Нужен ли вам партнер по бизнесу?

Как только речь заходит о стартапе, мы сразу вспоминаем что бизнес – это командная игра. Что “вдвоём веселее”… что “лучше поделить риски с кем-то ещё”… И множество других фраз, которые непроизвольно всплывают в памяти.

Но почему-то далеко не у всех известных бизнесменов и предпринимателей на старте были партнёры, помогающие запускать бизнес с нуля. И на это есть причина.

Не все партнеры одинаковы полезны

Даже если вы никогда не занимались бизнесом, вы наверняка вспомните несколько историй о том, как партнёры “уводили” бизнес друг у другу, как решали споры между собой далеко не мирными путями, как навсегда портились самые, казалось бы, крепкие дружеские (и даже семейные!) отношения.

У каждого из нас найдётся пара ”страшилок” на эту тему

Но обычно между бизнес-партнёрами случаются более тривиальные вещи.

  • Партнёры не сходятся во мнениях относительно дальнейшего развития компании
  • Не могут выработать единого решения по ценовой политике
  • На каком-то этапе развития бизнеса один из партнёров начинает проявлять гораздо меньший интерес к работе…

Подобных примеров тысячи. Но если они вас совершенно не пугают, то пора приступить к поиску компаньона. Правда, тут есть свои сложности…

Проблема №1 – найти надёжного бизнес-партнера сложно

Если вы столкнулись с данной проблемой, то скорее всего дело в том, что вы до сих пор точно не определились, кого же ищите.

Полный ассортимент бизнес-партнёров. В наличии и на заказ

  1. Партнёр-половинка

Один из классических примеров – поиск компаньона, который бы идеально вас дополнял и прикрывал ваши слабые стороны.

Примеры: вы технарь – вам нужен хороший продавец. Вам тяжело ежедневно вдохновлять себя на подвиги – вам нужен партнёр-мотиватор.

  1. Человек с опытом

Новички в бизнесе часто тянутся к тем, у кого уже есть опыт работы на себя. Причём опыт может быть и отрицательным. В таком случае это трактуется как «обучение на чужих ошибках» 🙂

  1. Партнёр “денежный мешок”

Многие стартаперы на 100% уверены в том, что единственное обязательное условие для запуска своего бизнеса – это стартовый капитал. И несмотря на то, что это всего лишь одно из заблуждений, новички упорно продолжают искать инвесторов.


Как только начинаются поиски бизнес-партнёра, возникает ещё одна трудность

Огромное количество начинающих предпринимателей убеждены, что все вокруг им должны. И что потенциальный компаньон просто обязан загореться вашей идеей, потому что вы так красноречиво о ней рассказываете.

Ничего подобного!

Людей совершенно не волнует то, что вы там напридумывали. Их интересует только то, какую конкретную выгоду они получат от сотрудничества с вами.

Поэтому после того, как вы буквально в 2-х словах рассказали об идее будущего бизнеса, начинайте перечислять преимущества работы вместе с вами над предстоящим проектом.

Желательно чтобы ваше повествование было дополнено цифрами.

Подготовьтесь заранее

Люди любят идти за теми, кто знает, чего хочет и чётко представляет, как это можно получить. Поэтому прежде чем донимать кого-то предложением о сотрудничестве, проделайте хотя бы минимальную “домашнюю работу”.

Выясните, что может больше всего заинтересовать вашего потенциального партнёра по бизнесу. Вы удивитесь, но далеко не у всех на первом месте стоит денежная мотивация.

  • Кто-то хочет перестать работать на дядю.
  • Другого больше всего интересует профессиональный и личностный рост, который может обеспечить будущий проект.
  • А кто-то просто мечтает сделать этот мир немного лучше.

И вам придётся подобрать совершенно разные аргументы для разных групп потенциальных бизнес-партнёров.


Не берите пример с незамужних девушек


Не нужно поступать как некоторые незамужние девушки, которые выходят замуж «лишь бы за кого».

И если вы можете платить человеку зарплату, не давая ему доли в своём бизнесе – платите зарплату.

Если вы не умеете делать сайты, это ещё не повод искать компаньона-программиста. Фрилансеры с удовольствием возьмутся за ваш заказ. И им даже в голову не придёт требовать от вас доли в бизнесе.

Партнёрство – это когда выгодно всем. Но вам – в первую очередь.

Наверняка вы идёте в бизнес для того, чтобы сделать свою жизнь лучше.

Не забывайте об этом!

Уже в понедельник (29 мая) мы начинаем финальный поток коучинговой программы “Старт 2” с Олегом Римшей в главной роли. И фраза “в главной роли” сейчас актуальна, как никогда. Потому что именно в этом потоке Олег Римша будет запускать свой собственный бизнес вместе с вами.

Зарегистрироваться в программу, пока не поздно >>

Мы уже как-то говорили, что финальный 34-ый поток тренинга проведём в формате интерактивного шоу… Но не будет лишним напомнить об этом. Так вот, напоминаем – это будет не просто тренинг, а настоящее онлайн-шоу. Олег Римша будет запускать собственный проект прямо на ваших глазах (более того – ВМЕСТЕ с вами), комментируя каждый свой шаг и каждое своё действие.

Пропустить такое? Да вы шутите!

Вписывайтесь в интерактивное шоу “Старт 2” и запустите свой полноценный бизнес за 2 месяца вместе с Олегом Римшей >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте