Клиенты из ВКонтакте для новичка в инфобизнесе. Руководство к использованию.

Раскручивать инфобизнес ВКонтакте — пожалуй, один из самых мощных вариантов раскрутки ваших проектов. Сегодня я поделюсь с вами наиболее полной схемой действий для освоения инструментов раскрутки ВКонтакте.

Вся эта статья — целиком и полностью — посвящена ракрутке ВКонтакте. Остальные соцсети нас не интересуют просто потому, что ВКонтакте — самая большая из них.

По мере того, как вы будете читать эту статью, вы получите все больше инструментов для раскрутки своего инфобизнеса ВКонтакте. А после прочтения вы будете иметь на руках полный боекомплект по SMM (Social Media Marketing — Маркетинг в Социальных Сетях).

Начнем с основ. А затем плавно перейдем к деталям. Но для начала определимся с непростым выбором:

Выбираем между пабликом и группой

post_obshaya_mail_0002

Это первый выбор, с которым вы столкнетесь, если захотите создать свое сообщество вконтакте. И от этого выбора во многом будет зависеть дальнейшая стратегия развития и продвижения сообщества.

Что же выбрать?

Прежде чем определиться с предпочтениями, рассмотрим принципиальные отличия пабликов от групп. А затем выясним плюсы и минусы каждого типа.

Главное отличие носит чисто технический характер: паблики могут просматривать все пользователи интернета, а группы – только зарегистрированные вконтакте пользователи.

На первый взгляд, это непринципиальное отличие. Ведь сейчас практически все из нас зарегистрированы вконтакте, и с этим не должно возникнуть никаких сложностей.

Но на самом деле, в бизнесе есть отличное правило – «не создавай своим потенциальным клиентам лишних проблем». Поэтому будет лучше, если пользователи смогут просматривать вашу страницу, не регистрируясь ВКонтакте.

Какие еще преимущества имеет паблик:

• Больший спрос на рекламу.

• Паблик отображается в блоке «Интересные страницы» на странице подписчика.

Недостатки паблика по сравнению с группой:

• Первое, за что не любят паблики технари, пришедшие в инфобизнес – это невозможность создания меню. Безусловно группы дают гораздо больший простор для визуального оформления, что позволяет сделать их уникальными и непохожими на страницы конкурентов.

Но жалуясь на ограничения в дизайнерских изысках, не стоит забывать одно из главных правил инфобизнеса – контент решает☺

Большинству ваших подписчиков абсолютно все равно, какого сколько цветов радуги вы использовали в оформлении своей страницы. Ваших потенциальных клиентов интересует только один вопрос – что полезного вы можете им дать прямо сейчас?

И если с наполнением вашего паблика будет все в порядке, подписчики простят вам то, что вы не самый гениальный дизайнер в мире.

• Еще одним аргументом в пользу групп является якобы большая активность их подписчиков, по сравнению с пабликом.

И действительно, владельцам многих пабликов сложно создать комьюнити, потому что многие пользователи просто заходят на страницы, смотрят картинки, читают цитаты и уходят, не проявляя никакой активности.

Но это не проблема пабликов, а ваша проблема

И решить ее можно с помощью грамотного наполнения вашей страницы контентом. Об этом мы с вами поговорим немного позже. А пока несколько выводов:

• Если ваша цель – раскрутка вашего инфобизнеса в целом, или себя, как эксперта, то вам нужно создавать и раскручивать паблик. А группы, в т.ч. закрытые, отлично подойдут под конкретные проекты. Например вы можете создавать отдельные закрытые сообщества для участников определенного тренинга, или конференции.

• Если вы хотите создать сообщество, состоящее из нескольких десятков, или сотен тысяч человек, то вам также выгоднее использовать паблик. Т.к. большая группа – это практически всегда большая проблема, потому что каждый участник хочет привлечь к себе внимание. Из-за чего страница активно захламляется.

Поиск идеи, выбор названия и общей концепции вашего инфобизнесевого паблика

post_obshaya_mail_0002

Многие начинающие инфобизнесмены полагают, что главное для популярного паблика – это уникальная идея.

После этого вывода, у новичков начинаются долгие бессонные ночи, мозговые штурмы и душевные терзания на тему: «Что бы мне такого придумать?».

Муки творчества нередко растягиваются на месяцы, а создание паблика все откладывается. За это время в интернете появляется еще десяток ваших конкурентов, которые с удовольствием начинают развивать свои сообщества. В то время как вы продолжаете искать Великую идею, которую в большинстве случаев, так и не находите.

Что вам нужно на самом деле:

Вместо бесполезных мечтаний и попыток сотворить открытие в мире бизнеса, вам нужно сосредоточить свое внимание на 3-х простых шагах:

1) Анализ текущих трендов.

2) Нахождение своей фишки.

3) Выбор названия для паблика.


Анализ текущих трендов

Конечно вы можете попытаться изобрести велосипед. Но лучше использовать то, что уже работает.

Итак, какие паблики актуальны и популярны на сегодняшний день:

Бизнес-тематика. 

Все что связано с увеличением продаж, рекламой, привлечением новых клиентов и удержанием старых, продвижением бизнеса в интернете и т.д.

Личностный рост. 

«Успешный успех», мотивация, думай и богатей и прочие сказки для тех, кто не хочет впахивать по-настоящему. Если вы зайдете на страницы нескольких подобных сообществ, то очень удивитесь количеству подписчиков.

• «Интеллектуальный» юмор. 

Всевозможные смешные афоризмы, цитаты, короткие истории из жизни великих людей.

• Женские паблики:

— Мода.

— Красота.

— Здоровье.

— Похудение.

— Кулинария.

—И другие женские радости.

• ART – паблики. 

Первое, на что мы обращаем внимание при просмотре интернет-страниц – это картинки и подписи к ним, или на них. И многие супер-популярные паблики используют картинки практически в качестве единственного вида контента.

• Полезные паблики.

Помните мы с вами говорили о том, что в клиенты в инфобизнесе больше всего ценят пользу от предоставляемого вами контента?

Поэтому если  вы будете выдавать действительно качественные практические фишки, которые можно применять прямо сейчас и получить результат, на ваш паблик будут с удовольствием подписываться и рекомендовать вашу страницу своим друзьям.

Таким образом, мы плавно перешли к следующему важнейшему этапу.


Наполняем паблик контентом

Не смотря на все многообразие видов контента, стабильно работающих из них не так много. И часто популярность, или непопулярность вашего поста зависит от небольших нюансов, которые очень просто упустить из виду. Особенно если раньше вы не пабликов несоздавали.

post_obshaya_mail_0003

Что нравится посетителям и что нет:

• Картинки

Есть практически беспроигрышные варианты картинок – смешные дети и кошки. Вряд ли вы найдете много людей, которым подобный контент не понравится.

Особенно хорошо работают яркие картинки. А если на картинку добавить запоминающуюся надпись, то эффект может увеличиться в несколько раз.

Но есть и некоторые, которые нужно учитывать: не использовать заезженные цитаты, следить за тем, чтобы картинки не были растянутыми. И разумеется контролировать, чтобы контент соответствовали тематике вашего паблика. Потому что если на странице инфобизнесмена, продвигающего тренинги, будут только фото кошек и детей, то это будет смотреться как минимум странно))

• Юмор

На хорошие шутки нередко реагируют даже те, у кого нет чувства юмора. Смешные истории, анекдоты, фразы – все это отлично работает в интернете. И этому есть простое объяснение – большинство людей заходят на вашу страницу, чтобы расслабиться и хорошо провести время. Например в дороге.

Поэтому если вы будете грузить посетителей только фишками инфобизнеса. И делать это с предельно серьезным лицом. То очень скоро ваш паблик надоест большей части целевой аудитории. И подписчики уйдут туда, где их не только обучают, но и развлекают.

• Полезные статьи

Отличный вариант – если статья представляет собой пошаговый алгоритм решения какой-либо проблемы, актуальной для целевой аудитории.

Для статьи крайне важен цепляющий заголовок . И яркое начало, которое пробуждает интерес и заставляет прочитать статью до конца.

• Видео-ролики:

— Ответы на вопросы ваших подписчиков

— Интервью с экспертами

— Кейсы

— Приглашения на тренинг

— Отзывы о вас и вашей работе

— Короткие зарисовки из путешествий

Эти и другие видео-ролики отлично работают на странице вашего паблика, повышая к вам доверие и делая вас ближе к своей целевой аудитории.


Какие еще виды контента отлично себя зарекомендовали:

• Фото-альбомы

• Аудио-файлы (например кусочки ваших тренингов)

• Опросы

Различные списки (любимые фильмы, музыка, книги, блюда и т.д.). Большим плюсом списком является то, что они нередко вызывают бурные обсуждения. Не смотря на то, что «о вкусах не спорят», есть миллионы человек, которые с удовольствием игнорируют это высказывание. И вы должны это использовать.


Активная реклама вашего паблика

post_obshaya_mail_0004

Как только дело доходит до раскрутки сообщества, перед вами встает выбор – воспользоваться бесплатными способами рекламы, или использовать проверенные платные варианты.

У каждого подхода есть свои плюсы и минусы

Основной плюс бесплатного метода заключен в его названии. И этот фактор является определяющим для многих начинающих инфобизнесменов. К сожалению, часто на этом плюсы заканчиваются и начинаются сплошные минусы и неудобства:

• Бесплатная раскрутка отнимает у вас много времени

• Если вы будете чересчур активны, ваш паблик могут забанить за спам

• Вы не сможете делать прогнозов относительно прироста количества подписчиков

• Нет никаких гарантий того, что бесплатные методы сработают


С платными инструментами раскрутки тоже не все так просто

Главный минус, который отталкивает новичков – это возможность потерять свои деньги. Рекламная кампания может не сработать. И даже если вы рекламируетесь в крутом и раскрученном паблике, это не означает, что вашему посту гарантированно повышенное внимание и множество кликов.

Бесплатные методы раскрутки вашего паблика:

• Любимый многими начинающими вебмастерами спам в крупных пабликах

Все предельно просто – заходите в раскрученное сообщество с открытыми комментариями и предлагаете посетителям вступить в свой паблик.

Плюсы очевидны: 1) вы получаете целевых посетителей. 2) нет абсолютно никаких ограничений на количество комментариев, оставляемых вами за день.

Главный минус – ваш паблик могут попросту забанить.

Один популярный бесплатный метод – конкурс на наибольшее количество репостов

В инфобизнесе такие конкурсы можно устраивать бесконечно☺ Схема предельно простая – выбираете подходящий приз победителю (эл. книгу, курс, чек-лист, билет на живой тренинг и т.д.) и объявляете конкурс.

• Обмен рекламой с другими сообществами

Отличный метод, в том случае если у вас узкоспециализированная ниша и есть всего несколько похожих пабликов.

Чем раньше вы наиграетесь с бесплатными методами, тем лучше. Потому что если вы хотите быстрых результатов — будьте готовы платить. К счастью, речь идет о гораздо меньших суммах, чем думает большинство новичков.

Платные методы раскрутки вашего паблика:

post_obshaya_mail_004

• Самый действенный метод – прямая реклама в крупных пабликах

Только представьте – еще вчера у вас не было своего сообщества вконтакте. А сегодня у вас уже несколько десятков тысяч подписчиков.

И еще одна хорошая новость – чем больше человек в вашем паблике, тем быстрее он развивается. Потому что срабатывает эффект снежного кома.

При грамотном подходе, один подписчик может обойтись вам в 1,5-3 рубля.

И отсюда вытекает главный минус данного метода раскрутки – далеко не у каждого начинающего инфобизнесмена есть сумма в 50 – 100 000 рублей.

• Размещение баннера вашего паблика на крупном тематическом ресурсе, посещаемом вашей целевой аудиторией

Тут тоже все относительно просто – ищем сайты по своей, или схожей тематике, выходим на админов и договариваемся о рекламе.

Во многих случаях, цены приятно вас удивят!

• Таргетированная реклама

Это те несколько картинок, которые вы видите слева под меню группы вконтакте.

Данный вид рекламы часто называют самым прозрачным видом. Т.к. показы и переходы по объявлению вы покупаете непосредственно у социальной сети вконтакте. А значит не может быть никаких накруток и прочего обмана со стороны админов групп.

Единственный минус таргетированной рекламы – это ее дороговизна.

Для создания рекламной компании, заходим на страницу «Мои настройки». Пролистываем ее вниз и видим ссылку «реклама». На следующей страницу выбираем пункт «Таргетинг» и жмем на «Создать объявление».

В раскрутке паблика вконтакте есть отличное правило – «нет идеальных методов»

Это означает, что для достижения успеха вам нужно постоянно тестировать новые стратегии и инструменты, отслеживая их эффективность и выбирая те из них, которые показывают лучшие результаты.

24 марта, в 20:00 мы организуем бесплатный вебинар как раз для тех, кто хочет начать, но никак не поймёт: «А с чего начать??”.

Регистрируйтесь на открытый вебинар «C чего начать в Инфобизнесе?. Разбор вашей идеи в прямом эфире» >>

post_obshaya_mail_005

Особо ценным станет для вас разбор вашей идеи инфопродукта прямом эфире. Мы подскажем: куда её развивать, как преобразовать знание в максимальную выгоду для ваших клиентов и для вас самих.

 

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте