Создаём эффектную презентацию для вебинара

У инфобизнесменов различное отношение к презентации на вебинаре. Одни говорят, что без презентации вебинар будет неполноценным. Другие утверждают, что слайды отвлекают внимание слушателей и вообще не нужны. Однозначного ответа нет и каждый тренер сам решает для себя, будет ли он использовать слайды в своих выступлениях или обойдётся без них.

Но так или иначе, презентация – это визуальное отражение самого вебинара. И в большинстве случаев вебинар с презентацией воспринимается аудиторией и продаёт лучше, чем без неё. Кроме того, слайды могут выступать в роли путеводной нити для самого тренера, то есть для вас. И очень выручают, когда вас отвлекают от мысли и вы мучительно пытаетесь вспомнить, на чём остановились и что хотели сказать дальше. Мы ещё вернёмся к этому чуть позже. А сейчас рассмотрим такую важную штуку, как…

 

ППС – правило первого слайда

Дэвид Огилви – “классик” и “отец” рекламы, утверждает, что при написании рекламного текста 80% усилий нужно сосредоточить на заголовке. Если заголовок слабый – большая часть людей просто не станут читать рекламный текст. Такие дела.

В презентации роль заголовка выполняет первый слайд. И по аналогии с рекламными текстами, нам нужно сосредоточить 80% усилий именно на первом слайде.

Первый слайд должен быть настолько интригующим и интересным, чтобы от него было невозможно оторваться. Он должен захватывать внимание за считанные секунды. И вынуждать остаться на вебинаре даже тех, кто попал на трансляцию случайно.

 

Презентация – это карта, а не оракул


Вспомните какой-нибудь фентезийный фильм, в котором главные герои обращались за помощью к оракулу. Оракул (в лучших традициях всех оракулов) давал им совершенно неоднозначное направление дальнейшего пути.

Я вот что хочу сказать. Презентация должна соответствовать общему плану изложения, а не противоречить ему. Казалось бы, это очевидно. Но тогда почему на вебинарах так часто можно увидеть, как тренер пролистывает 3-4 слайда, разыскивая нужный? Затем возвращается ещё на 5-6 слайдов назад. А в итоге вообще сворачивает презентацию.

Ваша презентация – это карта вебинара. И слайды должны представлять собой единую линию повествования, а не туманные и запутанные “наставления оракула”.

Одна презентация – хорошо, а две – лучше!

Если у вас есть время, постарайтесь подготовить 2 презентации.

  • Одну для использования непосредственно на вебинаре – с качественными иллюстрациями и минимум текста.
  • Вторую – более развёрнутую и информативную – в качестве конспекта самого вебинара. Держите эту презентацию перед глазами, чтобы не сбиваться с мыслей во время эфира. А в конце вебинара раздайте слушателям в качестве бонуса.


Встречают по одёжке?

Бывает, что смотришь видео какого-нибудь бизнес-тренера и едва сдерживаешь смех. Он сидит за советским кухонным столом на фоне ковра. В вязанной кофте. Оператор снимает его на “мыльницу” трясущимися руками. На щеках оратора – двухнедельная щетина. И этот человек говорит что-то о повышении продаж, бизнесе, деньгах и успехе. Да вы что, издеваетесь надо мной? Как может бизнес-тренер (даже самого низкого уровня) выглядеть ТАК???

Встречают по одёжке – запомните и не пренебрегайте этим правилом. Подбирайте для своей презентации самые качественные картинки и старайтесь сделать так, чтобы всё выглядело “на уровне”.

На первоначальном этапе красивая упаковка формирует доверие аудитории к вам и вашему продукту. Если в самом начале вебинара их встречает “корявая” презентация, они автоматически приходят к выводу, что и содержание будет не лучше.

Да-да-да, вы правы, КОНТЕНТ решает. Но если ваша презентация напоминает каракули шизофреника, некоторые люди просто не станут ждать, когда вы перейдёте к контенту, а просто сбегут с вашего вебинара.  

Вам не обязательно быть супер-пупер-дизайнером, чтобы подготовить слайды. Просто возьмите готовый шаблон (один шаблон! только один, а не два и не три!) и выдержите единый стиль всей презентации.

Несколько важных правил:

  1. Не превращайте презентацию в радугу. Придерживайтесь единой цветовой гаммы для всех элементов.
  2. Используйте одинаковые шрифты (а лучше – один шрифт)
  3. Используйте изображения примерно одинакового размера и размещайте их примерно в одной и той же области слайда
  4. Выдерживайте одинаковые расстояния между строками, абзацами и элементами списка


Чем меньше букв – тем лучше

Чуть раньше я сказал, что желательно подготавливать 2 презентации. Так вот, в той, которая предназначена для демонстрации на самом вебинаре, старайтесь использовать как можно меньше текста.

Читать с экрана тяжело, это раз. Читать с экрана и одновременно слушать ведущего – ещё тяжелее, это два. Всё больше людей “сидят” на вебинарах с гаджетов – читать с маленького экрана ещё-о-о-о тяжелее, это три.

Так что при создании слайд-шоу придерживайтесь этих рекомендаций:

  • Используйте как можно больше визуальных образов
  • Визуальные образы должны быть какими угодно – смешными, мрачными, интригующими, пугающими… но только НЕ СКУЧНЫМИ
  • Визуальные образы должны быть простыми и понятными. Сложные графики, мудрёные схемы и замысловатые чертежи использовать не стоит.

Как много нужно слайдов?

Если вы приготовили 10 слайдов на двухчасовую трансляцию – будьте готовы к тому, что часть слушателей отвалится, не высидев и половины вебинара, а другая часть будет попросту зевать.

Невозможно долго концентрировать внимание на одной картинке. Даже видеоряд в кино сменяется каждые несколько десятков секунд! Что уж говорить о статичном изображении.

Слайды в вашей презентации должны сменяться каждые 40-60 секунд. Так часто? Да, так часто. В противном случае внимание аудитории будет снижаться. Они начнут “уставать” и переключаться на другие источники информации – более динамичные и интересные. А ведь чем меньше людей остаётся на вебинаре – тем меньше продаж вы сможете сделать!

Но, конечно, никакая презентация не повысит продаж, если на вебинар никто не придёт. Поэтому 16 февраля (в четверг) мы проводим бесплатное занятие “Как организовать вебинар? 11 стратегий набора участников”.

Зарегистрироваться на бесплатный урок по вебинарам >>

Вот что вы получите на занятии:

  • Платные и бесплатные способы привлечения трафика
  • Технические моменты организации масштабного онлайн-мероприятия
  • Как собрать большой вебинар, не привлекая специалистов по контекстной и таргетированной рекламе
  • Конверсия – наше всё. Как повысить конверсию страницы регистрации и количество заказов с вебинара?

Записаться на занятие и узнать, как собирать полные вебинарные комнаты заинтересованных слушателей >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте