Крупные конкуренты и стартапы: в чем разница?

Большие компании – это организации со многими тысячами человек в штате, с секретаршами, ежегодными отчетами и прочими характерными корпоративными чертами. Вам нужно очень четко представлять, что они делают такого, чего не делаете вы, — и наоборот. Вам нужно видеть разницу между вами и вашим конкурентом и знать, как эту разницу использовать, как заставить ее работать на себя!

Есть 4 ключевых момента, из которых извлекают выгоду большие компании:

  1. Развитая система продаж. Крупные компании имеют развитые системы продаж, которые соединяют многочисленные склады, оптовых дистрибюторов и розницу. Большие компании могут нанимать успешных продавцов, классных рекламщиков и пиарщиков, которые дадут гарантии, что продукт будет продаваться.
  2. Деньги. Большие компании имеют доступ к огромным средствам, которые мелким фирмам даже и не снились. Им совершенно не нужны поручители или другие снижающие риски факторы. Они просто берут и финансируют — и с каждым разом все больше и больше. Если рынок можно купить за деньги – то это как раз то, что может и сделает крупная компания.
  3. Бренд. Крупные компании вкладывают в бренды. Брендам всегда доверяют. Кока-Кола, Найк, Пепси — это компании, которые вкладывают миллиарды долларов в год в развитие своего бренда. Не стоит недооценивать силу брендов.
  4. Существующие клиенты. Это очень важный момент. Существующие клиенты, у которых уже есть доверие к компании и которые уже постоянно покупают другие ее продукты многое решает.

Пусть ваши отличия работают на вас

Konkurent

Так что же делать стартапам, которые конкурируют с такими монстрами рынка? Возможна ли успешная конкуренция с ними? Конечно, нет, если вы стараетесь обойти их именно в указанных направлениях.

Полагаете, что, изобретя новый напиток или спортивную одежду, вы сможете победить их?! Ха! Да Nike и Coca-Cola просто живьем вас съедят (причем даже этого и не заметят, как кит не замечает каждую креветку, которую волной зашвыривает ему в пасть).

Многие думают, что изобретение нового продукта, энергия и напористость сотворят чудо. НЕТ! Для примера, ежегодно пищевая отрасль предлагает до 2000 новых продуктов. 1900 из них терпят крах! Почему? Да потому, что их «родители» без ума от идеи, но не от бизнеса!

Что же делать? Всего-то действовать наоборот. Обратиться в ту сторону, куда не могут попасть огромные корпорации. Вам нужно найти свои собственные преимущества и за счет них выиграть.

Каковы же они? Пожалуйста:

  1. Нечего терять. Вам совершенно нечего терять! У крупных компаний – большие мощности, громоздкий массив персонала и огромные деньги в обороте. Сколько успешных железнодорожных компаний стали авиационными? Ни одной! Почему? Им есть что терять. Вам – нечего. Вы открыты для новых направлений, бизнесов, понятий, шагов.
  2. Довольствование малым. Вам совершенно не нужно получать горы золота, чтобы быть счастливым и хорошо начать бизнес. Как вы думаете, компания «Paramount Pictures» будет довольна одним фильмом, который принесет ей 20 миллионов? Нет! Им этого совершенно не хватит! Большим игрокам нужно много еды и энергии. А вот вам нужно гораздо меньше, и в этом — ваша сила!
  3. Вклад президента компании. В крупных компаниях президент получает все, что только захочет. Все идут у него на поводу. Но здесь кроется одна опасность – он слишком далек от самого процесса производства. Он не может осуществить нужное действие в самом низу лестницы бизнеса, в момент продажи, просто потому, что на этом месте сейчас другой человек. И часто этому человеку даже нет дела до прибыльности компании. Вы же, наоборот, находитесь непосредственно в самом процессе производства. Вы можете общаться с клиентами и сами принимать решения. В этом ваше преимущество!
  4. Быстрый НИОКР! Большим компаниям гораздо сложнее создавать нечто новое лишь потому, что у них огромный бюрократический аппарат. И для принятия идея должна пройти сотни инстанций. Более того, в крупной корпорации гораздо сложнее назначить ХОРОШЕГО ответственного за проект. Легко заметить, что большинство интересных и продуктивных идей исходят от маленьких компаний, а большие могут их лишь приобрести.
  5. У вас не так много расходов, как у крупных компаний, не связанных непосредственно с производством, а именно с организацией бизнеса.
  6. Время. У больших компаний нет лишнего времени на задержку: банки, склады – все это требует оплаты в нужное время. А за вами – никто не следит. И вы можете производить свои выплаты, затраты и производства в более гибких временных условиях.

Отличия конкурента работают на вас

Otlichae

Помните особенность некоторых восточных единоборств? Грамотный боец там практически всегда сможет одолеть того, кто во много раз превосходит его по физической силе, по массе, комплекции и т.п.

В чем секрет? В том, что он умеет использовать силу врага против самого врага. И воздействие приемов противника либо сводится к нулю, либо и вовсе обращается на него! Примерно то же самое вы можете научиться делать в бизнесе.

Как же стать мастером в подобном единоборстве, когда ваш конкурент – гигант рынка? Вот основные принципы «боя»:

  1. Распределение. Не продавайте ваш продукт в главных магазинах. Вместо этого воспользуйтесь прямыми продажами.
  2. Доступ к большим капиталам. Будьте дешевы во всем!
  3. Сила бренда. Позиционируйте себя в противовес бренду – дешевле, чем Nike и т.д.
  4. Отношение покупателей. Вы, наверняка, не сможете захватить большую долю рынка – компании слишком легко защититься от вас. Но вы можете попробовать одну из этих стратегий:

— возьмите маленькую часть рынка в качестве теста и постепенно начните ее увеличивать. Нацеливайтесь на полный захват рынка,

— продавайте кому-нибудь еще.

5. Суперпрофессионалы. На самом деле, не все профи гонятся за брендами, большой оплатой и т.п. Сфокусируйтесь на том, чего не предлагают «большие парни», и продвигайте это в массы профессионалов.

Всероссийский Бесплатный Бизнес-Интенсив XVIII уже завтра!

intensive_XVIII

«Получите пошаговые инструкции и инструменты
запуска и развития любого вида бизнеса с нуля»

Не выходя из дома, вы получите все самые необходимые и важные инструменты и пошаговые инструкции по старту и развитию традиционного бизнеса и интернет бизнеса с нуля.

Читать больше о бесплатном бизнес-интенсиве сейчас>>

На Интенсиве вы получите:

  • Четкий порядок действия по запуску и продвижению бизнеса
  • Широкий обзор абсолютно разных ниш и видов бизнеса, чтобы выбрать наиболее подходящий именно вам
  • Инструкции монетизации в оффлайн и онлайн бизнесе
  • Стратегии построения бренда и имиджа компании или 1-ого лица
  • Механизмы привлечения клиентов в зависимости от вида бизнеса
  • Бизнес-модели для увеличения продаж на каждом этапе
  • Алгоритм действий, чтобы заработать на своем бизнесе от 100.000 до 1.000.000 рублей

Бесплатно регистрируйтесь во Всероссийский Интенсив по Бизнесу – XVIII уже сейчас, чтобы получить первые и самые важные инструменты и инструкции по запуску и развитию бизнеса с нуля >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте