Почему мы БОИМСЯ и как избавиться от своих страхов?

ВСЕ люди на Земле чего-то боятся. Кто-то боится летать на самолёте, кто-то боится общаться с людьми… конфликтовать… отказывать… звонить по телефону… оказываться в незнакомых местах… Есть и совершенно иррациональные страхи, известные как “фобии”. Так, некоторые люди боятся рукопожатий. Или пятен на столе. Или раскрытых книг. Или пуговиц на пальто.  

Страх – это очень сильная и важная эмоция. В основе страха лежит инстинкт самосохранения. И он берёт свои корни в доисторической эпохе, когда мир был враждебен к человеку и на каждом шагу подстерегала опасность.

Сейчас мир изменился. Это относительно безопасный и комфортный мир.

Бабушки в очереди за пенсией не согласятся с этим утверждением. Они смотрят слишком много новостей и убеждены, что “жить страшно”. Ещё бы! Самолёты падают. Случаются аварии. Люди убивают друг друга…

Но!

500 лет назад ситуация была в 500 раз хуже. Красивую девушку могли сжечь на костре, посчитав её ведьмой. Неверный взгляд, неправильный поклон, неуважительный тон могли стать причиной мгновенной смерти.

В дореволюционной России в начале XX века средняя продолжительность жизни равнялась 32-м годам. А к началу XXI века эта цифра увеличилась вдвое и средняя продолжительность жизни стала 64 года!

Большинство опасностей, которые подстерегали древних людей, попросту больше не существует. Но эволюция ещё не успела отреагировать на произошедшие изменения. И мы продолжаем бояться простых вещей и действий, опасаясь, что они приведут к наказанию или смерти.

 

Даёшь больше страхов!


В формировании страхов “виновата” не только эволюция. Самые близкие, самые важные для нас люди – наши родители – принимают в этом процессе одну из ведущих ролей.

Когда в детстве мы делаем что-то не так – нас наказывают: отчитывают, ругают или бьют ремнём. Мы вырастаем, но заложенная программа остаётся.

“Если я поступлю так или эдак, я буду наказан”.

Отцовский ремень уже не нависает над нами, но теперь этот ремень существует где-то на задворках нашего подсознания, и мы сами хлещем себя им. Потому что мы привыкли к этому.

Чем сильнее вас подавляли в детстве – тем больше у вас страхов, комплексов и различных “психологических зажимов”. Мы боимся косых взглядов, боимся осуждения со стороны окружающих, боимся показаться глупыми или попасть в неловкую ситуацию. С точки зрения логики это полная бессмыслица. Но между страхами и логикой лежит огромная пропасть. Поэтому убедить себя в том, что бояться нечего – просто нереально. Тут не помогают никакие визуализации и позитивное мышление. В иных случаях становится даже хуже. Потому что чем больше вы думаете о страхах или стараетесь убедить себя, что бояться нечего, тем сильнее вы концентрируетесь на них же. Что, конечно, не ведёт к позитивным результатам.

 

Почему каждый день мы “боимся умереть”?


Но оставим родителей в покое и вернёмся к эволюции. И тогда мы поймём, что в основе подавляющего большинства страхов лежит страх смерти.

  • Мы боимся не самолётов. Мы боимся, что самолёт упадёт и мы умрём.
  • Мы боимся не пауков, а того, что они кусанут нас и мы умрём.
  • Мы боимся не людей, а того, что они убьют нас.

Что, например, такого страшного в том, чтобы подойти к незнакомой девушке и заговорить с ней? ВООБЩЕ ничего! Но у девушки может быть парень. А если бы в доисторическом мире мы “подкатили” к самке, у которой уже есть самец, он мог бы нас просто разорвать на части.

 

Сейчас же это будет выглядеть примерно так:

– Эй, вообще-то это моя девушка! Отвали от неё!

– Да? Это твоя девушка? Повезло тебе, парень! Счастья вам. Отваливаю.

Всё. Конец истории. Все живы и здоровы.

Но мы вообще не подходим к незнакомым девушкам, потому что наши инстинкты по-прежнему говорят нам, что это может привести к смерти.

Любая ситуация – даже самая безобидная, – которая косвенно может угрожать нашей жизни – вызывает страх. А ещё у нас есть мозг, который создаёт дополнительные проблемы. Потому что он обожает такую штуку как…

 

“Подгонка под ответ”


Проводился эксперимент. Мужчине в состоянии гипноза внушили мысль, что когда он услышит хлопок – то должен тут же закрыть окно. Выйдя из гипноза, мужчина какое-то время находится в комнате и вдруг слышит хлопок в ладоши. Он подходит к окну и закрывает его.

Его спрашивают: “Зачем ты закрыл окно?” И он отвечает: “На улице слишком шумно”.

Что произошло? В его подсознании сработала команда: “закрывать окно, когда слышишь хлопок”. А его мозг тут же находит логическую причину, которая объясняет его поведение.  

То же и с нашими страхами. Некоторые ситуации “включают” наш страх и происходит подгонка под ответ: “Я не хочу этого делать, потому что…” Вариантов может быть бесконечное множество. И все они будут звучать достаточно логично и убедительно.

 

Я не хочу делать бизнес, потому что…

  • я творческий человек
  • мама говорила, что деньги – это зло
  • все бизнесмены – лжецы и воры, а я не такой
  • у меня недостаточно знаний
  • у меня другой склад ума
  • у меня другие ценности
  • у меня нет времени
  • деньги – не главное
  • мне это не нужно
  • я просто ленивый

За всеми этими отмазками стоит одно – страх! Человек не понимает, чего именно он боится, что его останавливает, и его мозг конструирует “отмазки”, которые объясняют его бездействие.

Что же получается? Вы продолжаете работать “на дядю” не потому, что вы БОИТЕСЬ запустить собственный бизнес, а потому, что “работать на кого-то – это ваше призвание”! Или потому что “вы – творческая личность и в бизнесе вам не место”. Или потому что “сейчас – неподходящее время”.

Всё это – подгонка под ответ. А первостепенная причина вашего бездействия – именно страх. Вот почему визуализация и позитивное мышление не помогают в борьбе с ним. Вы пытаетесь логически воздействовать на свои “ограничивающие убеждения”, которые на самом деле являются просто ширмой, за которой прячется страх.

Возникает вопрос – и что же со всем этим делать?

 

2 способа борьбы со страхами


1 способ. Постоянно идти навстречу страху, загонять себя в стрессовые ситуации снова и снова. В конце концов страх ослабнет, так как ваш мозг поймёт, что бояться, собственно говоря, нечего. И вы будете находиться в таком состоянии, когда страх будет проявляться только в виде лёгкого беспокойства, которое легко преодолеть.

Но этот способ очень сложный с точки зрения затрачиваемой энергии и ресурсов. Потому что он сводится к тому, чтобы ДЕЛАТЬ ТО, что вы БОИТЕСЬ ДЕЛАТЬ.

2 способ. Записаться на новый онлайн-тренинг Олега Римши “Уверенность 2.0”, который построен совсем по другому принципу, чем аналогичные программы, и проработать страхи, не покидая пределов собственной квартиры.

“Уверенность 2.0” – это принципиально новая двухнедельная программа по прокачке личности и избавлению от страхов.

  • Без “откатов”
  • Без эзотерических практик
  • Без погружений в состояние гипноза или транса
  • Без астральных путешествий и тета-хилинга
  • Без визуализаций
  • Без “позитивного мышления”
  • Без жёстких заданий
  • И даже без выхода из зоны комфорта!

Методика основана на исследованиях советских учёных-нейрофизиологов Юрия Михайловича Орлова и Ивана Петровича Павлова. 100% научный подход к проработке страхов и ограничений. 100% гарантия получения результата в случае посещения всех занятий.

 

Зарегистрироваться на программу “Уверенность 2.0” по стартовым ценам и избавиться от многих своих страхов, не покидая зоны комфорта >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте

Опубликовано