Реальные правила игры в бизнесе

В мире бизнеса существует масса заблуждений, которые заводят предпринимателей в тупик. Бизнес заканчивается, так и не начавшись. Бизнес упирается в потолок своей прибыли и не может расти дальше. А порой и вовсе закрывается, хотя реально способен приносить в разы большую прибыль.

Истинное положение дел – чтобы преуспеть в бизнесе, необходимо постоянно нарушать «правила», а лучше вовсе отказаться от них.

Мы предлагаем нестандартные, но чрезвычайно эффективные стратегии и тактики для владельцев бизнеса. Настоятельно рекомендуется к прочтению новичкам, твердо решившим создать свой бизнес, владельцам и управляющим бизнесом, предпринимателям, менеджерам всех уровней.

Некоторые заблуждения настолько сильно въелись в сознание масс, что считаются если не аксиомами, то, как минимум, общепринятыми правилами игры. Некоторые правила кажутся незыблемыми. Но мы считаем необходимым поговорить о реальных правилах игры в бизнесе. К сожалению или к счастью правда здесь необходима (даже нелицеприятная). Бережно сохраняя ложные, неработающие стереотипы, вы будете постоянно спотыкаться и наступать на одни и те же грабли. И при этом искренне недоумевать: «Почему же снова не удалось достичь цели?»

В любом случае, реальность всегда намного интереснее иллюзий, хотя обычно и сложнее.

Вы – владелец бизнеса!

Business

Начнем с главного – с вас как владельца бизнеса. Удивительно, но многие начинающие предприниматели, погрязнув в безумном ритме ежедневной жизни своего предприятия, начисто забывают, зачем все это начиналось, для чего они строят свой бизнес.

Подумайте, вспомните, для чего вы его начинали? Чего хотели достичь? Скорее всего вас вдохновляли мысли о высоком доходе, свободе, возможности путешествовать или проводить много времени с семьей, заниматься своим хобби… И все это должен обеспечить тот самый бизнес, который вы начали строить.

Как выглядит реальная ситуация? 95% бизнесменов (особенно в малом бизнесе) через 3–5 лет после старта «крутятся», как белка в колесе по 10—14 часов в день (часто и в выходные), а в отпуске бывает раз в 2–3 года. Нередко начинаются проблемы с семьей и здоровьем, поскольку большая часть сил, времени и энергии уходит на поддержание на плаву своего предприятия, а не на достижение личных целей.

Если вы относитесь к категории бизнесменов, подумайте прямо сейчас, насколько эта картина похожа на то, что происходит в вашей жизни. Если же вы только создаете свой бизнес рекомендуем ответить на эти вопросы с точки зрения: «Чего я хочу?»

Сколько времени вы работаете (будете работать) ежедневно?
Как часто отдыхаете и путешествуете (будете отдыхать и путешествовать)?
Сколько времени проводите (будете проводить) с семьей?
Успеваете ли (будете ли успевать) заниматься спортом или хобби?

На самом деле это один из важнейших вопросов, волнующий многих бизнесменов: «Когда же я смогу жить счастливо – чтобы все делалось само, с минимальным участием с моей стороны, и при этом все были довольны?»

Какие же общепринятые стереотипы и правила приняты в обществе, почему они мешают вам достигать своих целей и что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию?

Доступен для клиентов 24 часа в сутки.

Time

Вспомните, как часто за последнее время случалось, что вы занимаетесь каким-то важным делом (думаете о стратегии развития, планируете создание нового продукта) или, возможно, отдыхаете дома с семьей – и вдруг раздается звонок (в кабинет заглядывает кто-то из сотрудников). Вам сообщают, что срочно нужно решить какой-то вопрос клиента. И вы, негоду и ругаясь про себя, тут же все бросаете и начинаете срочно решать этот вопрос. Потому что клиент для вас на первом месте. Бывает такое?

Один из главных секретов, которые мы стали все чаще замечать у очень успешных предпринимателей, – чем больше вы «прогибаетесь» под клиентов, сотрудников и поставщиков, тем меньше успеваете, тем сильнее буксует ваш бизнес.

Главный принцип личной эффективности и свободы для владельца компании – жить по своим правилам, а не по правилам клиентов. Вы должны стоять в своих приоритетах гораздо выше своих клиентов и сотрудников. Ведь без вас бизнес очень быстро развалится (а в малом бизнесе это происходит молниеносно). Соответственно, крайне необходимо выстраивать методики защиты себя, своего времени, энергии, таланта ваших людей и прочих ресурсов от внешних воздействий, – в том числе и от клиентов. Чтобы это реализовать, вы должны четко представить себе свое идеальное будущее: каким должен быть ваш бизнес (рабочий день, клиенты, сотрудники и т. д.).

Когда главу IBM Томаса Уотсона спросили: «Как вы смогли построить такую огромную компанию?», – он ответил: «Сначала я просто представил, каким это все должно быть, как работает такая компания, – а потом просто взял и воплотил».

То же самое необходимо сделать и вам: составить картину своего идеального будущего и начать превращать ее в реальность. Однако, чтобы при этом не утонуть в «текучке», крайне важно расставить приоритеты: вы должны заниматься тем, что лучше всего получается у вас лично, а все остальное делегировать сотрудникам или отдавать на аутсорсинг.

Но это не будет возможным, пока вы не привыкнете покупать чужое время. Если вы видите, что уже тонете в «текучке», то сделать это надо было еще вчера! Скажем, вам платят 2000 рублей в час, а вы можете купить его за 300 рублей – не бойтесь делать это!

Настоящее правило успеха: берегите свое время и не бойтесь покупать чужое.

Бизнес – тяжкий труд. Пусть он хотя бы приносит удовольствие!

Best

Возможно вы часто слышали совет никогда не смешивать удовольствие и бизнес. Есть работа – а есть отдых и удовольствие. И это «две большие разницы». Слышали что-то подобное? Может быть, даже сами так считаете?

А теперь задумайтесь: вы действительно хотите половину своей сознательной жизни заниматься тем, что не приносит удовольствия? Просто посчитайте: 8 часов рабочий день + дорога + сборы. Если вычесть время сна, то получается, что около 50% жизни связано с работой.

И вполне естественно, что отсюда мы черпаем и значительную долю самоуважения, радости и удовлетворенности. Но сознательно отказываясь от этого источника, вы заранее обрекаете себя на кучу проблем. Можно ли назвать успешным и счастливым человека, который полноценно живет лишь половину жизни, а остальную – просто «отрабатывает»?

Думаете, это редкость? Вспомните свое окружение – как бизнесменов, так и наемных работников. Сколько из них относятся к работе только как к источнику денег – а отнюдь не сил, энергии и удовлетворения? К сожалению, таких большинство. Многие даже ненавидят то, чем занимаются, при этом оправдывая себя: «У меня нет выбора – мне же надо зарабатывать на жизнь».

Вот сейчас поработаю, заработаю денег и буду наслаждаться жизнью…

Еще одно популярное заблуждение: «Вот сейчас я пожертвую собой, позанимаюсь нелюбимым делом, чтобы заработать денег. И потом-то, когда заработаю, начнется настоящая жизнь!»

У большинства, увы, не начинается. Скорее, наоборот, – заканчивается. Дела и проблемы у бизнесменов, растут, как снежный ком. Доходы обычно растут, но не поспевают за тратами и увеличивающейся горой дел. Сил и энергии с возрастом становится все меньше. И заканчивается все не так радужно, как планировалось.

Возможно, пора сменить подход?

way

Вместо того чтобы основать какой-то бизнес, дабы когда-нибудь, в перспективе начать наслаждаться жизнью – и иметь соответствующую возможность и финансовые ресурсы, – сразу стройте бизнес и делайте деньги на том, что вам нравится.

Откуда такое противоречие: либо работа, либо удовольствие? Скорее всего, корни такого взгляда уходят в наше недалекое прошлое, когда бóльшая часть населения страны занималась монотонным механическим трудом.

Сейчас вы всегда можете нанять на выполнение «текучки» человека, у которого хорошо получается с ней справляться и которому нравится такая работа. А себе оставить то, что лучше всего у вас получается – и доставляет удовольствие. Именно такова и должна быть позиция бизнесмена.

Невозможно достичь серьезного успеха, занимаясь нелюбимым делом

Понаблюдайте внимательно за самыми успешными бизнесменами: они всегда занимаются тем бизнесом, который им нравится, – или… продают его. Дело, которое не приносит удовольствия, съедает вашу энергию. И вкладывать себя в него – все равно, что идти в гору с гирями на ногах. А любимая работа, которая хорошо вам удается, наоборот, – придает сил и увеличивает самооценку.

Как вы считаете, кто продвинется дальше – человек, который бежит вверх по идущему вниз эскалатору, или тот, кому с эскалатором по пути?

Пусть бизнес поддерживает вас, а не крадет вашу энергию – тогда вы будете добиваться грандиозных результатов. Именно так поступаем мы, – вероятно, поэтому у нас получается хорошо выполнять свою работу:-).

Настоящее правило успеха: при любой возможности сочетайте бизнес и удовольствие!

Пошаговые инструкции  по запуску своего бизнеса с «нуля» — на 2-х дневном кастомарафоне «День Победы над самим собой», который пройдет 9 и 10 мая >>>

Den_pobedi

 

В рамках кастомарафона у вас будет возможность выиграть:
2 участия в Юбилейном ХХ потоке Старт2. Начало потока 25 мая.

Участвуйте в конкурсе в нашей группе ВКонтакте >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте