Системная “кухня” Инфобизнес2.ру. О силе воли, роботах, показателях и правилах инфобизнеса

Когда у вас уже есть определённый опыт и доходы в инфобизнесе, встаёт вопрос систематизации. Грубо говоря, до первых 200-300 тысяч рублей систематизация не кажется чем-то важным. Но когда вы масштабируетесь, вы понимаете, что одному или даже с командой работать становится всё сложнее.

Многие люди идут в инфобизнес, в частности, ради свободы. Вы сами решаете, когда и сколько вам работать и можете вести дела из любой точки мира… Но лишь первое время.

Инфобизнес постепенно скатывается в хаос. Все процессы требуют вашего контроля и внимания. Команда “съедает” ресурсы и время. Непонятно, куда подевалась свобода и как её вернуть. Возникает острая потребность в систематизации инфобизнеса. Именно об этом пойдёт речь в данной статье.

В чём суть системного инфобизнеса?

Если вы хотите видеть свой инфобизнес именно как бизнес, чтобы он приносил хороший доход, чтобы у вас была внутренняя удовлетворённость своей работой, чтобы у вас были отлажены бизнес-процессы – без вопросов систематизации не обойтись.

Скорее всего, вы сталкиваетесь с “бардаком”, с необходимостью постоянно делать что-то новое своими руками, постоянно чему-то учиться, вести тренинги, вебинары, решать проблемы с сотрудниками. А этих сотрудников ещё нужно учить, нанимать новых, увольнять старых…

Из всего этого вытекает самая большая проблема бизнесмена – нехватка времени.

Если вам это знакомо, значит, пришло время систематизировать ваш инфобизнес, отладить бизнес-процессы и сделать из инфобизнеса не просто хобби, не просто “проект на коленке”, а именно постоянно работающий бизнес.

Всё начинается в голове

Систематизация, как ни странно, начинается… у вас в голове. Важно разобраться, сколько времени вы готовы уделять своему делу и зачем вам вообще всё это нужно.

Кому-то нравится работать в режиме Rexona – 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но кого-то это совершенно не устраивает. Кто-то хочет, чтобы инфобизнес был просто стабильным источником дохода. Поэтому крайне важно время, которое вы готовы на это выделять. Это первый момент.

Второй. Какие цели вы преследуете в инфобизнесе? Какие задачи перед собой ставите? Какие задачи у вас в деньгах? Ответы на эти вопросы нужно записать, а не просто поразмышлять над ними.

Затем ответьте, какое место в вашей жизни занимает инфобизнес сейчас и какое место вы отводите ему в будущем? То есть что для вас инфобизнес – это смысл вашей жизни? ваш основной вид деятельности? ваш побочный проект? ваша “дойная корова”? просто хобби?

Это тоже важно. Из этого понимания складывается, как вы будете выстраивать инфобизнес в перспективе.

То есть сначала вы ставите “мозги на место”, а уже потом выстраиваете стратегию работы, определяете, какие цели будете достигать и зачем вам всё это нужно. Желательно иметь общий стратегический план достижения целей в длинную на 3-5-10 лет или даже больше.

И только после этого, исходя из общей стратегии, вы разрабатываете тактику. И здесь-то начинается самое интересное!

В двух словах – не делайте того, что не соответствует вашей стратегии и уделяйте больше времени тому, что ей соответствует.

Пример.

Один наш клиент не любит проводить вебинары. И не часто этим занимается. Это его стратегическое решение. Он проводит мало вебинаров, мало живых и онлайн-тренингов. Зато продаёт много тренингов в записи, а вместо вебинаров делает видео-презентации.

У нас в Инфобизнес2.ру обратная ситуация. Можно сказать, “обратная модель”. Мы любим вебинары, мы любим живое общение, мы любим видеть людей в чате, любим читать комментарии, наблюдать вживую результаты участников наших программ. И, исходя из этой стратегии, мы делаем уже совсем другие тактические действия. Проводим много живых мероприятий, онлайн-тренингов, конференций и т.д. Продукты в записи отходят для нас на задний план.

Определив, зачем вам инфобизнес и какие результаты вы хотите получать, становится ясна и стратегия, которой вам стоит придерживаться.

Принятие решений

Давайте будем честны друг с другом. Принимать решения – сложно. Ведь на каждое решение уходят силы.

Есть даже такая философия. Она утверждает, что у человека в день есть определённый запас “силы воли”. Чем больше решений приходится принимать за день, тем меньше остаётся энергии и тем сложнее принимать новые решения.

Как минимизировать количество решений?

Есть такая полезная штука как “утренние ритуалы”. Утром ты встаёшь и точно знаешь, как начинаются твои первые час-два каждого дня.

Встал, принял холодный душ, побегал, выпил воды, позавтракал, почитал книгу, сел за работу, проверил почту…

Такой “автоматизм” избавляет вас от необходимости принимать мелкие решения и сохраняет запас “силы воли”. Можно с вечера позаботиться о завтраке и о том, в какой одежде вы будете ходить, чтобы не принимать этих решений утром, когда организм ещё толком не проснулся. Тогда запас “силы воли” не тратится на рутину.

То же относится и к бизнесу. Если у вас есть “рельсы”, правила, по которым вы действуете, вести бизнес становится намного проще.

Например, у нас в Инфобизнес2.ру есть правило, что проекты меньше чем на миллион рублей чистой прибыли нам не интересны. Соответственно, когда приходит потенциальный партнёр и предлагает запустить какой-нибудь проект и через 3 месяца поделить 400.000 рублей пополам, нам не нужно даже думать об этом. У нас есть правило, которому данное предложение не соответствует. Значит предложение автоматически отправляется “в топку”.

Или вот ещё правило про “Коучинг на миллион”. Если вы не заработали 300.000 рублей в инфобизнесе – в программу попасть вы не можете. Вот так просто. Нам не приходится глубоко анализировать каждую заявку. Уже заработали 300 тысяч – проходите. Нет – не проходите 🙂

Работать по правилам комфортно и приятно. Бережёт время и нервы. И первый шаг к систематизации инфобизнеса – это простроить правила исходя из вашей стратегии.

Не хочешь – не делай!

Есть вещи, которые работают эффективно и которые работают не эффективно в вашем инфобизнесе. Например, продажи на вебинарах, или копирайтинг, или живые тренинги… Вы сами знаете, какие аспекты у вас “хромают”, а в чём вы преуспеваете.   

И здесь такой момент. Когда вы работаете по правилам, вы быстро отсеиваете всё то, что работает у вас неэффективно и усиляете то, что приносит наилучшую отдачу.

Например, если вы понимаете, что продающие вебинары – это не ваш конёк, то принимаете простое решение. Вы больше ими не занимаетесь и замещаете чем-то другим. Копирайтингом, продающими презентациями и т.д. Или, скажем, вы можете вести вебинары, но по следующей схеме:

  1. В начале вебинара ваш помощник разогревает аудиторию и представляет вас
  2. Вы выдаёте контент
  3. В конце он снова берёт слово и продаёт

Таким образом вы избавитесь от постоянной головной боли, связанной с необходимостью продавать на вебинарах.

В погоне за плюсами

То же, что у вас получается хорошо, наоборот, нужно усиливать.

Например, вы понимаете, что интенсивы или флешмобы приводят много клиентов, хорошо запускаются и вообще идут у вас “на ура”.

Тогда можно проводить флешмобы чаще, делать их длиннее и дороже. Можно открыть новое направление, в котором вы будете делать флешмобы для другой аудитории и продавать другие продукты. Можно продюсировать кого-то по той же модели. Можно вбрасывать больше денег в покупку трафика и т.д. Это будет работать, потому что это у вас эффективно. В эту сторону и нужно “копать” – в сторону своих плюсов.

Мониторьте

Следующий крайне важный момент при систематизации инфобизнеса – это мониторинг, постоянное наблюдение за ключевыми показателями – за аналитикой, за доходами/расходами, за статистикой рекламы, за статистикой продаж, за эффективностью сотрудников…

Тут главная проблема в том, что все показатели кажутся важными, но все показатели невозможно мониторить.

Мы как-то заморочились и посчитали, что для того, чтобы эффективно отслеживать основные показатели в продажах и маркетинге, нам нужно ежедневно мониторить 200 “цифр”: количество продаж, конверсия лендингов, конверсия вебинаров, конверсии в регистрацию, конверсии в покупку, сколько человек приходит на сайт, сколько уходит, сколько открывает письма и т.д.

Это слишком много.

Большое количество показателей невозможно просматривать и тем более анализировать. Но есть такая полезная штука как “смарт-намбер” – умный показатель, который объединяет множество показателей в одном.

Однажды я общался со знакомым, который занимается товарным бизнесом. И он сказал, что раньше отслеживал чуть ли не все показатели одновременно: CTR объявлений, конверсии, отказы, сколько денег тратит, сколько зарабатывает, а сейчас он отслеживает ROI (коэффициент возврата инвестиций) и только ROI. Это сильно упростило ему жизнь.

Можно отслеживать кучу вещей, но главное – это сколько вбросил в рекламу конкретно по этому объявлению и сколько оно в итоге принесло. ROI как бы объединяет в себе множество показателей, отражая саму суть. Это пример “смарт-намбер”.

У нас в Инфобизнес2.ру таких “смарт-намберов” около десяти. За день 10 показателей можно анализировать вполне успешно и делать выводы, не тратя всё свободное время на аналитику.

А у вас есть “президент роботов”?

У нас есть.

Его задача – сделать так, чтобы уменьшить влияние людей на бизнес-систему. Каждый человек в команде приносит с собой “фактор риска”, вносит в процессы небольшой хаос. Человек принимает импульсивные решения, болеет или вообще не появляется на работе…

Но система при этом работает.

Роботы (автоматизация) сильно облегчают жизнь инфобизнесмена и повышают КПД каждого отдельного сотрудника. Роботы не просят есть, не требуют перерывов и обходятся дешевле живых людей:)

С одной стороны, чем больше роботов – тем лучше… Но всё зависит от конкретных задач.

Если, например, речь идёт о подтверждении заказа, лучше, чтобы звонил человек. Автоматическое письмо с благодарностью, СМС-ка или роботизированный звонок – это НЕ плохо, но живой менеджер – лучше.

Мы много внимания уделяем автоматизации взаимодействия сотрудников друг с другом и с клиентами, чтобы исключить лишние нажатия кнопок, создание дублирующихся файлов и вообще любые лишние действия.

Важно, чтобы менеджеру не приходилось каждый раз сочинять типовое письмо, не приходилось лазать по сайту в поисках нужной ссылки или искать одного и того же клиента в разных файлах. Всё должно быть в радиусе одного клика от него. Это одна из задач, которую закрывает автоматизация.

Автоматизация… людей

Помимо роботов в вашем инфобизнесе должны быть и люди:) Но их работа также должна быть максимально автоматизирована.

Что это значит?

Это значит, что для каждого процесса, который выполняет сотрудник, должны быть инструкции или чек-листы. Инструкции опять же снимают проблему принятия решений. Не нужны никакие решения! Есть инструкция – человек следует ей. Если процесс нельзя оформить в виде инструкции, должен быть чек-лист, по которому можно себя проверить.

Например, на почту приходит письмо от клиента. Письмо попадает к сотруднику клиентского отдела. Сделать инструкции, которые предусматривали бы ВСЕ гипотетические вариации входящих писем невозможно. Поэтому для взаимодействия между клиентским отделом и клиентами есть чек-листы. Они содержат информацию, как нужно отвечать, какие элементы должны содержаться в письме и как закрывать диалог.

И каждый раз, когда клиенты общаются с клиентским отделом, менеджеры проходятся по чек-листу.

Все инструкции, должностные обязанности и чек-листы собираются в базу знаний. Когда человек приходит на работу, первым делом его нужно познакомить с этими данными, чтобы он знал, ЧТО от него требуется (должностные обязанности) и КАК это делать (чек-листы+инструкции).

Продавец за день

Найм и обучение сотрудников – это огромная проблема и “нервотрёпка”. Объяснили человеку, что от него требуется, сказали, что делать, как делать, показали всё, а через 5 минут он приходит и говорит, что ничего не понял, забыл или запутался.

Когда же у вас есть база знаний – вы просто отправляете его к ней, пусть разбирается, – и экономите своё время.

У нас обучение нового сотрудника отдела продаж занимает один день – по заранее записанным видео-урокам и инструкциям. На второй день он уже начинает продавать. Зачем повторять одно и то же каждому новому человеку, если можно один раз “заморочиться” и сделать инструкции?

Итак, подведём итоги.

  1. Всё начинается с понимания, зачем вам инфобизнес, какие цели вы преследуете, какого формата бизнес вы хотите видеть, сколько времени тратить на него, сколько денег получать, в каком режиме работать и т.д.
  2. Выстраиваете долгосрочную стратегию.
  3. Затем – стратегию достижения целей.
  4. Потом тактические шаги – как вы будете достигать этих целей. Тактика работает по правилам – заранее прописываете правила, по которым вы принимаете решения.
  5. И лишь затем “в бой” идут роботы, мониторинг и база знаний.

А теперь такой вопрос – заработали ли вы уже 300.000 (или больше) рублей в своём инфобизнесе?

Если да, то у нас для вас хорошие новости. 4 декабря стартует 12 поток “Коучинга на миллион” – программы по выведению вашего инфобизнеса на миллионную прибыль по методике Андрея Парабеллума.

Попасть в “Коучинг на миллион” >>

Вот что произойдёт с вашим инфобизнесом после Коучинга:

  • Вы заработаете первый миллион. Средний результат участников на финал программы составляет 1.216.000.
  • Ваш инфобизнес будет притягивать втрое больше клиентов, потому что начнет давать мощную пользу и ценность, какую не дают конкуренты.
  • У вас появится команда грамотных сотрудников, готовых работать день и ночь не только лишь за ваши деньги, а за право быть частью вашей миссии.
  • Вы массово прокачаете инфобизнес: отдел продаж, производство, управление, маркетинг, сервис, партнерство

13 ноября цены на участие в Коучинге повысятся! Поэтому…

…регистрируйтесь в “Коучинг на миллион” до повышения цен и заработайте свой первый миллион в инфобизнесе >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте