Проблема прокрастинации, или как перестать переставать и начать начинать

Прокрастинация — это задержка, откладывание, нежелание начать что-то делать. Бывало у вас такое, что нужно выполнить задачу, вы собрались и возникает ментальный барьер, который порой сложно преодолеть?

И вместо выполнения задачи мозг ищет на что переключиться, лишь бы не начинать делать. Поводов отложить возникает бесчисленное множество: просмотр почты, новые ролики на ютуб, сходить перекусить, чтобы собраться с мыслями и т.д.

Знакомая ситуация?


В результате прокрастинации дело бесконечно откладывается, и порой даже уходит на следующий день. Но, когда вы начинаете выполнять задачу, то втягиваетесь в работу и вроде все нормально.

Это как войти в реку, когда вода кажется холодной. И вот вы стоите по пояс, откладывая первое погружение. Зато с первыми гребками все сомнения покидают, и вода уже не кажется такой холодной, как перед стартом.  

 

Как же избежать ловушки по откладыванию дел?

На помощь вам придет техника “Помодоро” из арсенала по тайм-менеджменту. Она состоит из четырех шагов:

Шаг 1 – выберите из всего вашего списка задач одно конкретное задание, над которым вам нужно работать.
Шаг 2 – возьмите какой-нибудь таймер и заведите его на 25 — 30 минут. Как только пойдет отсчет, работайте над своим заданием все отведенное время без остановок.
Шаг 3 — если вдруг вам захотелось отвлечься на что-нибудь: звонок, просмотр соцсетей и т.д., то быстро запишите свое желание отвлечься на листе бумаги, чтобы осуществить его потом.
Шаг 4 — когда время первой засечки истекло, сделайте перерыв на 5 минут, а потом повторите весь процесс еще 3 раза.

Когда истечет время четвертого раза, сделайте большой перерыв, в котором вы можете реализовать все, или хотя бы часть своих записанных на бумагу отвлечений.

Но для эффективного отдыха рекомендуем сменить вид деятельности. Если вы работали за компьютером, то лучше в перерыв выйти на свежий воздух и пройтись пешком.

 

В чем преимущества техники “Помодоро”?

  1. За счет использования фиксированного времени усиливается дисциплина по выполнению поставленной в тайм-рамки задачи
  2. Есть большая разница между вашим ментальным предположением, что вы будете выполнять задачу 25 минут и реальной действительностью, когда настоящий таймер отсчитывает время 25 минут.

Это эффект закрытого задания, когда есть четкая граница конца времени выполнения. Мозг, как бы видит приближающуюся границу, и старается в этот промежуток не отвлекаться.

  1. Лист фиксации отвлечений помогает разорвать связь между желанием отвлечься и самим актом отвлечения. Потому что вы записываете все на бумаге и двигаетесь дальше, без траты времени и внимания на сами отвлечения.

Все это позволяет тренировать вам состояние концентрации, что в свою очередь влияет на всю вашу продуктивность в работе.

 

Чем можно усилить технику “Помодоро”?

— Используйте специальные программы, которые помогут вам избежать ненужных отвлечений. Например, есть такая программа — «Cold Turkey Writer”, вот ссылка: https://getcoldturkey.com/writer/. Она превращает экран компьютера в сплошной лист для набора текста.

Таким образом, вы не видите на экране ничего кроме самого листа. А, следовательно, шансы на отвлечения резко снижаются. Плюс в этой программе есть встроенный таймер, который после включения не даст вам выйти из режима листа до истечения времени.

— Следующее усиление. Не бойтесь экспериментировать с временными интервалами, ведь 25 минут — не жесткое правило. Вы можете установить таймер на 30, 40, 45 минут, исходя из собственного ощущения времени на выполнение задачи.

— Перед началом работы используйте прием из практики шеф-поваров. Прием называется — “все под рукой”. Т.е. вы заранее припасаете все, что вам потребуется для процесса работы над задачей: ручку, бумагу, книги, чашка кофе и т.д.

Приготовьте все, чтобы начать и не отвлекаться. А все лишнее наоборот убираете из поля своего зрения. Например, телефон, который может зазвонить и отвлечь вас. Или назойливого кота, если вы работаете дома.

Вот вам в помощь несколько полезных приложений для компьютера и смартфона, которые облегчат работу на любой задачей:

— Tomighty: http://tomighty.org/.

— Tide Android: https://play.google.com/store/apps/de…

— Tide iOS: https://itunes.apple.com/us/app/tide-

— Forest: https://www.forestapp.cc/en/

Используйте технику “Помодоро” в борьбе с прокрастинацией. И не откладывайте регистрацию на ежегодное мероприятие “Инфоконференция-2018”, которое пройдет осенью. Регистрируйтесь сейчас, потому что завтра цена на участие вырастет.

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте

Опубликовано