Куда дует ветер инфобизнеса в 2018 году? 7 направлений, о которых нужно знать

Инфобизнес не памятник Ленину. На месте не стоит. Поэтому нужно всё время держать руку на пульсе изменений и следить за трендами. Мы вычислили 7 трендовых направлений этого года и хотим поделиться ими с вами.

Направление 1. Меньше сео, больше пользы

Невозможно переоценить важность качественного контента для продажи инфопродуктов и продвижения экспертности в инфобизнесе. Времена, когда для привлечения внимания потенциальных клиентов достаточно было нашпиговать текст банальными «ключевиками», проходят.

Это не означает, что нужно полностью отказаться от сео. Поисковые роботы всё ещё цепляют информацию за «ключи». Но ситуация постепенно меняется и теперь поиск больше ориентирован на то, что интересно и полезно читать вашим клиентам.

Как изменился алгоритм поисковой выдачи?

Роботы чаще стали анализировать поведенческие характеристики посетителей.

Если человек не просто заглянул в блог на несколько секунд, а задержался там для внимательного чтения, и несколько раз перешел по внутренним ссылкам, то система считает такой контент интересным и ценным.


А это значит, что позиции сайта или блога повысятся.

Больше рассказывайте и показывайте ценных лайфхаков, рекомендаций и полезных советов. Обыгрывайте пользу вашей темы с разных сторон.

Допустим, вы эксперт в сфере похудения с помощью правильного питания. Делитесь со своими подписчиками бесплатными рецептами здорового питания в форме коротких одноминутных видеороликов. Цель – не длинный текст, а вовлечение и польза.

Кстати о форматах контента…


Направление 2. В каком виде подавать блюдо контента в этом году?

Представьте, что вы мчитесь на автомобиле с бешеной скоростью. За окном мелькают картинки, пейзажи и дорожные знаки.

Мозг быстро проглатывает простую удобоваримую информацию. Примерно то же самое мы наблюдаем в инфобизнесе.

Нет времени и возможности долго читать и вчитываться в длинные тексты, рассказывающие о ваших инфопродуктах. Акцент подачи информации смещается в сторону живого видео, качественных картинок и инфографики.


Почему так получается?

На этот вопрос есть два ответа. Жизнь ускоряется с каждым днём. Человеку легче за пару секунд бросить взгляд на блок-схему, чем долго читать объясняющий текст.

И второе – банальная лень. Ведь нужно напрягать мозг, вчитываясь в буковки. А зачем? Когда можно нажать на «play» видеоролика и впитать всю информацию в 10 раз быстрее.

Поэтому:

  • добавляйте больше ярких картинок
  • рисуйте схемы, таблицы, диаграммы
  • объясняйте с помощью удобной инфографики
  • снимайте видео

Правда, это не означает, что текст полностью уйдет в тлен. Нет. Просто делайте свой контент в разных форматах с акцентом на более простую визуализацию.


Направление 3. Вот что трансляция животворящая делает!

Что лучше: смотреть матч любимой команды в записи или вживую?))

Однозначно, нам важно переживать эмоции, что называется «здесь и сейчас».

Отдельный тренд, набирающий сумасшедшие обороты, live-видео в инфобизнесе. Прямые эфиры того, что с вами происходит в режиме реального времени.


По прогнозам маркетологов эта тенденция будет только расти

Демонстрируйте через соцсети, как вы ведете подготовку инфопродуктов, встречаетесь с клиентами, обучаете учеников на мастер-классах, берете интервью у лидеров рынка или просто отдыхаете после очередного инфособытия.

Много живого видео будет лить потоки интереса на мельницу вашей популярности.

Есть такая психологическая закономерность. Чем больше вас в эфире, тем выше ваша популярность и больше доверия к вам как к эксперту (спросите у НИколая Соболева, если понимаете, о чём я)).

Но важно не только заполнить весь эфир своей личностью. Нужно ещё держать связь со зрителями.

Вот вам простой лайфхак: отвечайте на вопросы, которые будут писать вам во время эфира.

Это создаст у людей ещё более сильный эффект присутствия. Уделяйте внимание зрителям, как бы это ни было сложно. И тогда число ваших фанатов будет расти в геометрической прогрессии.


Направление 4. Инфобизнес «на ходу»

Вы наверняка заметили, что мобильные устройства (смартфоны) не просто стали частью жизни человека, они стали чуть ли не частью нашего организма.

Люди не расстаются с гаджетами ни на секунду. В дороге, в машине, в метро, в лифте, в спортзале, в душе, в туалете, в кровати, наа работе и на отдыхе…

Патология? Не знаю.

Но вот что я знаю: инфобизнес в 2018-м должен быть адаптирован под эту поголовную мобильность. Ваши сайты, блоги, описание инфопродуктов должны выгодно смотреться в мобильных версиях. Иначе сапсан инфобизнеса уедет в этом году без вас.


Направление 5. История о том, как однажды в пятницу я пошёл вести тренинг без трусов и кошелька…

Захотелось узнать продолжение? Вот! Тогда ловите мегаволну, которая в инфобизнесе 2018 года наберет мощь настоящего цунами.

Это сторителлинг!

Сумасшедший инструмент, с помощью которого без лобовых атак в стиле «купи и у тебя настанет вселенское щастье», клиенты будут драться за ваши инфопродукты, словно голуби за семечки.

Как добиться такого эффекта? Тема отдельной статьи.

Но кое-какие рекомендации дам уже сейчас.

Итак, чтобы история зашла в мозг потенциального клиента, как это виртуозно получалось у Лео ДиКаприо в известном фильме про внедрение идей через сон, следуйте за белым кроликом и соблюдайте следующие рекомендации:

  • История должна быть правдивой и реальной. Если ты не Стивен Спилберг, то искусственно придуманный сюжет не прокатит, как не старайся.
  • История должна быть насыщена эмоциями. Сухой пересказ фактов, что секс без смазки, понимаете?
  • В истории не должно быть прямого призыва к покупке. Никаких директивных глаголов из классического «call to action». Крутая история сама все продаст без продающего давления.


Направление 6. SMART-инфобизнес

Мега-тренд нового года – автоматическая подстройка инфобизнеса под персонализированный запрос клиента.

Допустим, вы эксперт в тайм-менеджменте. Вы можете создать в сегменте тайм-менеджмента массу инфопродуктов заточенных под отдельные ниши.

Остаётся только автоматизировать каждый инфопродукт под целевой запрос клиента. Сейчас появляются сервисы, позволяющие всё это реализовать на одном ресурсе.

Например, человек ищет тайм-менеджмент для бухгалтеров и попадает на ваш сайт.

Ресурс автоматически подстраивает весь контент под запрос «тайм-менеджмент для бухгалтеров» (картинки, описание инфопродуктов и т.п.).

Если на сайт попадает человек из запроса «тайм-менеджмент для мам в декрете», то система вновь меняет весь контент уже под новый запрос и т.д.

Вариантов подстройки масса. Это может быть не только запрос, но и география клиента, его “новизна” (клиент впервые или уже был на сайте) и т.д.

Этот тренд выведет инфобизнес на сверх-персонализированный уровень, дающий многомиллионные прибыли.

И это ещё не все ноу-хау инфобизнеса. Ловите седьмое направление.


Направление 7. Автоботы на службе инфобизнеса

Автобот – автоматический помощник, имитирующий живого собеседника в чате. Эксперты прогнозируют, что взаимодействие с автоботами будет расти в ближайшие 3 года.

Сейчас эти программы не просто отвечают текстом или голосом какие-то заученные фразы, а пытаются строить их самостоятельно на основание опыта общения с людьми.

ААА! Жуть! Фантастика становится реальностью!

Но не будем пока звать на помощь Сару Коннор, а подумаем, чем этот тренд привлекателен для инфобизнеса?

Тем, что такой крутой автобот реально поможет в продажах инфопродуктов:

  • Его можно полностью адаптировать под специфику вашего инфобизнеса
  • Ему не надо платить зарплату
  • Он не будет грубить клиентам
  • Он может работать круглые сутки без отпуска и выходных
  • Он может сам предлагать купить инфопродукты и оформлять оплаты

Звучит нереально? Нереально круто!

А пока вы перевариваете новые тенденции в инфобизнесе, приглашаем вас на флешмоб “Золотой треугольник инфобизнеса”, на котором вы создадите полную линейку продуктов – от бесплатных до дорогих – и подготовите автоматические воронки продаж под них.


Задача флешмоба – помочь вам создать основу, прочный фундамент инфобизнеса и дать направление, чтобы вы быстро вывели свой проект на доход 200-300 тысяч в месяц.

Флешмоб пройдёт уже 20-22 февраля.

Регистрируйтесь и получите книгу Андрея Парабеллума “Инфобизнес Light” в подарок >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте

Опубликовано