post_obshaya_mail__01

Поощрять себя пряником или хлестать себя кнутом – основы самомотивации и самодисциплины

Если вы сейчас читаете эти строки, это значит лишь одно – вы УЖЕ обречены на успех. Как говорится, “дорогу осилит идущий”, а поскольку вы читаете эту статью, вы и есть этот самый “идущий”.

Возможно, вы будете удивлены, но лишь около 0,5% людей интересуются такой штукой как саморазвитие. Остальные плывут по течению жизни в надежде, что однажды это течение вынесет их на острова Счастья и Богатства.

Вы же, вместо того, чтобы “довериться судьбе”, предпринимаете какие-то действия и шаги, чтобы выбраться из того положения, в котором находитесь. Возможно, прямо сейчас вы не совсем понимаете, в каком направлении вам двигаться дальше… Но поскольку вы уже находитесь в движении, любое направление будет верным.

Кнут или пряник?

post_obshaya_mail__03

Есть такое мнение, что мы, люди, чаще стремимся избежать боли, чем получить удовольствие. Мы более подвижны и целеустремлённы, когда над нашей спиной занесён тяжёлый кнут, чем когда впереди маячит сладкий пряник.

Никто не запрещает вам использовать этот подход для самомотивации – всё время напоминать себе, какие ужасы ждут вас в будущем, если вы не будете делать того или этого.

Но для лучше эффекта следует использовать оба подхода одновременно. Не только пугать себя картинами безрадостного существования в случае, если вы НЕ БУДЕТЕ делать что-то, но и напоминать себе о тех приятностях, которые вы получите, если БУДЕТЕ это делать.

Внешняя мотивация или внутренняя?

post_obshaya_mail__04

И кнут, и пряник могут выступать в роли как внешней мотивации, так и внутренней.

Если вдруг вы теряете работу и вашим детям нечего есть, внешняя мотивация выходит на первый план. Все депрессии, самокопания и лень уходят как по волшебству. И вы быстро находите ресурсы для того, чтобы выжить.

Сильная внешняя мотивация может творить по-настоящему удивительные вещи… Но с ней нужно быть осторожным. А знаете, почему?

Представьте, что вы хотите соответствовать эталону “настоящего мужчины”. Вы хотите быть решительным, мужественным и смелым, но никак не можете переделать себя изнутри. И тогда вы делаете отважный шаг – “отправляете” себя в армию. Осознанно помещаете себя в такие условия, где, как вам кажется, невозможно быть трусом.

И тут есть два варианта развития событий:

1. Армия вас закалит и вы действительно станете таким, каким хотели стать
2. Армия вас сломит и вы вернётесь домой в ещё худшем состоянии, чем были до неё

У внешней мотивации есть один существенный минус – её влияние трудно предугадать. И если вы не умеете контролировать себя и своё поведение, внешняя мотивация может быть для вас как источником бесконечной энергии, так и уничтожителем вашей личности.

 

Как взять свою жизнь под контроль?

post_obshaya_mail__02

Контроль над любым процессом начинается с замеров.

Хотите научиться контролировать рабочее время – замерьте, на что вы его тратите.

Хотите научиться контролировать деньги – замерьте, откуда они приходят к вам и куда утекают.

Хотите научиться контролировать своё состояние – отследите, какие обстоятельства вгоняют вас в ступор или уныние, а какие – воодушевляют и вселяют силы.

Ещё один хороший приём – развитие самодисциплины. Этот навык помогает вам собраться с силами и ПРОСТО НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ, не взирая на усталость, не смотря на самосаботаж, лень, депрессию и что бы то ни было.

Самодисциплина не появляется сама по себе. Её нужно прививать себе. Тренировать. Воспитывать.

Зато в итоге вы получаете навык делать то, что нужно именно тогда, когда нужно (а не только тогда, когда вам этого хочется).

Именно этот навык вы выработаете в себе на тренинге Андрея Парабеллума “Самодисциплина 1: Вjobывание без отмазок”, который стартует 5 сентября и продлится 3 недели.

post_obshaya_mail

Щёлкните сюда, чтобы забронировать место в тренинге по самым низким ценам >>

Для самых активных участников мы приготовили классные призы.

Untitled-5

Записывайтесь на тренинг сейчас, чтобы побороться за один из призов и воспитать в себе навык самодисциплины >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте