Когда уже пора делегировать и сколько за это платить?

Бизнес не может держаться на одном человеке – это все равно, что пытаться прокатиться на одном колесе. Пару метров, может, и проедешь, но потом все равно упадешь

Опытные бизнесмены вряд ли найдут что-то новое в этой статье, потому что они уже давно это делают. Зато новичкам и стартаперам – настоятельно рекомендую прочитать то, что внутри. Сегодня у нас – бизнес чужими руками.

Когда стартаперы слышат о делегировании, то они с пониманием кивают головами, дескать, тема действительно важная. Однако, все равно пытаются оттянуть этот момент как можно дальше.

Правда в том, что пока ваш бизнес состоит из одного человека – у вас нет бизнеса. Пока что у вас есть только идея, которую необходимо развивать и масштабировать.

Рано или поздно вам придется отдавать многие задачи выполнять другим. И чем раньше вы начнете это делать, тем лучше. Но здесь есть нюансы, о которых вы должны услышать еще перед тем, как начнете делегировать.

Когда уже пора делегировать?

Делегировать нужно сразу, как только вы сами поняли, что вам нужно сделать и зачем. То есть, если вы заказываете сайт и говорите: «Мне нужен сайт, чтобы увеличить продажи» и весь мыслительный процесс сваливаете на другого – это плохое делегирование.

Помните, что вы делегируете исполнительную часть. Планирование и стратегические задачи по-прежнему должны решать вы сами. Вам необходимо знать, какой сайт нужно сделать и с какой конкретной целью.

Например, «Мне нужен небольшой одностраничный сайт из 3-4 блоков, который будет закрывать на бесплатную консультацию по телефону. Смоделировать сайт нужно с вот этого (показать пример) и т.д.»

Вот это уже похоже на делегирование. Вы знаете четкие критерии и требования к сайту, его цель и какой результат должен получиться на выходе. Как правило, при такой постановке задачи вы получаете соответствующее хорошее ее выполнение.

Что необходимо знать и уметь, чтобы делегировать?
Для того, чтобы процесс делегирования был максимально автоматизирован и прост, вам необходимо выстроить 2 навыка. Первый – формулировать техническое задание. Второй – выбирать исполнителя на вашу задачу, например, фрилансера для начала. О сотрудниках поговорим позже.

Первые несколько раз выберите и поработайте с фрилансерами самостоятельно. Когда освоитесь сами – дальше с фрилансерами работать самому будет уже необязательно. Вам необходимо найти человека, который будет это делать за вас – ваш личный помощник. Обычно, он стоит недорого. Такие, как правило, просто хотят заработать через интернет и освоить новые навыки.

Лучше всего, если вы сначала сами выберете команду фрилансеров, которые будут работать с вами постоянно. А потом уже доверите управление и работу с этой командой своему помощнику.

Помощник освободит ваше время от повторяющихся стандартных процессов: поиск и связь с исполнителем, передача ТЗ, обсуждение ТЗ, проверка работы, внесение правок и т.д.

Оплату фрилансеров доверять помощнику не стоит, лучше оставьте этот процесс себе. Даже если вы хорошо знаете вашего дистанционного сотрудника, не забывайте, что это интернет и его аккаунт может увести какой-нибудь «хакер».

С фрилансерами все ясно, а теперь поговорим о более трудоемком процессе – поиске сотрудников. Как искать, какие вопросы им можно делегировать, а какие не стоит и т.д.

Порядок делегирования: что, когда и кому?

Делегировать можно почти все, но делать это важно по порядку, не все сразу. Для начала необходимо делегировать продажи, маркетинг и техническое обслуживание. То есть, прием звонков, ответы по почте, реклама и т.д.

Здесь, как вы понимаете, фрилансерами уже не обойтись. Пора искать сотрудников в вашу команду, которые будут выполнять все бизнес-процессы за вас.

  1. Пропишите конкретно каждый процесс, на который вам необходим сотрудник. То есть, его прямые должностные обязанности: что должен делать, как делать, куда делать и т.д.
  2. Составьте портрет вашего потенциального сотрудника и напишите под него продающий текст на безумно выгодную и перспективную вакансию. Да, вы не ослышались – если хотите найти суперподходящего и правильного человека – вакансию необходимо «продавать» также, как вы продаете свои продукты/услуги.
    Если есть проблемы с копирайтингом – наймите, опять же, фрилансера.
    Вам необходимо с помощью текста продать идею работать у вас – денег у вас пока немного, поэтому слабенькой зарплатой вы мало кого заинтересуете. А вот с помощью идеи можно получить в команду серьезного профессионала без заоблачной зарплаты.
  3. Повторяйте 1 и 2 пункт для каждого процесса, который хотите делегировать другому сотруднику.

Далее можно уже переходить на делегирование обеспечения. То есть: бухгалтерия, правовая работа и прочее (оплата офиса, вода, интернет, бумага, связь, транспорт и т.д.).

И уже в заключении делегируем оперативное управление. Лучше всего на вашего личного помощника, который работал с вами с самого начала. Потому что он уже в курсе всех процессов, задач и т.д.

Как и сколько платить фрилансерам?

Арсений Плотников, заместитель директора по маркетингу Инфобизнес2.ру, рекомендует оплачивать фриланс так: устанавливаете на ваш взгляд самую минимальную оплату, а потом смотрите по обратной связи, сколько на самом деле стоит такая работа.

Если вообще никто не откликнется – повысьте цену. Если времени мало – повысьте сразу ощутимо. С оплатой ваших постоянных сотрудников немного другая история.

Как оплачивать работу сотрудников, чтобы сохранять их мотивацию?

Не забывайте, что сотрудники – ваш ценный актив. Если вы будете выплачивать им стандартно, допустим, 20.000 в месяц – им это быстро надоест, и они превратятся в офисных зомби.

Зарплата ваших работников должна складываться из двух частей: оклад и бонус. Чем важнее вклад сотрудника в прибыль компании – тем ниже оклад и выше бонус. И наоборот.

Эволюция делегирования

Если посмотреть на процессы делегирования в бизнесе от начала до конца, то они должны выглядеть примерно следующим образом:

  • Этап №0: Бизнес своими руками. Это тот этап, когда вы делаете абсолютно все сами, без делегирования.
  • Этап №1: Управление своими руками. Это тогда, когда вы начинаете делегировать исполнительную часть вашим помощникам.
  • Этап №2: Управление чужими руками. Здесь вы уже делегируете не только исполнение, но и управление.
  • Этап №3: Стратегическое управление. А на этом этапе вы лишь задаете направление развития вашей компании. Ваши сотрудника и управляют, и исполняют, и решают почти все проблемы сами.

Резюмируем:

Бизнес не может держаться на 1 человеке – это все равно, что пытаться прокатиться на одном колесе. Пару метров может и проедешь, но потом все равно упадешь.

Зато на машине, которая состоит из тысяч деталей и механизмов, можно ехать очень долго, не напрягаясь. Так вот, ваш бизнес должен быть «машиной». К этому необходимо стремиться.

Уже в эту субботу пройдёт долгожданный бесплатный “Женский бизнес-интенсив”, на котором вы получите готовые схемы запуска бизнеса в различных сферах и областях, адаптированные специально для женщин.

15 апреля весь день. Регистрируйтесь на интенсив прямо сейчас >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте