Покорение вольного народа или Как нанимать фрилансеров?

Поручать задачи фрилансерам страшно. Ведь фрилансер может сорвать сроки. Фрилансер может неправильно понять задачу. Фрилансер может попросту сбежать с вашими деньгами… В этой статье мы разберёмся, как нанимать фрилансеров на биржах, как выставлять задачи, чтобы избежать недопонимания, и как вообще работать с этим “вольным народом”.

Рычаги давления

giphy-4

Если наёмный работник проваливает задачу или выполняет её недобросовестно – его можно наказать. Оштрафовать, “влепить” выговор, уволить, в конце концов. Когда сотрудник знает, что всё это может с ним произойти – он относится к своей работе ответственно и серьёзно. Он замотивирован “морковкой сзади” – то есть страхом наказания.

Как же быть с фрилансерами, которых вы не можете ни уволить, ни даже отругать как следует (чтоб впредь неповадно было)? Прежде чем мы перейдём к вопросу о найме, давайте разберёмся, какие рычаги влияние на фрилансеров есть в наших руках.

 

  • Рычаг №1. Отзыв

    Плохой отзыв, оставленный исполнителю на бирже фриланса может сильно подпортить его репутацию. Такой отзыв – это своего рода выговор, который остаётся в “личном деле” фрилансера навсегда.

    Отзыв можно оставить только после того, как вы выберете фрилансера в качестве исполнителя, а он подтвердит свою кандидатуру. Поэтому никаких предоплат и перевода денег ДО этого момента быть не должно.

    Конечно, если вы имеете дело с фрилансером-новичком, у которого нет репутации на бирже, плохой отзыв его не испугает – он может просто зарегистрировать другой аккаунт. Но таких людей “без имени” вам и вовсе не следует нанимать. По крайней мере для выполнения больших проектов.
  • Рычаг №2. Деньги
    post_obshaya_mail_333
    Если исполнитель не выполнит работу или выполнит её плохо – вы можете ему не платить. Старайтесь изначально договариваться о том, что оплатите работу по факту выполнения, чтобы игра шла по вашим правилам.

    “Матёрые” фрилансеры на это не пойдут. Некоторые из них предпочитают работать только после 100% предоплаты. Но это не самый лучший вариант для вас как для заказчика. Когда деньги попадают человеку в руки ещё до того, как он приступил к работе, он становится демотивирован.
  • Рычаг №3. Арбитраж

    На некоторых биржах фриланса есть услуга арбитража. То есть вы работаете с фрилансером по принципу безопасной сделки – сразу вносите оговоренную сумму, но попадает она не в руки исполнителя, а к администрации биржи. Администрация передаёт деньги исполнителю лишь после выполнения работы.

    Откровенно говоря, это удовольствие не из дешёвых. Гораздо выгоднее договариваться с фрилансерами об оплате постфактум … Но если речь идёт о крутом специалисте, который отказывается работать без предоплаты, такой вариант вполне приемлем.

Как составить техническое задание для фрилансера?

giphy-1

  1. Простота рулит

    Описывайте задачу настолько простым языком, чтобы её смог понять даже 12-летний ребёнок. Избегайте заумных фраз и специальных терминов (особенно пришедших к нам “из-за бугра”), ведь разные люди могут придавать этим терминам различное значение.  

    Практически всегда одну и ту же мысль можно выразить по-разному. “Нашей фирме требуется сайт с адаптивной разметкой” или “Нужен сайт, который легко просматривать со всех устройств” – какая из этих двух фраз выглядит более лёгкой и понятной?
  2. Список требований

    Описывайте требования к исполнителю и проекту максимально подробно. Во-первых, чем подробнее вы их опишите, тем выше вероятность, что вы получите именно то, чего хотите. Во-вторых, чем подробнее описаны требования, тем проще вам будет доказать арбитражу свою правоту в том случае, если исполнитель их не выполнит.
  3. Без лишних слов
    post_obshaya_mail_04
    В техзадании не место вводным конструкциям (“Горячо приветствую вас, многоуважаемые удалённые сотрудники и фрилансеры…”) и трогательным историям (“Я занимаюсь грузоперевозками уже 11 лет и нахожу клиентов в интернете. Передо мной нередко возникает задача наполнения сайта уникальным контентом…”)

    Сделайте техническое задание по возможности кратким и лаконичным. Помните, что вы описываете именно задание, а не рассказываете историю своей жизни и не делитесь опытом.

На что обращать внимание при выборе исполнителя?

Во-первых, посмотрите, что пишет фрилансер в ответ на ваш проект. Если он написал что-то вроде “Готов выполнить работу качественно и в срок”, то скорее всего этот ловкач даже не прочёл техзадание. Таких отметайте сразу. Если они решили не тратить своё время на вас, то и вы не тратьте на них своё.

Во-вторых, обращайте внимание на отзывы. Это, пожалуй, ключевой момент при выборе исполнителя. Конечно, чем больше положительных отзывов, тем лучше. Есть смысл просмотреть содержание хотя бы некоторых из них. За что благодарят этого человека? Что именно понравилось другим заказчикам? Чем они остались довольны?

giphy-5

Но ещё более пристальное внимание уделяйте отрицательным отзывам. Чаще всего именно в них кроется самая ценная для вас информация, а вовсе не в восхваляющем пустозвонии. Наличие более трёх отрицательных отзывов у фрилансера – очень тревожный звоночек.

В-третьих, просмотрите профиль фрилансера и его портфолио. Выполнял ли он уже задачи, подобные вашей? Каков его уровень в этом? “Узкий” это специалист или “широкий” (берётся за всё подряд)?

И лишь после того, как убедитесь, что этот человек вам действительно подходит, что он выполнял работы, подобные вашей, и точно понимает, чего вы от него хотите, вы можете оговорить условия более подробно и назначить его исполнителем.

Сегодня в понедельник, 7 ноября, в 21:00 по Москве, пройдёт открытый урок тренинга “Самодисциплина 2: Жизнь чужими руками” с Андреем Парабеллумом!

Если вы хотите научиться нанимать людей, делегировать задачи и управлять (не только другими людьми, но и собственным временем), регистрируйтесь на открытое занятие и до встречи в понедельник!

post_obshaya_mail_030303

Записаться на открытый бесплатный урок по самодисциплине с Андреем Парабеллумом >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте