Можно ли решить все свои проблемы с помощью бизнеса?

Одним людям кажется, что бизнес решает проблемы. Другие же думают, что бизнес только создаёт их. Правда же в том, что проблемы есть и будут ВСЕГДА – вне зависимости от того, занимаетесь вы бизнесом или нет. Разница лишь в том, что проблемы бывают разные.

Если в первом классе школы перед ребёнком стоят одни проблемы, то в институте – совсем другие. Трудно сказать, хуже они или лучше. Они просто другие.

Проблемы наёмного работника

Когда вы устраиваетесь на наёмную работу, вы практически отдаёте себя в рабство. Вас в любом случае будут оценивать низко, каким бы крутым специалистом вы ни были.

Наёмный работник просто “работает работу”. Он не дисциплинирует себя, не планирует, что ему делать, не мотивирует себя, не создаёт себе рабочего места… Он просто делает то, что ему говорят. Ответственность при этом минимальна.

В бизнесе же мы имеем возможность управлять собственной ценностью. И это накладывает на нас определённую ответственность. Мы организуем переговоры, обеспечиваем продвижение товаров/услуг, распространяем информацию о себе, планируем собственное время и жизнь… Всё это – проблемы. А проблемы решаются только в одном случае – когда их РЕШАЮТ.

 

Управление людьми

Одна из основных проблем в бизнесе – это управление людьми. Управление людьми – это, фактически, их подавление. Когда вы подавляете людей, они недовольны. Удивляться тут нечему – ведь вы заставляете их работать!

Наёмный работник не должен думать. В крупных компаниях у него прописаны все инструкции на все случаи жизни. Ему не нужно “глубоко копать” и в чём-то усиленно разбираться. Зарплата всё равно капает.

Проблема ли это? Хм… Смотря с какой стороны посмотреть. И не стоит забывать при этом, что…

 

Проблемы – это обратная сторона возможностей!

Грубо говоря, в бизнесе и вправду больше проблем. Но лишь потому, что в бизнесе больше задач и больше элементов управления, которые требуют внимания. Но это гораздо интереснее, чем “демо-версия” жизни, доступная наёмному работнику.

Наёмный работник ограничен жёсткими рамками. А рамки – это отдельная огромная проблема, которая перевешивает всё остальное. Рано или поздно возникает желание выбраться из этих рамок и стать, наконец, свободным человеком. Но нас останавливает мысль, что, может быть, мы ещё “не готовы”.

Правда же в том, что вы никогда не будете достаточно подготовлены к этому. Задумайтесь вот о чём: чтобы научиться плавать, единственное, что нужно делать – это плавать. Заходить в бассейн и пытаться плыть (самостоятельно или с инструктором). К этому нельзя подготовиться. И так же, как нельзя подготовиться к тому, чтобы начать учиться плавать, нельзя и подготовиться к тому, чтобы начать свой бизнес.

 

Всего два варианта – вы либо начинаете его, либо нет!

И снова мы возвращаемся к взаимодействию (и управлению) другими людьми. Какие проблемы ждут вас здесь?

Во-первых, вам придётся выходить из рамок собственных ожиданий. Во-вторых, работать с чужими ожиданиями.

Люди хотят быть понятыми, быть услышанными. Будучи бизнесменами мы видим их ожидания, сомнения, надежды, страхи, боль. Мы можем им сочувствовать и помогать – и это самое главное.

Из собственного высокомерия, из собственных страхов нам плевать на других людей. Мы слишком сильно заняты собой. Предпринимателю важно сначала разобраться с собой, с собственными ожиданиями (по крайней мере до такого уровня, чтобы это не мешало), чтобы увидеть чаяния и надежды других людей.

Бизнес – это полноценная жизнь, в которой мы вступаем во взаимоотношения со многими людьми, берём на себя ответственность работать с ними, разговаривать с ними и они приносят нам деньги. Мы можем самостоятельно это контролировать. И это обеспечивает нам бюджет. Бюджет на всё что угодно. На развлечения, на счастье, одежду, путешествия… буквально НА ВСЁ!

Поэтому если вы идёте в бизнес, чтобы решить свои насущные проблемы – бизнес вас разочарует. Вся наша жизнь связана с проблемами, ведь, как уже говорилось, проблемы – это обратная сторона возможностей.

Проблемы вызывают стресс. А стресс ведёт к развитию. Любая система эволюционирует именно благодаря стрессу. Например, физическая тренировка – это стресс для организма. И главное здесь – уметь контролировать стресс. И тогда со временем мы не то чтобы сможем решить все проблемы или окончательно избавляемся от них… Нет, мы просто начинаем воспринимать проблемы не как собственно ПРОБЛЕМЫ. Для нас они превращаются в обычную среду, в которой мы взаимодействуем, работаем и общаемся. И если раньше для нас это было чем-то страшным, то со временем это становится нормой. “Что, проблемы? Замечательно! Это ведь не конец света!”

Уже СЕГОДНЯ начинаются занятия финального потока коучинговой программы “Старт 2“. И мы решили сделать первое занятие бесплатным – так сказать, сделать тест-драйв.

На открытом уроке мы поговорим о том, что особенного будет в текущем потоке коучинга, чем он будет отличаться от предыдущих версий и о сложностях, с которыми предстоит столкнуться начинающим бизнесменам.

Регистрируйтесь на открытый урок тренинга “Старт 2” прямо сейчас >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте