Пошаговый алгоритм по созданию экспертности

Какого врача вы выберете: специалиста пятидесяти лет с кучей дипломов или новичка, который пару лет назад окончил ВУЗ, если приём у обоих стоит одинаково?

Ответ вроде как очевиден. Но вот вы узнали из достоверных источников, что молодой специалист пользуется более прогрессивными методами, что у него очередь на прием на два месяца и всех он излечит и исцелит… И кого теперь вы выберете? Удивительно, как вопрос внешней упаковки решает! Насколько наше решение зависит от того, что нам покажут при продаже.

Многие из вас боятся стартовать свой коучинг или ставить высокие ценники, потому что сами не уверены в собственной экспертности, потому что боятся, что клиенты их не выберут.

Потому что начинать всегда страшно.

И мы учим, как стартовать с нуля, даже если вы ещё никогда никого не обучали — как готовить впечатляющие продающие материалы, как брать оплату за результат и как коучить до результата, как закрывать возражения клиентов, как упаковывать продукт и пр.

Однако, вот какое дело: многие боятся, что без соответствующего уровня экспертности будут заниматься “мошенничеством”, что получат деньги один раз, но не смогут построить стабильный бизнес.

Но это просто плохая нерабочая программа в вашей голове. Вы можете уже сейчас делать сильные проекты, которые приносят ОЧЕНЬ хорошие и стабильные деньги, которые становятся известными для тысяч и сотен тысяч людей. Поэтому если вы озабочены тем, как выглядите на своём рынке, и не уверены в своей репутации, но хотите нести людям только пользу и добро, вот вам пошаговый алгоритм, как создать экспертность для:

  1. стабильных денег;
  2. быстрого роста популярности;
  3. самых высоких ценников в своей нише;
  4. “сарафанного радио”, да так, чтобы можно было на рекламу не тратиться.

 

Просто сделайте по шагам несколько заданий.

Poshagovo

Равняйтесь на лучших

Все в жизни относительно, поэтому делать выводы о своём положении лучше в рамках существующей на рынке ситуации, а не личных представлений об успехе. Давайте для начала узнаем, сколько вам до лучших на сегодняшний день. Выпишите 3х самых крутых экспертов в своей нише. Опишите, чем они выделяются (образование, публикации, ТВ-шоу), и постарайтесь узнать, сколько эти люди зарабатывают, например, за час лекции или за групповой коучинг. Это еще пригодится вам в следующем задании, не ленитесь и не стесняйтесь. Цифры, кстати, могут вас сильно удивить и заставить задуматься: не слишком ли мало вы берете за свои услуги?

Теперь в отдельную колонку напишите, чего вам не хватает, чтобы быть на этом же уровне. Просто отмечайте то, что уже написали: образование — какое именно, ТВ-шоу — на каком канале, звездные клиенты — какие.

Окажется, что, на самом деле, достичь «звездности» можно, просто пока вы не знаете алгоритма. Но все начинается с минимальных действий.

Открытый контент

coantent

Итак, вы поняли, что ведущих экспертов отличает количество и качество доступного контента — информации, которую они выдают. Просто замечательно работает изданная книга или популярный канал в ютубе. И то, и то можно сделать почти без денежных затрат и очень быстро.

Как начать идти к этому уже сегодня? Два задания:

  1. Придумайте заголовок для книги (например, для инвесторов: Как инвестировать под 150% годовых?) и составьте оглавление — план.

Повесьте этот план на видное место и постарайтесь раз в два-три дня выдавать статью на тему каждой главы. Слона очень просто съесть по кусочкам.

  1. Зарегистрируйте свой канал на ютубе, придумайте название и по-минимуму оформите. Вот хорошая идея для того, как быстро записать много роликов: организуйте открытый вебинар или живую встречу вопрос-ответ. Во-первых, с живыми людьми проще работать, чем записывать «в стену», во-вторых, вы будете вещать о том, что действительно интересно людям. После вебинара нарежьте запись на кусочки — ролики готовы. Такие встречи можно проводить регулярно, и в конце еще и продавать платный продукт.

Пользуйтесь готовым контентом

Есть очень рабочая практика: не писать свои статьи, а переводить тексты западных экспертов. Во многих нишах запад ушел далеко вперед, и если вы просто будете открывать на нашем рынке заграничные техники, которые там уже не в новинку, то велика вероятность, что вы будете запускать здесь новые и свежие тренды.

Задание: выпишите 5 западных специалистов, на которых стоит равняться. Погуглите, если почему-то вы не осведомлены. Поищите, где они публикуются, продаются ли их книги, есть ли у них блоги и влоги? Как минимум, будет что почитать.

Получите отзывы от известных людей

Если ваш клиент Филипп Киркоров это о чем-то говорит, согласны? Да, возможно сразу звездам эстрады вы не сможете предложить свои услуги, но что на счет популярных моделей, блоггеров, бизнесменов, местных политиков? Подарите им приглашение на свои уроки танцев или курс испанского до результата, красиво оформите, и они точно оставят вам отзыв, а может, порекомендуют парочке известных друзей.

Есть вариант попасть на открытую пресс-конференцию с президентом республики и задать вопрос? Не пропустите. Один предприниматель пошел на такую конференцию и теперь у него есть видео, как он с президентом республики обсуждает полеты на воздушных шарах. Поднимает репутацию для его компании по запуску этих самых шаров.

Угадали задание? Составляем список популярных людей вашего города, до которых у вас есть возможность достучаться, и которым может быть интересна ваша тематика, а так же список публичных мероприятий, на которых можно пообщаться со “звездами”

ТВ, радио и прочие СМИ

smi

Выступление на телевидении или радио очень сильно поднимает вас на шкале экспертности в глазах потенциальных покупателей. Разумеется, идеальный вариант: попасть на центральные каналы в прайм-тайм передачи. Но и здесь всё начинается с малого. Попробуйте зайти сначала в региональные передачи типа “Новости.Ижевск” или “Доброе утро, Калуга!”. Иногда это можно сделать за деньги, иногда, предложив хороший инфоповод. Многие журналы типа “Светский”, “Город” и пр. (в каждом городе — свои) печатают статьи про интересных людей и их бизнесы.

Ваше задание по этому пункту: прогуглить 10 телефонов таких рекламных каналов и узнать условия размещения.

Выступайте на одной сцене с лучшими

Два спикера на одной конференции в глазах зрителя имеют примерно одинаковый авторитет, поэтому все, кто хочет упаковать свою экспертность, стремятся выступать на одних мероприятиях с гуру в своём деле. Как осуществить эту идею? Из затратного, но довольно престижного: организовать мероприятие самому. Теперь вы знаете, сколько просят за свои выступления звездные спикеры. Можно сделать платный вход и окупить все затраты, но для этого вам необходимо высокое знание процессов организации подобных ивентов, так что стоит быть очень аккуратным.

Вариант проще, “в долгую”, как говорится. Выберите узкую нишу внутри своей ниши. Например, если вы вдруг тоже учите инфобизнесу, станьте экспертом по инфобизнесу для пенсионеров или мам в декрете, тогда ваше предложение выгодно оттенит даже самых “крупных игроков”. В этом случае, возможно, вы попадете не только на одну сцену, но и получите предложения о проведении совместных мастер-классов или вебинаров, потому что вы как бы не конкуренты, а “продолжатели”. Выбирать узкую нишу внутри всей тематики, вообще, очень хорошая техника. Не только для того, чтобы выступать вместе с кем-то. Ведь как похудеть учат многие, а как похудеть после родов уже меньше людей. Можно так сузить запрос, что вы будете единственным, кто этим занимается. Главное, не перегнуть палку, чтобы не остаться и без спроса на рынке.

Пойти учиться

learning

Все выше приведенные способы очень хороши, но они помогут вам показать свою экспертность клиенту. Упаковать её должным образом.

Но, разумеется, лучший способ экспертность создать это постоянно учиться и совершенствоваться. При этом, если вы уже хорошо разбираетесь в своей основной специализации: как научиться рисовать или как настроить Яндекс.Директ, то вам нужно всегда следить за новыми трендами, во-первых, а во-вторых, постоянно учиться и второй вашей специализации: искусству вести и продавать свои курсы и тренинги.

Теперь вы видите, что огромный путь начинается с маленьких, порой заурядных шагов, и стать крутым экспертом очень даже реально. Но! самое важное, не уходите в планирование. Упаковывать экспертность и повышать ее нужно, но это не работает так, что вы пять лет готовитесь, а потом выстреливаете, ибо очень не факт, что не бросите и выстрелите успешно. Начинать нужно сегодня и все сразу: запускать свой тренинг, набирать первых учеников и параллельно развиваться. Возможно, по началу будет путаница и не будет ощущения, что вы все делаете как надо, будут ошибки. Но только так это даст соответствующий результат. Только на реальной практике у вас будет площадка, на которой видно, что работает, а что нет.  Только в работе к вам придут деньги, без которых очень велик риск сдуться от отсутствия мотивации.

Поэтому начните свой путь прямо сегодня. Уже сегодня первый каст Быстрые деньги в коучинге. Проект, который лично будет вести Андрей Парабеллум

Успейте начать прямо сейчас.

bdk

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте