Масштабирование, как вариант выхода на новый уровень доходов

Итак, если вы не новичок в инфобизнесе, и доход в 100, 200, 300 тыс. в месяц для вас является нормой, то наверняка задумывались о росте прибыли до миллиона и более. Если не задумывались, то все равно продолжайте читать. Может быть сегодня именно тот день, когда вас это заинтересует.

Очевидно, что если ничего не поменять, то никакого роста не предвидится. Над какими сферами в инфобизнесе нужно поработать, чтобы дело сдвинулось с текущих позиций? Мы выделяем 6 областей, которые необходимо “прокачать”:

— Продукт

— Команда

— Управление

— Автоматизация

— Финансовые показатели

— Сам владелец бизнеса

 

#1. Продукт.

В разрезе продукта масштабирование с целью увеличения доходов имеет смысл в 3-х вариантах:

— Расширение линейки за счет добавления новых продуктов

— Увеличение цены продукта за счет добавления его ценности

— Упаковка продукта в франшизу с целью перепродажи прав на его использование

Сразу скажем, что вариант с франшизой хоть и выглядит весьма привлекательно с точки зрения роста доходов, но при этом сложно реализуемый на рынке образовательных услуг.

Не погружаясь глубоко в тему франчайзинга скажем, что в русскоязычном пространстве интернета по пальцам одной руки можно насчитать успешные модели инфобизнеса, построенные на продаже франшизы.

Теперь, что касается расширения линейки инфопродуктов с целью получения дополнительной прибыли. К сожалению, а может быть и к счастью, на рынке инфобизнеса сейчас наблюдается совершенно обратная ситуация.

Вместо расширения, которое было актуально еще лет 7 назад, идет сокращение количества продуктов в линейке. С чем это связано? Все из-за переизбытка однотипного контента в информационном поле, который многими людьми стал восприниматься как белый шум.

Плюс большое количество продуктов требует сильного распыления сил, времени и других ресурсов, что в конечном счете сказывается на качестве каждого продукта в отдельности.

В итоге самую высокую эффективность показывает стратегия, в которой есть всего несколько продуктов (можно даже оставить один продукт), при этом все силы направлены на увеличение его ценности.

Это позволяет существенно поднять цену и, соответственно, в разы больше зарабатывать. Плюс за счет сокращения продуктов получается дополнительная экономия на расходах, которые раньше были при длинной линейке.

 

#2. Команда.

Заработать миллион рублей за год вы можете и в одиночку, а вот за месяц без команды уже не получится. Даже если у вас уже есть команда, это не означает, что ничего здесь делать не нужно. Еще как нужно.

Дело в том, что процесс масштабирования — это не рядовое событие из череды будничных дней, к которым привыкли ваши подчиненные. Это вызов, который требует особых усилий от команды.

Для этого вам нужно понимать с кем вы добьетесь поставленных целей, а кто будет явным балластом, тормозящим процесс масштабирования. Чтобы разобраться в этом вопросе потребуется классифицировать ваш персонал на типажи. Условно всех сотрудников можно разделить на 4-е типа:

 

Имитатор.

Такие люди обычно создают вокруг себя видимость кипучей деятельности, движуху и большой кипишь. Имитатор старается напоказ демонстрировать свою активность, с умным видом задавая много вопросов. Но по факту результативность деятельности имитатора стремится к нулю.

Однако чаще всего имитатор находится в хороших отношениях с коллегами, и можно сказать, считается “душой коллектива”. Поэтому резкое удаление имитатора может негативно отразиться в настроении остального персонала.

 

Саботажник.

Проще говоря, это “слабый” сотрудник, которого обязательно нужно мотивировать на выполнение задач, контролировать качество, проверять результат работы, и нередко доделывать, или даже переделывать за ним.

И, как это часто бывает, руководитель сам хватается за работу саботажника, потому что так получается быстрее, проще и эффективнее.

 

Исполнитель.

Сотрудники этого типа хорошо и быстро выполняют порученные им задачи. Здесь можно быть уверенным, что качество работы будет на нужном уровне. Исполнителю можно делегировать ряд задач разного уровня сложности.

При этом необходимо, чтобы исполнитель был все время занят и не простаивал без дела. Иначе он может начать искать другую работу, или подработку на стороне.

 

Лидер.

Лидер не просто хороший исполнитель, он еще и способен к анализу текущей ситуации. Т.е. в случае обнаружении проблемы лидер не пройдет мимо, и не будет ждать распоряжений свыше, он постарается самостоятельно закрыть вопрос, а потом доложит о результатах.

Здесь главное не ограничивать полномочия такого типа сотрудников и давать им больше свободы, чем остальным подчиненным. Единственная проблема с лидерами, их жутко мало.

Когда вы проклассифицировали весь персонал, то останется только имитаторов и саботажников планово заменить на исполнителей и лидеров. Вы уловили основную мысль? Не резко уволить, а планового поменять.

Соответственно, если у вас нет команды, то теперь вы знаете, кого вам нужно набирать. Как набрать исполнителей и лидеров — отдельная статья.

 

#3. Управление.

Когда у вас есть команда, то с одной стороны важно эффективно ей управлять. А с другой, чтобы ваше участие в управлении сводилось к минимуму. Но в любом случае сначала необходимо нарисовать оргсхему, в которой блоками обозначить все должности и, кто кому подчиняется.

Не должно быть так, чтобы все связи от всех блоков были завязаны только на владельца бизнеса. Наша рекомендация: в управлении подчиненными брать не более 5-ти человек. Особенно это важно, когда штат сотрудников увеличивается в целях масштабирования бизнеса.

И помните, что для слаженной работы персонала вам потребуются инструкции, скрипты, шаблоны и чек-листы, которые заменят ежесекундное стояние руководителя за спиной подчиненного.

 

#4. Автоматизация.

Без автоматизации повторяющихся процессов вы не сможете выйти на приличный уровень масштабирования. У всей вашей команды должен быть единый стандарт работы с документами, коммуникациями и прочее.

Используйте для работы срм-системы (например, Битрикс), гугл-документы, сервисы автоматических рассылок, чат-боты, систему автодозвонов и т.д. Передавайте непрофильные задачи на аутсорсинг.

Одним словом автоматизируйте всю рутину, ручные операции и других “убийц времени”, чтобы все внимание компании было направлено на продукт, клиентов и продажи.

 

#5. Финансовые показатели.

Без знания и учета математики бизнеса вы не поймете с какой скоростью и куда растете, а может и не растете вовсе. Вы не управляете тем, что не можете измерить. Поэтому вам необходимо знать показатели из 3-х сфер вашего бизнеса:

— на входе (показатели продаж и маркетинга)

— внутри (показатели работы персонала, KPI)

— на выходе (выручка, маржа, прибыль и т.д.)

Создайте все условия для учета, выполнения и отчетности по всем финансовым показателям. Общую картину вы можете отслеживать на еженедельных планерках, где каждый руководитель отдела представляет отчетность в виде:

— план

— факт

— направление тенденции ( рост, снижение, стагнация)

— боевой план

Критически важные показатели (например, количество заявок, выручка) отслеживайте каждый день. Например, ваш подчиненный может присылать их вам смской или коротким сообщением в мессенджер.

Лайфхак: наймите удаленного сотрудника, который будет ежедневно со всех источников собирать все показатели, сводить в таблицы, если нужно, отображать графически, и присылать вам в виде отчетов или коротких сообщений.

 

#6. Владелец бизнеса.

Есть очень простое правило, что бизнес не растет, если вместе с ним не растет его владелец. Если вы хотите достигнуть целей масштабирования, то нужно не только регулярно улучшать свой продукт, но и прокачивать свои собственные навыки.

Ищите наставников. Записывайтесь в коучинг к экспертам, которые масштабнее вас в разы. Если вы сами не готовы “прокачивать” себя, то о каком росте и масштабировании может идти речь. Владелец бизнеса — это локомотив, который всегда впереди, всегда быстрее всех.

Разумеется всех вопросов, нюансов и тонкостей масштабирования не осветить в одной статье.

Поэтому приглашаем вас 20 ноября на бесплатный вебинар на тему: “Масштабирование образовательных программ до миллиона рублей в месяц”. Регистрируйтесь здесь и получите в подарок электронную книгу Андрея Парабеллума “Системное увеличение продаж”.

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте