Отдел продаж – слабое звено или локомотив вашего бизнеса?

Давайте откроем глаза на правду и будем честны друг с другом. Можно бесконечно долго рассуждать о пользе, которую вы хотите нести в мир… о своих супер-пупер-товарах, которые облегчают жизнь людей, о своих мега-крутых услугах, которые нужны всем и каждому… но давайте вспомним, зачем вы вообще затеяли свой бизнес.

Если деньги были не основной причиной, то одной из главных, не так ли? И именно о деньгах мы сегодня поговорим. А точнее, об отделе продаж, который напрямую влияет на прибыль.

Цифры – наше всё

post_obshaya_mail_00001

Вы знаете, сколько денег приносит та или иная рекламная кампания? Откуда берутся клиенты, которые заходят в ваш офис, магазин или на ваш сайт? Знаете, сколько из них превращаются из случайных прохожих в реальных покупателей? И сколько денег в среднем приносит один клиент? А во сколько обходится его привлечение? А какова сумма среднего чека? И, в конце концов, как часто ваши постоянные клиенты совершают покупки? И если кто-то из них пропал, то куда они делись?

Вы можете ответить на эти вопросы? Если да – то это просто отлично. Вы знаете цифры своего бизнеса. И вы сможете отследить эффективность тех или иных приёмов повышения продаж, о которых совсем скоро узнаете.

Замерять показатели своего бизнеса нужно не раз в год, когда приходит пора сдавать бухгалтерскую отчётность. Не раз в месяц и даже не раз в неделю. Это нужно делать каждый день! Это рутинная работа, но она необходима.

Лишь имея на руках данные об эффективности различных бизнес-процессов вы можете понять, в каком направлении вам нужно работать в первую очередь. Если на полках давно валяются товары, которые никто не покупает, может, лучше вовсе избавиться от них, чем вкладывать деньги в их рекламу или расставляя в магазине так, чтобы клиенты натыкались на них на каждом шагу? А если один из рекламных каналов не приносит никакой отдачи, может, лучше вовсе отключить его, как наскучившее радио, чем платить деньги рекламному агентству, чтобы они что-то там улучшили?

 

Отдел продаж – локомотив вашего бизнеса

giphy-6

Ладно, с цифрами немного разобрались. Переходим непосредственно к отделу продаж. Ведь именно отдел продаж – это сердце и кровь вашего бизнеса. Проблемы с отделом продаж идентичны практически в любом бизнесе. И вот некоторые из них.

  • “Старые” продажники не ищут новых клиентов, а стараются выжать все соки из наработанной базы. Их логика довольно проста – зачем совершать лишние телодвижения… если можно их не совершать? То есть зачем прикладывать сверхусилия, если зарплата и так получается нормальная?
  • Хорошего продавца тяжело найти. А когда его находишь – его нужно ещё обучать, чтобы он отточил свои навыки, “подтянулся” в маркетинге и освоил азы психологии.
  • И после всех ваших усилий большинство продажников осознают свою значимость и начинают “наглеть” – требовать повышения зарплаты в 10 раз, повышенных процентов с продаж, свободный график работы, дополнительные выходные, отпуск 5 раз в год и прочее, прочее, прочее.
  • Когда продавец увольняется, всегда существует риск того, что он “уведёт” с собой ваших клиентов. И если так случится, что он перейдёт к вашему конкуренту… Ситуацию хуже и представить сложно.

Чтобы избежать ситуации, когда уходящий из компании продавец уводит с собой всю клиентскую базу, оставляя вас “с носом”, внедряйте в свой бизнес трёхступенчатый отдел продаж. То есть разбейте всю работу отдела продаж на 3 составляющих и распределите её между трёмя отделами:

  1. Лидогенерация. Сотрудники этого отдела занимаются только “холодными” обзвонами и ничем, кроме них. Им даются заранее заготовленные скрипты, по которым они ведут диалог. Их единственная задача – найти в холодной базе потенциальных клиентов и передать их контакты второму отделу.
  2. Лидоконвертация. А это и есть тот самый “второй” отдел. Его сотрудники занимаются превращением потенциальных клиентов в реальных покупателей. В этом отделе нужны более “подкованные” продавцы, умеющие работать с возражениями и закрывать продажи. После того, как первая покупка совершена, контакт покупателя передаётся следующему отделу.
  3. Аккаунт-менеджмент. Сотрудники этого отдела занимаются только работой с постоянными клиентами. В их обязанности входит рассылка информации о новинках, “звонки вежливости”, прозвоны “потерявшихся” клиентов и прочее.

Разделив отдел продаж на 3 самостоятельных звена вы не только обезопасите себя на случай, если один из продавцов решит уволиться (а рано или поздно это всё равно произойдёт). Вам будет ещё и намного легче отслеживать эффективность отдела продаж. И “усилять” одну из ступеней этого отдела по мере необходимости.

Но, конечно, проблемы бизнеса не заканчиваются после внедрения трёхступенчатого отдела продаж. Ведь их ещё нужно правильно “выстроить”. А ещё – углубиться в маркетинг и рекламу, чтобы наладить постоянный приток новых посетителей. И научиться управлять различными бизнес-процессами. И прокачать личную эффективность, чтобы достигать поставленных целей, правильно планировать своё время и сосредотачиваться на том, что действительно важно.

Всему этому вы научитесь на кастомарафоне “PRO бизнес. Как ещё до Нового года вывести свой бизнес на Новый уровень и удвоить прибыль”, который пройдёт УЖЕ ЗАВТРА, 26 ноября.

Зарегистрироваться на кастомарафон “PRO Бизнес” сейчас >>

post_obshaya_mail_11

На кастомарафоне вы получите всю необходимую информацию, чтобы…

  • Начать продавать свои товары или услуги в интернете (если вы этого ещё не делаете)
  • Отстроиться от конкурентов и создать более “вкусное” предложение для клиентов
  • Нанимать правильных людей, преданных вашему делу
  • Грамотно управлять финансами
  • Рекламироваться всеми мыслимыми и немыслимыми способами
  • Построить мощный отдел продаж
  • и, наконец, вывести бизнес на новый уровень и увеличить прибыль вдвое ещё до Нового года!

Зарегистрироваться на кастомарафон и вывести бизнес на новый уровень >>

 

133

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте