post_obshaya_mail_222

Многозадачность, которая убивает твой мозг

Большинство людей считают себя мастерами многозадачности, но так ли это на самом деле?

Наш мозг не приспособлен выполнять несколько задач одновременно. Он создан, чтобы фокусироваться на одном процессе в единицу времени. Лишняя информация только замедляет его.

Нейробиолог из МIT Эрл Миллер объясняет: «Когда люди думают, что они выполняют несколько задач одновременно, то на самом деле переключаются с одной на другую за короткий промежуток времени».

Постоянное переключение между задачами порождает вредные привычки. После выполнения простого действия – отправки электронного письма, ответа на сообщение в социальной сети – наш организм вырабатывает дофамин (гормон удовольствия). Таким образом он поощряет успешное завершение задачи. Мозг, в свою очередь, любит этот гормон и мы начинаем активно переключаться между простыми задачами, чтобы получить больше дофамина.

Таким образом можно попасть в замкнутый круг и бесконечно проверять новости. В итоге складывается впечатление, что сделал много дел, но по факту не сделал ничего (или почти ничего). Эксперты даже придумали специальный термин: «нейронная зависимость», когда человек постоянно обновляет ленту фейсбук и твиттера или проверяет наличие новых писем в электронной почте.

 

Многозадачность снижает качество работы и эффективность

post_obshaya_mail_333

Когда вы хватаетесь за всё подряд, вы не можете собраться с мыслями и отсеять ненужную информацию, это снижает эффективность и качество работы.

Исследование, проведённое в Лондонском университете, наглядно показало пагубное влияние многозадачности на уровень интеллекта (IQ). Оно сопоставимо с показателями людей, которые регулярно недосыпают или злоупотребляют марихуаной. Пугающая статистика.

Среди прочего, многозадачность способствует выработке гормона стресса – кортизола. Быстрое переключение между задачами истощает наш мозг, мы чувствуем себя уставшими (даже в начале рабочего дня).

 

Во всём виновата неорганизованность?

Давайте взглянем на наши наблюдения. Исследования показали: постоянная потребность в проверке электронной почты может снизить IQ на 10 пунктов. Вы волнуетесь, находитесь в постоянном напряжении и отвлекаетесь от основной задачи. Согласно исследованиям Института ЭмсиКинсли Глобал – сотрудники могут тратить до 28% своего рабочего времени на проверку электронной почты.   

Но есть вещи пострашнее имейл зависимости. И здесь мы говорим о бесполезной переписке в социальных сетях или мессенджерах. Эти убийцы времени попросту воруют нашу жизнь.

Решить проблему очень просто. Составьте график проверки электронной почты.

Например, три раза в день: утром, в обед и перед уходом с работы. Отключите уведомления о новых сообщениях из социальных сетей и решите, сколько раз в день вам следует проверять статус уведомлений на вашем смартфоне.  

 

Многозадачность у мужчин – пожалуй худшее, что может быть

Описанные выше пагубные привычки могут снизить интеллект взрослого мужчины на 15 пунктов, превратив его в 8-летнего мальчика. Не удивляйтесь, если в ближайшем будущем вас поставит в тупик пустяковая задачка.

 

Эффект может быть необратим!

post_obshaya_mail_006

Последние исследования показали, что вредные последствия от многозадачности могут быть неисправимыми.

В Университете Сассекс (Великобритания) провели любопытное исследование с использованием МРТ. У людей, которые в течение дня «баловались» многозадачностью, выявили меньшую плотность в передней поясной коре головного мозга. Эта область отвечает за сопереживание и эмоциональный контроль.

Стоит заметить: исследования не были достаточно детализированными, чтобы понять – данные отклонения в головном мозге развиваются из-за многозадачности или же определённые особенности центральной нервной системы способствуют появлению этой вредной привычки. Но в любом случае, многозадачность – это плохо.   

Какой из этого нужно сделать вывод? Многозадачность – это не навык, который следует развивать, а вредная привычка, от которой следует избавиться. Составьте график проверки электронной почты и социальных сетей, а весь свой мозговой потенциал направьте на выполнение задачи, которая стоит у вас в приоритете.

10 октября (в понедельник) мы проводим бесплатный онлайн-вебинар “Организация, продажа и проведение классных конференций. 9 лет опыта Инфобизнес2.ру”.

На вебинаре мы расскажем, как нам удаётся собирать и проводить масштабные, яркие и запоминающиеся мероприятия с сотнями участников. Разложим по полочкам все этапы организации и поделимся своими секретными наработками.

Записаться на бесплатный вебинар >>

 

Дело в том, что выход на по-настоящему большие деньги в инфобизнесе начинается именно тогда, когда вы “выходите в свет”. Одного лишь голоса в эфире недостаточно. Люди хотят видеть своего тренера и гуру в живую. Люди хотят общаться в живую. Люди хотят участвовать в чём-то грандиозном.

Об энергетике живых мероприятий и говорить нечего. Участники таких тренингов, семинаров и конференций добиваются гораздо больших результатов, чем те, кто слушают занятия, находясь в своей квартире.

Это волшебно, непонятно и необъяснимо… Но это есть. Так что если вы хотите вывести свой инфобизнес на новый уровень, придётся выходить на люди. А для этого вам пригодятся наши знания, которыми мы поделимся на вебинаре “Организация, продажа и проведение классных конференций. 9 лет опыта Инфобизнес2.ру”.

post_obshaya_mail_9

Принять участие в вебинаре >>

 

P.S. До Инфоконференции-2016 осталось чуть больше недели. Хотите добиться крутых результатов в инфобизнесе, пообщаться с известными тренерами и зарядиться мотивацией и энергией на целый год вперёд? Тогда забирайте свой билет, пока ещё есть такая возможность >>

ic_banner_750

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте