post_obshaya_mail2222

Научитесь пользоваться силой имитации для успеха в бизнесе

Хороший художник копирует, гениальный – ворует

Пабло Пикассо

Затаскать по судам сайт-файлообменник Napster решила рок-группа Metallica аж 15 лет назад. Поводом послужило бесплатное копирование их треков с этой площадки фанатами да и всеми желающими.

Сама идея о том, что за копирование или имитацию надо платить, из области перфекционизма. А перфекционизм – это паралич по словам Черчиля.


Защищены ли самые креативные индустрии законами об авторском праве?

Сегодня самый копируемый предмет – это одежда.

post_obshaya_mail2222222

В мире моды чаще всего имитируют продукцию компаний, выпускающих самую дорогую одежду. Несмотря на это Дома мод известных кутюрье продолжают процветать, продавая свою одежду на 250% дороже за конкурентов, ворующих их дизайн.

Совершенно не защищены патентами и кулинарные рецепты.

При этом сама кулинарная индустрия переживает сегодня небывалый расцвет.

Известное блюдо «Устрицы и жемчуг» от американского повара и ресторатора Томаса Келлера имитировали очень многие. Тем самым подарив ему и его заведению «Французская прачечная» только мировую славу и оглушительный успех.

В кулинарной сфере вообще все начинающие повара заимствуют рецепты у более опытных шеф-поваров, и это нормально. Ферран Адрия, Хестон Блюменталь и Томас Келлер, трое самых креативных шеф-поваров последних десятилетий, опубликовали манифест в британском Guardian, в котором говорилось, что лучшие кулинарные традиции «изобретены общими коллективными усилиями».

А вот индустрии со строгим авторским правом креативны далеко не всегда. Музыкальная индустрия и кинобизнес более жестко отслеживают пиратство. При этом переживают конкретный спад в последнее время.


Свободное копирование рождает креатив

post_obshaya_mail

Живой пример – Википедия. Ее пишут бесплатно анонимные авторы, которые

прекрасно осознают, что результат их труда может копироваться кем угодно и когда угодно. При этом сегодня в ней содержится уже более 20 млн. статей и более полной энциклопедии всех времен в мире еще не было.

Для сравнения напомним об энциклопедии Encarta корпорации Microsoft. Которая имела защиту авторским правом и серьезное финансирование. Всего она содержала 62 000 статей. Сегодня ее уже не существует. Интересно, почему?

Электрическая лампочка Томаса Эдисона была не гениальным изобретением, а лишь удачной копией своих прототипов. Эдисон просто довел до логического завершения труд предшественников.

Те же шрифты не защищены авторским правом, и их можно просто копировать и видоизменять. Чем и пользуются новаторы. Популярный шрифт Arial был создан компанией Microsoft для того, чтобы не покупать лицензию на шрифт Monotype Grotesques.

Подобная практика привела к невиданному росту количества доступных шрифтов. В 1990 году существовало 44 000 шрифтов. В 2002 году это число выросло до 100 000. А в 2012 их уже было 170 232.


Копирование ускоряет рыночный жизненный цикл продукции

А также вынуждает компании заниматься инновациями, чтобы не потерять свое место на рынке. Иначе iPhone был бы изобретен лет через 300. А все до сих пор ходили бы с первой Motorola, по весу и габаритам напоминающей кирпич.

post_obshaya_mail000000

От копирования никуда не деться, поэтому представители бизнеса должны научиться пользоваться силой имитации, чтобы она приносила им успех в будущем.

Например, пиарить промо-версию оригинального продукта. Специальное исследование более 30 обувных компаний показало, что контрафактная продукция может оказывать позитивное влияние на продажи.

У людей, которые на ногах у прохожих часто видели подделки известных брендов, появлялось желание приобрести их оригинальную обувь.

Компании, которые работают по модели открытого бесплатного доступа могут использовать силу имитации и небольших улучшений для рекламы своих платных версий.

Операционная система с открытым кодом Android компании Google на сегодняшний день является крупнейшей мобильной платформой в тех же США. Установка бесплатна, и Google не зарабатывает с самой операционной системы. Тем не менее, использование Android по умолчанию означает использование поисковой системы Google и доход от поисковой рекламы.

С ускорением темпов развития технологий копирования станет только больше. И один из способов обеспечить успех вашему бизнесу завтра – использовать преимущества копирования.

Untitled-12

Другие способы, инструменты, кейсы и пошаговые технологии под внедрение для вашего бизнеса и инфобизнеса, могут стать вашими со скидкой до 96% на Предновогодней распродаже.

Проходите по ссылке и выбирайте свой пакет. Осталось всего 36 пакетов >>>  

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте

Опубликовано