Почему цели не достигаются, планы не реализовываются, а мечты не сбываются?

“…Звучат новогодние клятвы и обеты. Большинство из них окажутся такими же прочными, как мокрые бумажные полотенца”.

Стивен Кинг, “Дорожные работы”

Вплотную подступил Новый год. То время, когда мы ставим цели на будущее и трубим об этом каждому, кто готов нас выслушать. А ещё вывешиваем обещания в соцсетях, чтобы где-то в начале февраля тихонько удалить их “и замять это дело”…

Мозговые мощи или Как заказать еду через Вселенную?

Есть одна «замечательная» книга. Она называется «Секрет”. Уверен, вы читали её или хотя бы слышали о ней. А если нет – наверняка смотрели псевдо-документальный фильм, снятый по этой книге. Ну не в пещере же вы живёте, в конце-то концов!

Так или иначе, на всякий случай освежим память. Много времени это не займёт.

Итак, суть “Секрета” вот в чём. Если вы чего-то очень сильно хотите, то достаточно постоянно думать об этом – и обязательно получите желаемое!

Создатели книги и “учёные”, которые фигурируют в фильме, утверждают, что вот эта вот “сила мысленного притяжения” – научно доказанный факт. По их словам мозг – что-то вроде смартфона, который можно подключить к вселенскому интернету по ментальному wi-fi и “высказать своё намерение”. По их теории подобная уловка напоминает заказ еды через приложение. Только в нашем случае еда (ваша мечта, заветная цель и т.д.) достаются вам БЕСПЛАТНО.

О, великие кудесники, хранители величайшего в мире секрета, можно ли было придумать что-то более заманчивое для обычного человека, у которого много планов, много идей, много хотелок… но не слишком много желания прикладывать усилия?

Сиди себе, значит, в своей разваливающейся хрущёвке на окраине города, закрывай глаза по вечерам и представляй, что живёшь в роскошном трёхэтажном особняке на берегу Средиземного моря. Если Вселенная “увидит”, что ты действительно этого хочешь, она поможет тебе воплотить мечту в реальность!

Звучит довольно заманчиво… и глупо. А ещё – противоречит всем законам физики. Ведь…

Отсутствие действий = отсутствие результата

Но вот что говорят по этому поводу фанаты “Секрета”:

“Очевидно, что если ничего не делать, то ничего и не получится! Секретные секреты из “Секрета” нужны лишь для позитивной мотивации. Тебе намного легче идти к своей цели, если ты постоянно представляешь, будто ты её уже достиг. Визуализация не заменяет действий, она лишь подкрепляет их”.

Хорошая попытка.


Как стать владельцем несуществующей яхты

Дело в том, что наш мозг не видит разницы между реальностью и фантазией. Чтобы убедиться в этом, просто вспомните последний страшный сон, который вам снился. Вы могли проснуться с криком, в холодном поту, с учащённым дыханием и сердцебиением… И долго ещё не могли прийти в себя, хотя и говорили себе, что “это был просто сон”.

Так вот, поскольку мозг не видит разницы между реальностью и фантазией, то когда вы визуализируете свою будущую яхту, он воспринимает всё так, будто яхта у вас уже есть. А раз она у вас уже есть, зачем прикладывать усилия и стремиться к большему? Зачем работать на трёх работах, запускать бизнесы, инвестировать, рисковать и подвергать себя стрессу, если можно просто запереться в туалете и представлять себя хоть правителем Галактики?

И вот вы от души повизуализировали и с чувством выполненного долга укладываетесь спать. От своей цели вы так же далеки, как и полчаса назад. Даже, пожалуй, ещё дальше. Потому что ваш мозг вдоволь “покатался” на яхте, которой у вас нет и, если вы продолжите в том же духе, никогда не будет.

Боль или удовольствие?

Радислав Гандапас как-то сказал: “Творчество – это гиперкомпенсация нереализованных желаний”. Так вот, эта же формула относится практически ко всем человеческим проявлениям – не только к творческим.

Мы с гораздо большей прытью стремимся избежать боли, чем получить удовольствие. Двигатель прогресса (и личности) – это неудовлетворённость.

Величайшие писатели, музыканты, художники… бизнесмены и просто “достигаторы” – это люди, недовольные положением вещей здесь и сейчас и стремящиеся что-то изменить.

ИЗМЕНИТЬ, Карл, а не ОБДУМАТЬ это.

Постоянно представляя счастливое будущее, вы лишь тормозите собственное развитие и убегаете от реальности. В чём-то это даже напоминает наркоманию, не находите?

 

Поболтаем о ваших планах?

Некоторые люди, отправляя, скажем, резюме в крупную фирму, никому об этом не рассказывают. Потому что “боятся сглазить”.

Конечно, со сглазом это уже перебор… Но вот свои идеи и “планы по захвату мира” действительно лучше держать при себе. То же касается и вывешивания обещаний на страничках в соцсетях. Ведь “большинство из них так же прочны, как мокрые бумажные полотенца”.

Когда вы находите свободные уши, чтобы поделиться своими планами на будущее, вы видите одну из двух реакций:

  1. Оппонент всячески старается вас поддержать, хвалит и говорит, какой вы молодец.
  2. Оппонент прикладывает все силы, чтобы убедить вас в ничтожности и невыполнимости ваших намерений.

И, как ни странно, любой из вариантов скорее затормозит вас, чем поможет.

В первом случае, когда вас поддерживают, вы получаете незаслуженную похвалу. Вы ещё и пальцем не успели пошевелить, чтобы сделать хоть что-то – а вас уже хвалят. И мозг такой: “Еху! Цель достигнута!” А раз цель уже достигнута, зачем усложнять себе жизнь и что-то ещё делать?

Во втором случае, когда вас убеждают, что все ваши планы – полная фигня, происходит обратный эффект. Вы разочаровываетесь, даже не попробовав. И мозг такой: “Да ну… Зачем это делать, если всё равно ничего не выйдет? Гоу на диван, там новая серия “Ходячих мертвецов” идёт”…

Вывод такой: вместо того, чтобы обещать что-то, кому-то что-то доказывать, визуализировать… надо БРАТЬ и ДЕЛАТЬ. Строить планы – это НЕ плохо. Но застревать на этапе планирования навсегда и постоянно искать одобрения у окружающих – это уже не просто плохо, это настоящая катастрофа.

 

А вы допускаете Ошибку хайндсайта?

Бывает так, что вы действительно получаете то, о чём мечтали… или много думали…  или, визуализировали. Такое правда бывает (отрицать было бы глупо).  

И вот почему…

Ошибка хайндсайта (англ. hindsight bias; в русскоязычной литературе распространено написание «хиндсайт») (другие названия: феномен «я знал это с самого начала» / «я так и знал» / «Так я и знал!» (англ. I-knew-it-all-along), суждение задним числом, ретроспективный детерминизм, ретроспективное искажение) — это склонность воспринимать события, которые уже произошли, или факты, которые уже были установлены, как очевидные и предсказуемые, несмотря на отсутствие достаточной первоначальной информации для их предсказания. Ошибка хайндсайта может приводить к искажению процессов памяти, в частности, процессов восстановления и воспроизведения прошлого опыта, приводя к ложным теоретическим заключениям. Таким образом, этот эффект может становиться причиной серьёзных методологических проблем на этапах анализа и интерпретации результатов экспериментальных исследований.

(с) Википедия

Вот этот кусок можно распечатать на принтере и повесить где-нибудь в рамочке, настолько он хорош:

Ошибка хайндсайта может приводить к искажению процессов памяти, в частности, процессов восстановления и воспроизведения прошлого опыта, приводя к ложным теоретическим заключениям.

Короче говоря, кое-что из навизуализированного вами может действительно… эммм… сбыться. Но, чёрт побери, вы не станете отрицать, что для этого придётся сильно попотеть, не так ли?

О том, как правильно строить планы, как ставить перед собой реальные цели и как, в конце концов, достигать их, мы будем говорить на новогодней Ёлке с Парабеллумом, которая пройдёт сегодня, 27 декабря в 16:00 Мск , онлайн.

Ёлка с Парабеллумом – это новогодний вебинар с подведением итогов уходящего года и планами на будущее.

Приходите, будет интересно >>

До встречи на Ёлке!

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте