Пошаговый план старта коучингового бизнеса с самого нуля

Нас нередко спрашивают, как действовать человеку, который только хочет заняться бизнесом в формате коучинга. Одно дело, когда ты уже имеешь опыт, практику и финансовую модель, которую можно масштабировать. И совсем другая история, когда у тебя вообще ничего нет, кроме одного желания.

И мы сегодня решили посвятить эту статью новичкам, которые только задумываются о коучинге. Дадим вам небольшой пошаговый план, который поможет создать фундамент для будущего бизнеса.

 

Ищите не снаружи, а внутри, или как выбрать нишу?

 

Чем заняться? В какой сфере стать коучем? Где находятся самые денежные ниши? Вопросов перед новичком встает много. И здесь мы можем порекомендовать не искать какую-то нишу, ориентируясь на понятие “денежная”, а обратиться к своим собственным результатам.

Дело в том, что современный коучинг диктует новые жесткие правила. Если раньше коуч мог изучить несколько книжек по тайм-менеджменту и шел обучать людей, не имея своих личных достижений в этой сфере, то сейчас таким псевдо коучам на рынке делать нечего.

Поэтому первое, что нужно сделать — это обратиться к своему собственному опыту. И посмотреть в каких областях у вас есть результаты, которые могут быть потенциально интересны другим людям.

Например, у вас могли быть сложности в личных отношениях, но вы смогли все уладить, и сейчас живете крепкой любящей семьей. Или вы на протяжении жизни держите себя в хорошей физической форме при скромном бюджете и т.д.

Найдите у себя результаты, которые другие люди захотят повторить. Если у вас совсем сложный случай, и в жизненном багаже пусто (хотя такое очень редко бывает), тогда ваш путь в коучинг станет немного длиннее.

 

Сам себе эксперт, или что делать, когда за плечами нет подвигов?

Нужно этот подвиг создать. Выберите себе цель, которую вы хотите достигнуть в условиях ограниченного времени. Например, похудеть на 10 кг за 30 дней, а лучше за пару месяцев.

Затем в течение установленного срока, вы идете к своей цели. При этом вам нужно каждый день описывать все, что с вами происходит. Пишите все эмоциональные и фактические результаты, но никуда их не выкладывайте и не показывайте в публичном поле.

Время для демонстрации обязательно придет. Но сейчас главное самого себя довести до результата, и не слиться на этом пути. Пишите все, фотографируйте себя, фиксируйте всеми способами свои изменения и внутреннюю трансформацию.

При этом вы можете по теме, в которой сами себя “прокачиваете”, читать опыт, методы и способы других экспертов. В тоже время желательно, чтобы вы следовали своей методике, хотя это условие не жесткое. Просто авторские разработки ценятся выше, чем смоделированные у других экспертов способы.

Когда вы достигли своей цели, можно переходить к следующему этапу.

 

Проверка гипотезы.

Итак, у вас есть личный результат, а лучше, чтобы их было несколько. И вы предполагаете, что эти результаты могут быть интересны другим людям. Ваша задача на этом этапе проверить свою гипотезу.

Для этого вы готовите свою методику, или используете ту, которая уже есть. Выходите в публичное поле, где говорите, что у вас есть такие-то результаты, и вы готовы бесплатно проконсультировать любого человека, которому интересно повторить ваши результаты у себя.

Кстати, здесь вам пригодятся материалы, которые вы фиксировали, когда шли к своему результату сами (это для тех, кто выбрал длинный путь в коучинг). Вы запускаете в пиар то, как вы шли к своей цели, параллельно приглашая на бесплатную консультацию всех желающих (под всеми мы имеем в виду из целевой аудитории).

И ваша главная задача на этом этапе провести от 50 до 100 бесплатных консультаций, чтобы лучше всего понять проблемы, страхи, сомнения, заблуждения и другие предрассудки своей целевой аудитории.

Вы можете поставить себе цель получить минимум одного платного клиента. Здесь необязательно упираться, чтобы продать свои услуги во чтобы то ни стало. Дело в том, что частенько у новичков коучинга присутствует страх, что они не смогут довести человека до результата.

Поэтому на первых порах им не то, что страшно брать деньги за свои услуги, они даже боятся об этом вслух говорить с клиентами. Поэтому и не стоит жесткой задачи продать себя.

Повторимся, главное, чтобы вы в деталях изучили основные проблемы вашей потенциальной аудитории, и потренировались вести коуч-сессии. И когда на 20-м, 30-м человеке к вам придет внутренняя уверенность, можно предлагать свои услуги платно.

 

Первый результат имеет большое значение.

Итак, когда из 50 — 100 бесплатных консультаций вы смогли продать свои услуги одному клиенту, или трем, сейчас это неважно, цель — довести его до результата. Кстати, здесь есть три варианта: полностью платный, условно бесплатный, и за отзыв.

В условно бесплатном варианте вы можете первый месяц работать с человеком без оплаты, а со второго за деньги, исходя из текущих результатов. В любом случае, какой-бы вариант вы не выбрали, вам нужен результат ваших учеников.

Фактический результат плюс отзыв, который вам потребуется на следующем этапе полноценной платной практики.

 

Теперь я настоящий коуч, который в праве работать за деньги.

Результаты ваших учеников — это фундамент всего коучинга. На этом этапе у вас начинается настоящий бизнес. Вы точно также продолжаете регулярно вести бесплатные консультации. Только немного меняются условия:

— Для одного человека только одна бесплатная консультация

— Каждая консультация заканчивается предложением платного коучинга

— Бесплатная консультация только в формате онлайн (скайп, телефон и т.п.)

— Никого не уговариваем купить наш коучинг, только предлагаем, показывая все выгоды и преимущества работы с нами и ждем решения клиента

— Если человек на бесплатной консультации говорит нам любой ответ, кроме “да”, мы больше с ним не контактируем

Для привлечения трафика вам потребуется создать лид-магнит (вебинар, книга, чек-лист, видео, мини-курс). С лид-магнита вы будете вести людей на бесплатную консультацию, где уже продаете свой коучинг.

Публичное поле вам нужно будет засеивать большим количеством ценного контента. К этому моменту у вас его будет предостаточно. Если вы не ленились и провели до этого от 50 до 100 бесплатных консультаций, то вам будет о чем написать и рассказать новым потенциальным клиентам.

Это могут быть истории, рекомендации, советы, те же чек-листы и т.д. Одним словом, к этому моменту у вас уже будет уверенность в себе, свои результаты и кейсы своих учеников, и платные клиенты.

И следующей задачей будет наработка 100 кейсов платных клиентов. Это один из инструментов, который будут без вашей помощи продавать ваш коучинг.

А о других инструментах и фишках коучинга, вы можете узнать на нашем вебинаре: “Упаковка коучинга, которая сама продает”, Занятие бесплатное. Состоится 26 ноября.

Регистрируйтесь по ссылке и получите в подарок книгу Андрея Парабеллума “102 совета по коучингу и консалтингу”. Начало вебинара в 20:00 по Мск.

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте