Как обойтись без стартового капитала

Теперь самое время обратиться к самой интересной теме: что делать, если капитала нет, и как сделать, чтобы он был не нужен вообще? 

Мой принцип таков: если можно не вкладывать  деньги, то зачем их вкладывать? Если можно обойтись  без инвестора, то к чему морока с его поисками и дальнейшими деловыми отношениями? Если мы уже делаем маркетинг-план, если мы с этим пытаемся сами взлететь, то на кой нам тратить свои время, силы, энергию на то, чтобы найти инвестора, чтобы продать ему идею?! 

На порядок проще найти покупателя, на деньги которого этот проект и можно поднять. Ведь гораздо легче дать человеку то, что ему нужно, нежели заставить другого человека рисковать своими собственными деньгами.

Рассмотрим несколько примеров: 

Очень много компаний, разрабатывающих софт, поднимаются следующим образом: они находят корпоративного клиента и делают для него софт на заказ, однако в контракте оставляют за собой право упаковки и реализации софта в дальнейшем. 

То есть клиент получает неограниченное право использования продукта, а вы – дальнейшего его производства и реализации. 

Получается, вы запросто пишете софт за чужие деньги и дальше его уже сами  раскручиваете. 

Пусть продукт будет более или менее сырой, но здесь еще работает тройная схема: вы находите клиента, под которого делаете проект, и он получает продукт за неполную стоимость. Иначе говоря, если бы он привлек вас как наемного рабочего для написания софта – он заплатил бы $100 000. А вы готовы выполнить заказ за $30 000 и делаете это не для того, чтобы карму себе почистить, а чтобы  протестировать продукт на заказчике. 

Далее, когда у вас уже есть продукт, и вы отрабатываете его на одном человеке, находится еще десяток потенциальных клиентов, бета- тестеров, которые потом получат хорошую скидку от стоимости конечного продукта и готовы тестировать его на своей живой системе. Обычно им дается 50% скидки. 

Таким образом, вы подняли продукт и начали его продавать без вложения собственных денег. 

Это принцип бутстраппинга (Bootstrapping): подняли яблоко – продали, купили два яблока – продали, купили четыре яблока – помыли, продали. И дальше по нарастающей.

Главный принцип – тратить время, энергию и деньги не на инвестора, а именно на нахождение бета-тестеров, которые вам еще и платить будут.

Кроме того, им не надо отдавать часть компании, им надо отдавать исключительно результаты! 

Если вы обещаете результат инвесторам, то почему бы не отдать его Вашим клиентам?

Плюс – вы тестируете рынок, то есть не просто смотрите, будет ли это продаваться или не будет, а уже подгоняете ваше решение под соответствующий рынок. 

Этот принцип работает везде: и на рынке товаров, и на рынке услуг. 

 

Понравилось — покажите друзьям: