Венчурный капитал. Деготь в бочке меда

У венчурного капитала есть одно неприятное последствие. Пользуясь услугами инвестиционных компаний, вы можете забыть про контрольный пакет акций. Если у вас останется 10-20% - уже можно радоваться.  Проще говоря, вы будете плясать под их дудку. Поэтому и сам принцип помощи инвесторов лично мне не очень нравится. С ними можно работать в каких-то локальных направлениях, чтобы набраться опыта, но не более. 

Многие инвесторы к тому же будут вам заливать: «У нас куча полезных контактов, мы обеспечим вам продажи» - и т.д. Поймите одно: если инвестор у вас один, то вас у инвестора много, и заниматься конкретно вами вплотную никто не станет.

Если все же вы добились у инвестора согласия профинансировать ваше дело, не думайте, что получите деньги все сразу и прямо сейчас. Все происходит поэтапно, по принципу milestones – по достижению определенных этапов развития компании. 

Вам ставят условие: «Решаете первую поставленную задачу, получаете столько-то денег». И так далее последовательно. 

Кроме того,  сейчас многие инвесторы уже не дают деньги, а оплачивают расходы. То есть если вы говорите: «Мне надо 350 тысяч, чтобы купить это и это», - они скорее согласятся оплатить покупку, нежели дать деньги вам на руки.

Инвесторы никогда не любят быть первыми. 

Если до сих пор в вас никто не вложил, это вызывает подозрения. Если же вы показываете, что в ваш бизнес инвестировали уже трое, то стать четвертым вполне может кто-то согласиться. 

Быть первым просто слишком рискованно. 

Обычно нормальная венчурная компания не просит долги фирмы записать на себя. Но ушлые маленькие организации любят попытаться мотивировать вас вписаться в такой контракт, по которому если компания теряет деньги, у вас забирают какие-то активы. Это стало характерно именно в последнее время.

Если в контракте не написано, что вы отвечаете своим имуществом, за это отвечает венчурная компания. Надо внимательно читать свой контракт. 

В последнее время начали заключаться больше и больше контрактов со списыванием риска имущества на организатора компании, потому что появилось много «ушлых» людей, которые слили деньги инвесторов и ушли в сторону. 

 

Понравилось — покажите друзьям: