Скажи твёрдое НЕТ! или Как научиться отказывать людям без внутренней дрожи?

Наверняка вы попадали в такую ситуацию, когда к вам обращаются с просьбой, выполнять которую вы не хотите. Вроде бы вы и понимаете, что ничем не обязаны просящему. И имеете все основания для отказа. Но простое слово из трёх букв – слово “Нет” – застревает где-то в горле.

И что в итоге? Вы “пляшете под чужую дудку” и делаете то, что вам совершенно не хочется делать. При этом вы задаёте себе вопрос: “Какого чёрта я просто НЕ ОТКАЗАЛ ЕМУ?” И придумываете для себя удобоваримый ответ.

Например, такой: “Ну, да, я согласился, хотя и не хотел этого делать. Зато когда мне понадобится помощь, я смогу обратиться к этому человеку с ответной просьбой”. Или такой: ”Мы так хорошо общаемся… Отказать ему – просто невежливо”.

Ага, невежливо, как же. Именно наша “вежливость” является той ниточкой, за которую нас можно дёргать. И управлять нами, словно марионеткой.

Я не хочу сказать, что помогать людям – это плохо или что нужно отказывать всем и во всём, чтобы выстроить вокруг себя образ эдакого “подонка”. Я лишь хочу сказать, что отказывать нужно уметь! И помогать лишь тем, кому вы действительно ХОТИТЕ помочь, а не тем, кто вынуждает вас это делать, манипулируя вашей “вежливостью”.

 

Почему так трудно сказать “Нет”?

Когда к маленькому мальчику начинает “приставать” незнакомая бабулька в автобусе, мама запрещает мальчику грубить ей. Мальчик вынужден терпеть непонятные шуточки а-ля “смотрите, будущий жених”, спокойно и с улыбкой отвечать на глупые вопросы и корчить из себя “вежливого молодого человека”.

Ему запрещается говорить бабуле: “Отстаньте от меня, пожалуйста”, или даже “Я сейчас не расположен к беседе”. Что вы, ни в коем случае! Улыбаемся и машем, дамы и господа, улыбаемся и машем.

Дети легко и непринуждённо могут отказывать своим ровесникам или взрослым… до тех пор, пока их не отучат это делать. И пока из них не “выкуют” примерных мальчиков, которые со всем соглашаются и беспрекословно подчиняются приказам.

Ничего тут не поделаешь, это так называемый период “социализации”. Все мы через него проходим. Но только задумайтесь. Когда-то давным-давно, в самом юном возрасте вы могли запросто ответить “Нет” на ЛЮБУЮ просьбу и не испытывали по этому поводу никаких волнений или угрызений совести. Не боялись, что вас назовут эгоистом или каким-то образом начнут порицать ваше поведение. Эх…

Ну да уж ладно. Поехали дальше.  

 

Почему научиться отказывать – необходимо?
Безотказность – это добродетель. Так нам говорят с детства. И мы идём по жизни, выполняя просьбы других людей, надеясь тем самым завоевать их доверие и дружбу. Но проблема в том, что безотказных людей часто воспринимают как бесхарактерных тюфяков. Чем вы мягче – тем чаще вас будут “юзать”. И никакого доверия при этом ни у кого вы вызывать не будете.

Именно поэтому нужно научиться отказывать – чтобы перестать восприниматься окружающими как “удобная марионетка”. И чем чаще вы говорите “Нет”, тем твёрже становится ваш характер. Говоря “Нет” вы выходите из зоны комфорта. Вы развиваетесь.

Развитие личности – это довольно эгоистичный процесс. Невозможно полноценно развиваться, угождая и раболепствуя перед другими людьми. Невозможно развиваться, постоянно действуя в чужих интересах.

В первую очередь нужно думать о себе, о своих ценностях, о своих идеалах, о своих достижениях, о своих результатах. Всё остальное – вторично.

 

Учимся произносить заветное слово

Отказывать людям в их просьбах без объяснения причин – это верх мастерства, если так можно выразиться. И на данном этапе вы вряд ли к этому готовы. Поэтому начать следует с более лайтовых вариантов.

 

Лайтовый вариант #1. Скажите просящему, что у вас нет времени.

Это совершенно нормально, если вы отказываете человеку в просьбе потому, что у вас нет времени на её выполнение. Вы – занятой человек, заваленный работой и собственными делами. Никто не осудит вас за то, что вы вкалываете как проклятый. Вы бы и рады помочь… да времени нет;)

 

Лайтовый вариант #2. Возьмите время на размышления.

Человек, который просит вас о чём-то сам себя ставит в позицию нуждающегося. И вы можете пользоваться этим. ЕМУ что-то нужно, так значит, это ОН должен подстраиваться под вас, а не наоборот.

Скажите, что вам нужно время, чтобы обдумать его просьбу. Если человек продолжает давить и вынуждает вас согласиться немедленно, спросите прямо: “Почему ты на меня давишь? Это же тебе что-то от меня нужно, так будь добр подождать. Мне нужно подумать”.

 

Продвинутый вариант. Скажите, что это не в ваших интересах.

Никогда не забывайте о том, что ваши интересы – превыше всего! Так и озвучьте эту позицию вслух: “Ты знаешь, чтобы выполнить твою просьбу, мне пришлось бы потратить некоторое количество своего личного времени. А я планирую в это время слетать в Ньй-Йорк / научиться вышивать крестиком / сходить на свидание / посмотреть кино… Поэтому я вынужден тебе отказать”.

 

Мастерский вариант. Скажите: ”НЕТ!”

Да, так просто. НЕТ и всё. Без всяких объяснений. Вам всего-то нужно сказать 3 буквы: Н-Е-Т (если хотите, можете сказать и другие 3 буквы… если вы понимаете, о чём я)))

Вы ничего и никому не должны. И вы можете отказывать КОМУ угодно, КОГДА угодно и В ЧЁМ угодно. Попробуйте. Вам понравится. Обещаю.

Но чтобы сделать это, придётся преодолеть психологический барьер, который с таким трудом возводили родители, учителя и социум. И иногда это бывает сложнее, чем кажется на первый взгляд (будь это легко, вы и вовсе не читали бы эту статью).

Этот барьер называется СТРАХОМ. Ведь мы боимся, что о нас подумают, что о нас скажут, как нас воспримут, если мы будем отказывать людям. Наши страхи сильно ограничивают нас в бизнесе, карьере, отношениях… во всех сферах жизни!

И чтобы помочь вам в преодолении этих страхов, уже сегодня, 13 февраля, в 20:00 мы проводим открытый урок тренинга “Уверенность 2.0” с Олегом Римшей – настоящим гуру в сфере преодоления собственных страхов!

Зарегистрироваться на открытый урок (это бесплатно и совсем не больно)>>

Кому будет полезно посетить занятие:

  • Начинающим бизнесменам и инфобизнесменам, в головах которых постоянно возникают “отмазки”, мешающие запустить и развить свой проект
  • Действующим бизнесменам и инфобизнесменам, которые “стесняются” повышать цены, продавать больше и жёстче и масштабироваться
  • Наёмным работникам, которые с трудом выполняют свою работу и осознают, что их попросту не ценят
  • Людям, которые не умеют выстраивать личные границы, отказывать, вступать в конфликты и ставить людей “на место”
  • Тем, кто живёт с постоянным ощущением беспокойства, чувством страха и собственной беспомощности

Я хочу попасть на открытый урок тренинга “Уверенность 2.0” и дать своим страхам пинка >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте