Венчурный капитал. Мифы и реальность

Теперь рассмотрим пристальней, что такое венчурный капитал. Венчурным капиталом обладают организации, которые по роду своей деятельности вкладывают в стартапы - взращивают компании, а потом выходят из них, получая свои 200-300% и более прибыли. 

Таким образом, если вам нужны достаточно большие суммы для инвестирования в ваше дело, можете смело обращаться  в венчурные компании. 

Венчурный бизнес появился в 50-х годах в Америке. Схема работы венчурного капиталиста примерно такова: вложил, вырастил, получил прибыль и вышел из компании. Обычно так работает группа инвесторов или компания, которая вкладывает деньги в молодые неразвитые фирмы, чтобы потом с большой прибылью из них выйти. 

В чем преимущества работы с венчурным капиталом? 

Во-первых, при работе с венчурными капиталами от вас не будут требовать ежегодных или ежеквартальных выплат. 

Во-вторых, вы сможете взять деньги на длительный срок без всякого залога. 

В-третьих, вас не объявят банкротом, ведь вы и инвестор станете добровольными партнерами. 

Наконец в-четвертых, если ваше предприятие подразумевает большие риски, никто, кроме венчурных капиталистов, не даст вам крупной суммы.

Венчурный капиталист очень заинтересован в положительных и успешных результатах вашего начинания. Идеология венчура – это риск в обмен на сверхприбыль.

Однако и здесь есть свои особенности, которые важно учитывать.

Перед тем, как идти просить денег у компании, которая дает венчурный капитал, надо узнать несколько вещей:

1. В какие отрасли она уже вкладывает деньги? Есть разные компании - например, которые вкладывают только в телефоны или только в оборонку.  

2. Надо смотреть на то, какого возврата в процентах ждут от вас люди. Проблема в том, что многие эти проценты рассчитывают под себя: какой бы процент мне бы не казался привлекательным, по их мнению, отдавать 25 % – это наглость. На самом деле, нужно смотреть, каковы цели у компании. Если венчурная компания довольно большая и работает на объем, то следует взглянуть на статистику: сколько из вложенных денег у них отбивается? Многие венчурные компании, видя, что у них не отбиваются свои 200-300% в течение года-двух, даже не станут с вами разговаривать. 

Такие проценты – это минимальная планка. Чтобы отбить деньги на девяти компаниях из десяти, которые прогорают, стоит узнать, какие проценты ждут инвесторы. Мало кто обращает на это внимание, а ведь это одно из ключевых правил! 

Итак, прежде чем приходить и говорить: «Ребята, давайте-ка проинвестируйте в мою компанию!» - выполните свою домашнюю работу: сделайте бизнес-план и узнайте, на какие проценты возврата люди будут реагировать.

3. Далее – выстраивая график динамики роста, постарайтесь не рассмешить инвестора. Если на нем показано, что вот сначала было мало, мало, мало денег – и р-раз! – сразу миллиарды посыпались, можете такую «хоккейную клюшку» даже не показывать. Гораздо лучше инвестор реагирует на график, показывающий стабильный рост: сначала удвоение, затем утроение капитала и так далее. Сказки типа «нужно чуть-чуть потерпеть, и будет счастье» никому давно уже не интересны.

Когда вы делаете бизнес план, то вместе с ним составляйте и маркетинг-план. Маркетинг-план – это план продвижения Вашего товара или услуги. В него может входить все: и реклама, и пиар, и директ-маркетинг, и инфобизнес, и т.д.  И хорошо, когда у вас уже есть конкретные клиенты. 

Чем высшей ступени развития достигла ваша компания на момент обращения к инвестору (к примеру, у вас уже есть базовый кредит), чем меньше вам нужны деньги - тем больше вам захотят их предоставить.

В России венчурный капитал тоже развит, но не настолько, как за рубежом. 

Почему? Потому что здесь сама индустрия еще не раскрутилась, и многие просто не видят, как можно получать с помощью такого механизма прибыль. 

Один из критериев, которыми оперируют компании, предоставляющие венчурный капитал – это как раз то, как же они в конце концов выйдут из дела. Ваша компания для них – это товар, который надо купить дешево и продать дорого. Они не думают: «Главное, чтобы это был хороший продукт», -  в голове у них одни деньги: предложил миллион долларов, а «вытащить» надо 10, 20, 100. 

Отсюда – внимание к исключительно меркантильным вещам: важно не то, чтобы автор идеи обогатился или идея на рынке хорошо запустилась – нет, важно, сколько надо вложить, каковы риски, как их минимизировать и сколько денег выйдет в итоге. 

Помните об этом, расписывайте грамотно весь процесс их обогащения – и они станут ходить к вам пачками! Покажите рабочую модель и конкретных клиентов! 

А дальше: «Нужны деньги на конкретные 1-й,2-й, 3-й шаги, и не просто миллион долларов, который мы потратим, а вот на достижение таких-то целей», -  и показываете, что через три года по плану компания  раскручивается до такого-то состояния, потом включается стратегия выхода – мы выходим на фондовый рынок или продаемся большой корпорации. 

Когда есть приемлемая стратегия выхода (или несколько), все становится очень просто. 

 

Понравилось — покажите друзьям: