Многозадачность. Когда она полезна, а когда (и как) её стоит избегать?

В одной из прошлых статей мы подняли тему прокрастинации (вот ссылка на ту статью) — это задержка, откладывание, нежелание начать что-то делать. Вообщем говорили об эффективности в работе над задачами. И как в этом нам помогает техника со смешным названием “Помодоро”.

Статья многим понравилась, и даже вызвало бурное обсуждение. Мы решили продолжить эту тему. И сегодня поговорим о таком понятии — как многозадачность. В чем ее плюсы и минусы.


Одна задача — одно время — один фокус внимания

Вы можете у многих коучей и тренеров по личностному росту услышать о том, что многозадачность вредна, и резко снижает вашу эффективность. Отчасти они правы. И при этом следует сделать важное уточнение.

Многозадачность снижает вашу эффективность в двух случаях:

#1. Когда вы выполняете интеллектуальную задачу, требующую концентрированного фокуса внимания. И, если вы отвлекаетесь на что-то еще, то в этом момент и происходит сбой.

#2. Когда вы выполняете абсолютно новую для себя задачу. Например, вы после школы вождения впервые сели за руль, чтобы проехать в реальных городских условиях. В такой ситуации нельзя ни на что отвлекаться, как это делают опытные водители маршруток.

Поэтому нужно выполнять одну задачу в одно время, фокусируясь на ней всем своим вниманием. Иначе, при переключении на другую задачу ваша психика не успевает остановиться, а вы уже делаете что-тот другое.

Вспомните мчащийся поезд, которому дернули стоп-кран, но движение все равно продолжается по инерции. И точно также, возвращаясь в изначальную задачу, психике нужно время, чтобы вновь войти в поток (обычно до 30 мин.) и достигнуть своего пикового состояния, которое было до переключения.

И здесь опять подходит аналогия с разгоняющимся поездом. А вы вновь дергаете стоп-кран туда и обратно. В итоге мучаете сами себя, что негативно сказывается на всех задачах сразу.

Поэтому важно не только самому держать фокус внимания в один момент времени только на одной задаче, но и важно создать вокруг себя такую обстановку, при которой внешние раздражители не смогут вывести вас из состояния потока.

Для этого на время выполнения важных задач отключайте все, что вас может побеспокоить. Телефон, приложения на компьютере и т.д. Предупреждайте заранее людей, которые могут вас побеспокоить по делам. Говорите им о своем расписании, чтобы вас не трогали в определенное время.

Вот несколько технических сервисов, которые помогут вам держать фокус внимания только на одной задаче:
Tide на iOS
Tide на Android
Cold Turkey Writer

Существуют ли моменты, когда многозадачность имеет место быть?

Да, такие ситуации существуют. Например, когда вы выполняете не интеллектуальные задачи, а какие-то привычные действия, которые можете делать “на автомате”. Допустим, вы можете легко резать салат и при этом без всякого ущерба слушать аудиокнигу.

В таком случае многозадачность идет на пользу, но только до момента, пока не появилась новая незнакомая вводная или неизвестный процесс. Именно так и поступают некоторые водители маршруток.

Когда ведут автобус, принимают деньги и еще разговаривают по телефону. Но несмотря на их автоматизм и многолетний опыт, они совершают ошибку. Потому что на дороге могут возникать новые ситуации (вводные), а их мозг не готов к этому, потому что внимание рассеяно между другими задачами.

Но есть еще одна ситуация, когда многозадачность идет на пользу. Например, вы работаете над каким-нибудь проектом усердно и долго. Ищите решение задачи. Устали и решили переключиться, чтобы просто отдохнуть.

Помните, что психика не останавливается быстро, и мозг будет продолжать работать в фоновом режиме предыдущей задачи. В данном случае это очень хорошо. Вы можете пойти погулять, почитать книгу, заняться спортом.

А мозг фоном сам будет искать решение, которое не далось в состояние концентрации. И зачастую решения в таких состояниях приходят как бы сами собой. Хотя вы в этот момент могли делать что-то совершенно другое. Получается есть ситуации, когда и многозадачность приносит свою пользу.

Будем рады, если вы выскажите свое мнение к этой статье по поводу явления многозадачности в вашей жизни в комментариях.

А тем временем приглашаем вас 2-го августа на открытое занятие “Как не профукать лето: план запуска инфобизнеса за 1 месяц без технических знаний”.

Регистрируйтесь здесь. Начало в 19:00 по Мск.

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте