Osnovnie_modeli_kouchinga_s

Основные модели коучинга

Для того, чтобы понять, что такое коучинг на самом деле, настоятельно советуем попасть к кому-то в коучинг. Желательно к тому, кто знает, что он делает, и в ту модель, которую вы хотите развивать сами. Или в ту модель, которую вы хоти­ те добавить к своему инфобизнесу. Это правило успешного коучинга. Если же вы никогда не были ни у кого в коучинге, есть очень большая вероятность того, что при первых же проблемах с клиентами вы растеряетесь и не будете знать, что вам делать. А это неминуемо ведет к массовой потере клиентов.

А сейчас рассмотрим основные существующие модели коучинга.

«Живой» коучинг

Это типичная модель, когда внутри может быть что угодно: наставничество, лайф-коучинг и так далее.

Коучинг один на один — лицом к лицу — так называемая модель наставника, персонального тренера. Если говорить о примерах и видах, то бывает:

  • лайф-коуч, который учит людей каким-то персональным навыкам
  • бизнес-коуч — его вы можете встретить в кадровой службе, когда недостаточно квалифицированных работников обучают каким-то продвинутым вещам.

Я видел коучей в бизнесе, которые помогают президентам компаний пережить первые девяносто дней в качестве директора, как только они получают это место.

Каким бы коучингом вы ни занимались один на один — вы можете делать это по программе, а можете без использования программы. В любом случае, коучинг — это когда вы точно знаете, что нужно делать, вы уже там были (либо сами, либо клиентов туда водили). Чем бы ни было это «туда» — у вас есть четкая программа, по которой вы с человеком работаете. Какие-то шаги проходите быстро, потому что клиенту что-то легко дается. Другие шаги — медленно, потому что ему что-то тяжело дается, но в целом у вас есть программа, по которой вы его ведете.

Вы работаете совершенно без программы, когда вам непонятно, что это за клиент, и человеку непонятно, чего он хочет… Но каким-то образом он попал в коучинг, почему-то вам платит, поэтому вы без программы куда-то его ведете.

Еще одна особенность живого коучинга — он требует высокого уровня навыков, то есть если вы один на один занимаетесь с человеком, и он видит, что вы «плаваете», — коучинг не получится.

Вообще все, что вы делаете вживую, требует высокого уровня навыков, поэтому либо вы очень быстро растете в живом коучинге, либо вы его теряете. Одно из двух. Есть также и существенный минус. Люди будут пытаться забрать все ваше время. Клиенты приходят, и у них есть час, но если вы им позволите болтать — они будут болтать часов пять. Зачастую вам необходимо заранее сказать, что у вас только час времени, который начинается во столько- то и заканчивается во столько-то.

Интернет-, теле- коучинг

Online

Это коучинг по скайпу, вебинары и так далее — когда присутствует большое количество решений, принимаемых через Интернет. Суть та же, что и в живых коучингах, только все происходит не лицом к лицу, а с помощью технических инструментов.

Под телекоучингом мы понимаем коучинг по телефону или скайпу. Самое простое — звонки один на один. То есть, коучинг, когда мы берем на себя ответственность и ведем людей вперед. Телекоучинг хорош тем, что вы можете трансформировать его в группы, а также проводить его с помощью вебинаров. Вы можете делать, как в сетевом маркетинге, когда на тренингах бывает больше тысячи человек. Например, некоторые наши группы измеряются сотнями.

Существует также еще одно понятие, которое относится к коучингу, — блочные онлайн-курсы. Что это значит? Человеку дается модуль, он его прослушивает, делает домашнее задание, сдает его. Либо проходит тест, показывает свои результаты, получает обратную связь от коуча, а дальше получает доступ ко второму блоку и так далее. Каждый идет со своей скоростью. Кроме того, здесь речь идет и еще об одной разновидности коучинга, которую мы разберем в главе про мастер-группы. Это тоже телекоучинг, потому что осуществляется через Интернет. По скайпу видео можно подключать или не подключать, голоса обычно бывает достаточно.

Навыковый коучинг

skill

В этом виде коучинга вы прививаете человеку какой-то навык.

Примеров таких навыков можно привести массу:

  • В продажах это может быть навык «холодных» звонков, проведения презентации, закрытия сделки, ораторского мастерства.
  • В личном развитии — умение взобраться на гору или пробежать марафон.
  • В гольфе — отрабатывание какого-нибудь удара, чтобы раз — и сразу в лунку.
  • Рисование маслом
  • Навык работы со средствами массовой информации,
  • Обработка входящих звонков

Этот список можно продолжать до бесконечности.

Коучинг по конкретному навыку — это отличный способ найти свою нишу там, где заняты уже все ниши. Если вы видите, что огромное количество ниш поделено между коучами, но все же хотите обучать людей, — возьмите какой-то определенный узкий навык и именно ему и обучайте. Все! У вас будет коучинг, который нацелен на достижение одного-единственного навыка.

Вы можете взять любой навык. Навыков много, но вы берете один из них и учите только ему. Грубо говоря, оставляете из всего набора инструментов только отвертку.

Коучинг до результата

Когда вы даете что-то до какого-то первого конкретного желаемого результата.

Если приводить примеры, то самое первое, что приходит на ум, — пикап. В этой нише хорошо продается обещание, например, трех свиданий. Или трех раз секса. То есть человеку не гарантируется, что у него обязательно будет три девушки.

Примером результата работы интернет-магазина могут стать первые 50 000 рублей или 1 000 долларов в продажах. Или просто первая продажа. Или первые десять продаж.

Вы можете успешно коучить человека именно до получения такового результата. Существует огромное количество примеров, когда вы проводите коучинг до тех пор, пока клиент не заработает определенное количество денег.

В Forex — до первых транзакций или заработанных денег.

Коучинг до результата — это стандартный вид корпоративного консалтинга, поданный «под другим соусом». Этот же процесс можно продать как консалтинг в В2В. Что будет относительно просто, потому что люди покупают и платят за результат, а что внутри, им знать совершенно необязательно.

Главная особенность этой модели коучинга состоит в том, что сюда приходят клиенты особого типа. Люди, которые идут за результатом, обычно уже имеют достаточно информации и обращаются к вам не потому, что не знают, что делать. Они приходят потому, что не до конца уверены в себе, в своих силах, в том, что у них это получится, что им это вообще нужно. Человек не покупает ваше обещание, он приходит за результатом.

Если вы будете работать только до результата, с некоторыми людьми вы сможете взаимодействовать годами. Поэтому нужно ограничить коучинг несколькими неделями или месяцами. Вы четко заявляете, что у людей в вашей группе есть два-три месяца, чтобы добиться результата. Такой срок обычно дает хороший отклик (меньше — плохо, а больше — тяжело).

Групповой коучинг

team

Этот коучинг делится на два типа: коучинг в мини-группах и коучинг в мастер-группах. Он иногда проходит под видом тренинга, иногда под видом минигрупп, есть коучинг в больших группах: от пятидесяти человек и больше. В мастер-группах динамика немного другая и продажи тоже другие.

Мини-группы состоят максимум из двадцати человек. Можно делать специализированные нишевые группы, можно собирать мини-группы по определенным темам: по ораторскому мастерству, по профессиям, по географическому признаку (только в определенном городе).

Коучинг в мини-группах — это большой ресурс, с этого было бы неплохо начать. Но знайте, что это проходной этап. Вы больше года-трех вряд ли будете вести мини-группы.

Мастер-группы — коучинг в больших группах. Термин «мастер-группа» в России в обиход ввели именно мы, до наших действий на этом фронте такого названия не было. Поздравляем вас, вы находитесь как раз у самых истоков! Откуда пришло это понятие? В английском языке есть термин «Master mind group». Но это очень длинно звучит, поэтому мы начали делать «мастер-классы» и «мастер- группы».

Чем хороша мастер-группа? Это постоянный доход. Например, у нас в мастер-группах участвуют несколько сотен человек. И у них с карточки или посредством Вебмани списывается определенная сумма мастер-группу и за мастер-группу-плюс, которая включает в себя и обычную мастер-группу.

Большие группы создаются из маленьких. Когда тема идет хорошо, группа быстро разрастается. Тогда маленькая группа становится большой. Поэтому уже невозможно вести коучинг на десять человек.

Важно давать в мастер-группе три вещи:

часть времени вы должны раскрывать какую-либо тему;

часть времени должны отвечать на вопросы. Они будут по теме и не по теме, но если вы просто сделаете каст с ответами на вопросы, то люди к вам будут приходить реже;

часть времени нужно давать какие-то практические бонусы. Например, в мастер-группе-плюс у нас есть архив, который вечно пополняется, он уже больше 10 Гбайт. Там содержится куча шаблонов по разным видам бизнеса для тех, кто не хочет искать в Интернете или креативить самостоятельно.

Коучинг плюс

К коучингу добавляются сервисы, лицензирование, использование дополнительных материалов, эксклюзивные цены и так далее.

Что значит «коучинг-плюс»? Это то, из-за чего плюются абсолютно все сертифицированные коучи, говоря, что это не чистая модель, что так никто не делает.

Но эта модель приносит максимальное количество денег. Если для вас финансы играют ключевую роль, то коучинг- плюс — это то, над чем стоит задуматься. Данную модель Андрей Парабеллум «подсмотрел» у Дэна Кеннеди.

Какие сервисы можно предложить? Например, в нашей «Трансформации» (infobusiness2.ru/Transformation) дается безлимитный доступ ко всем тренингам и инфопродуктам плюс кучу дополнительных бонусов. Есть всевозможные партнерские программы, возможность выступить на инфоконференциях. Есть групповые инфопродукты, соавторство.

Что еще может быть? Лицензионное использование дополнительных материалов, когда вы даете человеку право брать какие-то ваши наработки. Также возможен доступ к поставщикам по специальным ценам, сервисы, эксклюзивные продукты для перепродажи или особые условия для партнеров. Или дополнительный менеджер, который будет обеспечивать внедрение, обучение персонала клиента и так далее.

Коучинг вместе с клонированием

Clone

Когда вы себя «клонируете», обучая других тренеров, которые будут работать и коучить по вашей методике, но, например, в другом городе.

«Клонирование» себя — когда вы берете свою модель, делаете коучинг, тренинги, пишете книги и так далее. А после этого упрощаете собственную модель бизнеса и запускаете эксклюзивные представительства в разных городах. Берете из одного города только одного человека и обучаете его в группе (естественно, не в личном коучинге) делать то же самое, что делаете сами, и получать чуть менее интересный результат.

Эта идея также была придумана Дэном Кеннеди. Как вы заметили, мы используем все успешные модели и раскручиваем их.

В этой модели есть свои ограничения:

  1. По городам. В каждом городе мы возьмем только одного человека, и чем больше город, тем легче будет продать.
  2. По темам. Берем, например, розничные магазины — я могу взять строительный, ювелирный, обувной и так далее.
  3. По нишам. Есть два типа:
  • франшиза под вашим именем;
  • лицензирование, когда люди имеют право работать по вашей методике, по вашей модели, используя ваши материалы, и при этом продвигать себя.

Гибридный коучинг

Когда берутся разные виды, разные слои и как-то смешиваются, выстраивая гибридную модель. Это может быть микс по желанию клиента. Кто-то просит сделать одно, кто-то другое, кому-то нужен bundle (пакет продуктов и услуг) и так далее.

Обычно в более дорогие продукты входят более дешевые. Мы устраиваем ступенчатую систему, как было у Дэна Кеннеди: бронза, серебро, золото, платина. Сейчас бронзы и серебра у нас уже нет, осталось золото (голд, голд-плюс) и платина (платинум, даймонд, даймонд-плюс). Как вы это будете называть — ваше дело.

Суть в том, что это ступенчатая система. Но не запускайте все одновременно, на этом обжигаются все клиенты. Вы будете рваться на части, рынок не поймет и вам не поверит. Тут работает инерция. Когда вы приносите на рынок что- то новое, люди долго раскачиваются и думают. В целом, 0,5% рынка можно заставить купить новый продукт, но все остальные будут думать очень долго. Ваша задача — построить многоуровневый коучинг.

Как это может выглядеть?

На низшем (дешевом) уровне — мастер-группа.

Вторым уровнем может быть коучинг в мини-группе, когда вы берете человек десять-двадцать и начинаете с ними заниматься.

Это может быть коучинг до результата, когда вы смотрите, чего люди хотят, гарантируете это и работаете на достижение целей.

Это также может быть личный коучинг или занятия по программе. Все это зависит от вас самих, ваших желаний и возможностей. В целом, личный коучинг должен быть обязательно. Это интересно, это дает самый быстрый рост и самую большую прибыль с отдельно взятого человека.

Коучинг в группах вам необходим, потому что это самое прибыльное дело. При этом вы должны понимать, что организация и ведение каждого уровня коучинга — это абсолютно разные вещи.

Партнерство

В этом случае вместо того, чтобы учить человека что-то делать, вы открываете совместный бизнес или запускаете с ним какой-то новый проект. Это гораздо интереснее, чем коучинг. На партнерских отношениях зарабатывают гораздо больше денег, чем на оплатах за коучинг.

Еще больше особенностей коучинга Вы сможете узнать на открытом семинаре

Продажи коучинга по скайпу и телефону — 19 марта, четверг, 21-00 по МСК

Регистрируйтесь прямо сейчас >>>

 

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте