post_obshaya_mail_000000

Почему у вас никогда не получится инфобизнес? 3 основные ошибки, и как их избежать.

90% новичков в инфобизнесе будет не просто впереди паровоза: по их действиям складывается впечатление, что они начинают бежать еще до того, как паровоз появится в принципе. Даже в проекте.

Я уже столько раз встречал ситуацию, когда в головах у начинающих инфобизнесменов творится полнейшая каша. Я уже столько раз видел, как начинающие инфобизнесмены берутся сперва за те задачи, за которые приниматься стоит лишь в финале. Я уже устал напоминать и рассказывать о том, что стоит делать в первую очередь, что — во вторую, что — в третью.

Сегодняшней статьей я хочу закрыть вообще все вопросы,
связанные со стартом инфобизнеса.

Разобраться, наконец, полностью с теми ошибками, которые совершают начинающие инфобизнесменами и рассказать вам: как избежать тех самых смертных грехов, из-за которых у вас никогда не получится инфобизнес.

Читайте внимательно: это даже не та фраза, которая хорошо бы подошла к этой статье. Читайте и записывайте, перечитывайте и внедряйте тут же, не отходя от кассы — вот что я хочу вам сказать еще до того, как вы примитесь бегло листать статью и скакать от строчки к строчке.

О этот безумный безумный безумный мир.

Вот есть некое знание, которое позволяет сделать все правильно. Я, например, обладаю таким знанием в сфере инфобизнеса и наверняка осознаю, каким образом вы построите свой инфобизнес, начиная уже с сегодняшнего дня. Я каждый день делюсь этим знанием с вами: через свои видео, статьи, через вебинары и тренинги. И что я вижу взамен? Я вижу, как вы как будто намеренно игнорируете эти знания. И даже не то что бы игнорируете: вы будто сознательно извращаете их и делаете ровно наоборот!

О чем я? Сейчас расскажу подробней.

90% начинающих инфобизнесменов не просто бегут впереди паровоза. По их действиям складывается впечатление, что они начинают бежать еще до того, как паровоз появится в принципе. Его даже в проекте нет — а новички уже сделали столько бесполезных и бессмысленных телодвижений, что именно из-за этих действий инфобизнес никогда и не появится.

Вспомните сейчас, какие цели вы прежде всего поставили перед собой в тот момент, когда решились сделать инфобизнес? И давайте будем честными с собой и не станем себя обманывать. Не будем приукрашивать и делать вид, словно вы все сделали заранее правильно.

 

Я вот могу с 90% вероятностью сказать, что вы придумали себе вот такие задачи:

1. Написать книгу.

«Ну, верно. Куда же без книги? В самом начале книжка — это то, что мне нужно!»

2. Придумать на основе книги тренинг.

«Действительно. Ведь тренинг — это именно то, что я буду продавать. Как я смогу продавать то, чего еще нет?»

3. Продумать программу личного коучинга и консалтинга.

«Без этого — уж точно никуда! Ведь я читал, что самые вкусные ништяки в инфобизнесе — это имено личный коучинг и консалтинг! И именно на эти продукты я буду закрывать людей с тренинга. Поэтому мне нужно подготовить их, чтобы понимать, что и как я буду людям продавать».

4. Достигнуть счастья

«Сразу после продумывания цепочки я продам свои тренинги не меньше, чем на $500.000.000 — так же, как это делает Ден Кеннеди. И, конечно же, после этого я куплю тропический остров с огромным домом. Буду там работать 4 часа в неделю перед новеньким МакБуком, попивая мохито на пляже».


Узнаете картину? Ну, хотя бы в общем и целом?

post_obshaya_mail__01

Интересно то, что большинство даже не занимается столь «дальновидным» планированием и продумыванием. Они просто ограничиваются серьезной проработкой тренинга, который будут продавать. Только эта проработка становится действительно серьензной — полномасштабной и мощной. Не меньше, чем программа запуска человека на Марс в 2020.

Стоит ли мне рассказывать вам, что на это, как правило, уходит уйма времени. И уйма — это не то слово. Представляю: если многие из начинающих пишут продающий текст в течение нескольких месяцев — то сколько времени у тех же самых начинающих уходит на то, чтобы продумать программу тренинга?


К чему приводит такой подход?

Здесь у меня для вас есть целых 2 новости:
Плохая и еще хуже.

Плохая заключается в том, что большинство таких новичков просто сольются, так и не написав книгу, не придумав программу тренинга, не разобрав детально свою коучинговую программу. Просто они будут делать это слишком долго и при этом в течение этого времени не получат ни рубля, ни одной даже самой малой копейки — то есть вообще не почувствуют никакого результата, который приносит их деятельность.

Вопрос: долго ли вы можете работать без результата? Ответ очевиден.

Вторая новость под лозунгом «еще хуже» предстает в таком виде: даже если эти новички и напишут книгу, и придумают тренинг, и проработают свою коучинговую программу — даже при всем этом у них остается крайне мало шансов на то, что их инфобизнес все-таки выстрелит.

Почему? Да здесь все просто, как дважды-два. И многолетняя практика в инфобизнесе все ярче и ярче доказывает мне, что дело обстоит именно так.

Как только вы садитесь придумывать книгу, тренинг, куочинг, консалтинг — да вообще любой продукт — вы начинаете тратить время на то, что не обязательно будет продаваться. Запомните: пока вы не проверили спрос и продажи, вам вообще бессмысленно тратить время на реализацию продукта.

Marketing — First

Product — Second

В начале — спрос.

И уже потом — продукт.

Первым делом — не самолеты. Первым делом — спрос.

И только потом — продукт.

Я повторяю это столько раз неспроста. Ведь это мысль, которая, вроде бы, кажется очевидной, по какой-то совершенно неясной причине не откладывается у людей в голове. Она улетучивается. Она почему-то пропадает, растворяется в тумане. А ведь она — самая важная мысль в инфобизнесе. Это именно тот столп, на котором вообще держится все. И поэтому: сделайте, что ли, татуировку с этой фразой на своем теле, чтобы никогда ее не забыть. И каждый раз, когда будете запускать новый тренинг, проект или даже бизнес — смотрите на эту татуировку и произносите вслух магические слова: «Первым делом — спрос. И только потом — продукт».


Что все это значит?

Для начала вам нужен не тренинг. Вам нужны продажи вашего продукта. При чем продукта может не существовать, но продажи вам уже нужны. Вы не садитесь создавать продукт до тех пор, пока не убедитесь на практике, что продаваться этот продукт обязательно будет.

post_obshaya_mail__02

На практике: это не спросив друзей на кухне за бутылкой коньяка, купил бы он вот такую вот книгу/тренинг/коучинг, если бы вы ему предложили. На практике: это тестирование продаж. Самое настоящее и самое честное.

Как протестировать спрос?

Тут есть два варианта, которые произрастают из двух ситуаций с вашим инфобизнесом.

Ситуация №1 — у меня нет инфобизнеса, нет базы подписчиков, нет сайта

Значит, первое, что вы делаете, это создаете сайт-одностраничник. «Одностраничник» недвусмысленно дает понять, что на этом сайте имеется всего одна страница. Почему именно так? На это есть две причины:

  • одностраничники лучше конвертируют в подписку
  • для создания сайта с хотя бы двумя страницами вы, как любой честный технарь, решите провести исследование рынка сайтов, отобрать десяток лучших примеров, сравнить, сделать выводы, написать ТЗ на 500 страниц, провести анализ цветовых решений, выбрать правильную платформу…. — в общем, вы его сделаете ближе к юбилею своего 70-летия.

Итак, вы создаете одностраничник. На этом одностраничнике вы быстренько описываете, какой платный вебинар вы проведете совсем скоро. Да-да, именно платный: ведь вам важно протестировать, готовы ли люди платить деньги за информацию в выбранной вами теме. Только помните, что этот вебинар — всего лишь тест спроса, вы на нем деньги зарабатывать и не собираетесь. Поэтому ставите невысокую стоимость вебинара в районе $10—$30.

Дальше вы пускаете трафик на этот одностраничный сайт. Откуда угодно: из соцсетей, из Директа или Google, с форумов или с рекламных баннеров. И смотрите, насколько хороша/плоха конверсия заходов на сайт и покупок.


Вуа-ля: после этого вам становится ясно — интересна ли ваша тема людям и готовы ли они платить за нее деньги?

Интересна — отлично. Продолжаем развивать тему и создавать продукты.

Не интересна — в топку. Выбираем другую тему и тестируем по той же схеме.

Сколько времени у вас уйдет на такой тест? Да максимум три дня. Один день — на создание страницы. Еще день — на создание рекламы. Еще день — на нагон траффика на страницу, достаточный для того, чтобы делать выводы по статистике конверсии. Кстати, достаточный — это 1000 человек.


Ситуация №2 — у меня есть инфобизнес и человек 100 в подписке.

Представляете, в этом случае вам тоже понадобится одностраничный сайт! По каким причинам? Поднимитесь слегка вверх и перечитайте две причины создания одностраничного сайта в разделе с ситуацией №1.

На одностраничнике вы быстро и кратко, но ясно и четко описываете тему вебинара и то, что человек получит от его посещения. Ставите опять все ту же цену в диапазоне $10—$50.

И после этого делаете рассылку по своим подписчикам с приглашением на вебинар. И дальше, как вы уже догадались, вы просто смотрите статистику конверсии и опять по ней же определяете, насколько вам нравится/не нравится то количество человек, которое откликнулось на ваше предложение.

Сколько времени уйдет на реализацию этого хитрого плана? Набросать программу тренинга — не больше 30 минут. Написать продающий текст — не больше 2 часов. Сделать одностраничный сайт на основе вашего сайта — не больше 3 часов. Разослать предложение по вашей базе — 5 минут. Ну и денек подождать отклика.


Нет времени объяснять!

Вторая смертельная ошибка при создании инфобизнеса — это совершенное неумение распределить свое время. Об этом я провел уже немало тренингов и кастов, об этом я уже немало писал, и, честно говоря, слегка устал повторять одно и то же. Но, раз уж обещал сегодня закрыть главные проблемы начинающих инфобизнесменов — то, конечно, сделаю это.

post_obshaya_mail__03

Итак, суть, на самом деле, предельно проста. Вы либо все успеваете на троечку, либо не успеваете, но на пятерку. Что вы выбирите? По-моему, на троечку — это все же лучше, чем вообще ничего. Но это только по-моему. Практика показывает, что подавляющее большинство инфобизнесменов считают совершенно иначе. И именно поэтому навсегда остаются начинающими, а в последствии — вообще бывшими.

Так что давайте сразу сейчас оговоримся: скорость важнее качества. По крайней мере, на начале вашего пути. Вам важно не сделать на отлично, вам важно вообще взять и сделать. Просто чтобы дело было реализовано. Просто чтобы вы наконец уже начали что-то продавать, а не продолжали ковыряться в деталях и самосовершенствоваться в каждой ненужной мелочи.

Интересно то, что самосовершенствование денег не приносит. Подумайте об этом в тот момент, когда в вас снова разгорится желание докрутить цвет бокового меню на вашем сайте или поменять в продающем тексте одну фразу на другую, потратив на это пару дней.

Лучший товар на свете — это тоже миф. Поэтому не стоит закапываться в продумывании программы тренинга или коучинга или вебинара до той степени, когда вы уже забываете, с чего начали и кому, собственно, эта программа нужна.

На что нужно тратить время?

Время нужно тратить долями. При чем на придумывание продукты вы откладываете всего малую часть времени: не больше 25% всего того времени, которым вы располагаете.

Основной же ваш упор должен быть сделан на продвижение продукта, а не на сам продукт. Вы уже сделали татуировку, о которой я упоминал выше? Если да: то обнажите ее и прочтите вслух то, что там написано.

Итак, вы должны устремлять свое внимание на то:

  • кому вы продаете свои продукты
  • где вы ищите тех, кому вы продаете свои продукты
  • чем вы отличаетесь от других, кто продает схожие продукты
  • как именно вы представляете себя тем, кто покупает ваши продукты
  • можно ли найти еще людей, кто купит ваши продукты
  • где обитают эти самые «еще людей»

Это те вопросы, которые касаются привлечения потенциальных клиентов и работе с ними. Есть еще второй крайне важный момент, который прежде всего отражается в том, насколько хорошо вы продаете и сколько людей из потенциальных клиентов становятся полноценными и реальными — то есть складывают свои деньги к вам в кассу.

Подробно о том, как это сделать, мы будем говорить на «Интенсиве по Инфобизнесу» 3-го апреля, и сейчас не очень будем углубляться в эту тему — она слишком обширна и велика, чтобы погружаться в нее в одной лишь статье. Но как минимум я хочу до вас донести одну крайне важную вещь: прямо сейчас отложите ваши супер-важные дела, связанные с созданием продукта. И сделайте побольше шагов к тому, чтобы привести как можно больше потенциальных клиентов и сконвертировать их в реальные оплаты.


Итак, на что вы будете тратить свое время после того, как прочтете эту статью? Все верно:

  • на создание мощного входящего потока на вашу страницу подписки
  • на повышение конверсии на вашей странице подписки
  • и уже только в последнюю очередь на докручивание продукта

Marketing — First
Product — Second


Времени все равно не хватает?!

post_obshaya_mail__05

А если вы достигли той точки, в которой времени вам не хватает ни на что и никогда, то у меня есть для вас прекрасная новость: вы доросли до реального бизнеса. Теперь вы можете попрощаться со своими виртуальными бизнесовыми делами и заняться, наконец, самым настоящим бизнесом.

Реальный бизнес отличается от виртуального тем, что делаете в нем все не вы, а ваша команда. Вы же руководите процессом и задаете вектор. И больше ничего. Все остальное делают для вас специальные люди в вашей команде. Они делают сайт, они продумывают рекламу, они пишут продающие тексты и письма в рассылку, они звонят в холодную или в теплую, они зарабатывают деньги — вам в кассу.

Не можете потянуть сразу огромную команду в своем свежесозданном инфобизнесе? Нет денег на офис в центре Москвы? Это понятно. Хорошая новость в том, что офис вам не нужен, а сразу вся команда включая секретаршу и повара — это тоже лишнее.


Главный косяк отличника-технаря.

В детстве нас всех учили, что сделать самому — это хорошо и это правильно. Вот сделал сам и при том сделал на отлично: получи конфетку. Не сделал — иди в угол. Сделал кто-то другой: вот он молодец, а ты бездельник.

Ну, может быть, слегка это так и есть. Только в заработке денег и уж тем более в построении инфобизнеса дела обстоят совсем иначе. Вы наверняка готовы часами разбираться в сложных технических моментах инфобизнеса, даже если от этого вы мягко говоря не в восторге, даже если в этом у вас что-то не получается. Но зачем-то и почему-то вы продолжаете это делать! Как будто нет ни одного другого варианта разобраться раз и навсегда с этой проблемой и решить для себя: какие дела — ваши, а какие — вы своими руками решать уж точно не собираетесь.

Это освободит время для того, что вам действительно важно делать: продумывать систему захвата клиентов, цепочку подогрева их интереса к вашему продукту и, наконец, продажи.


Команда-А. Те, кто нужен вам в первую очередь.

post_obshaya_mail__04

1.Веб-программист.

Настроить рассылку и «зарядить» автоматическую серию писем. Сделать страницу подписки. «Прикрутить» на сайт форму оплаты. Сверстать. Оптимизировать. Довести до ума. Повесить новый баннер.

Многие новички в инфобизнесе приходят в ужас от подобных задач. Им сразу представляется, как они будут сидеть целыми ночами, пытаясь отличить php от java. А потом в «полудреме» вспоминать, какие кнопки и в какой последовательности нажимать. Но откроем «секретный секрет»: существуют люди, которые получают от такой работы кайф. Ваша цель – найти этих людей. Для начала хотя бы одного. А затем делегировать ему эти ненавистные вам задачи.

Кстати, это стоит совсем не дорого. Есть куча фрилансеров, которые с удовольствием исправят все ваших технические косяки за очень небольшие деньги.

2. Помощник для мелких задач

Это еще одно слабое звено большинства новичков в инфобизнесе. Представьте: вы работаете над очередным «запуском». Прописываете рекламную стратегию. Составляете письма стратегическим партнерам. В общем, работа кипит! И тут звонит ваш телефон и знакомый голос (бабушка, отец, лучший друг) просит вас съездить на другой конец города, чтобы забрать «очень важный пакет» — например, с испеченным пирогом. Вы любите пирог. Но после того, как он отнимет полдня вашего времени, градус любви заметно снизится.

Поэтому вам нужен помощник!

Для этих целей отлично подойдет знакомый студент, или старшеклассник, который никогда не откажется от лишних нескольких сотен рублей.

3. Дизайнер 

Здесь действует один-в-один тот же принцип, что и с программистом. Примите как данность — далеко не всем дано быть дизайнерами, хорошо рисовать и видеть даже плоские предметы в трехмерном измерении.

Есть специальные люди, у которых имеется вкус. Эти люди тоже обитают на фрилансе. И вы вполне можете за небольшие деньги отдавать задачи по дизайну им.

4.Оператор

Хоть вы пока и не кинозвезда, но занимаясь инфобизнесом на более менее серьезном уровне, мы быстро поймете, что вам «приходится» сниматься на камеру. Запись видео-отзыва. Приглашение на свой очередной тренинг, или мероприятие коллеги. Уроки для мини-курса. Будет лучше, если за техническую сторону всех этих процессов, будет отвечать профессионал.

Кроме этих ключевых людей в вашем инфобизнесе, вам могут понадобиться наборщики текста, редакторы, организиторы живых мероприятий. Со многими из них можно встретиться на бескрайних просторах Интернета и поискав на сайтах со фрилансерами. С другими вы можете заключить партнерство на взаимовыгодных условиях.

Помните главное правило! Делегируйте все, что только возможно. Оставляйте себе только те задачи, которые имеют по-настоящему крупное и стратегическое влияние, а также занимайтесь только тем, что является по-настоящему важным: например, скорее всего, не стоит доверять неизвестному фрилансеру работу с вашей подписной базой и экспорт/импорт контактов. Ну, это так. К слову.

post_obshaya_mail0006

Регистрируйтесь на бесплатный интенсив для начинающих инфобизнесменов, который пройдёт 3 апреля и узнавайте ещё больше полезного, для большей эффективности! http://try.infobusiness2.ru/intensiv_po_infobiznesu/

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте