Как преодолеть синдром вечной усталости с помощью полезных привычек

Наша статья будет полезна тем, кто по утрам просыпается разбитым, словно всю ночь копал картофельное поле без остановки. И когда утром все тело неприятно ноет, голова шумит, а одеяло словно бетонная плита так придавило, что готов заплатить любые деньги, лишь бы не открывать глаза, и чтобы никто тебя сегодня не трогал.

Хотя каждый из нас сталкивался с подобными состояниями. Даже у внешне активных и показательно успешных людей в жизни бывали периоды синдрома “выжатого лимона”, когдаи  белый свет не мил. Так что берем ручку, записываем, запоминаем и внедряем полезные привычки, которые помогут убрать синдром вечной усталости.

 

#1. Чтобы не чувствовать себя целый день как зомби, научитесь вовремя просыпаться.

Хороший сон — залог бодрости на целый день. И здесь намного важнее вовремя просыпаться, чем спать много. Есть люди, которые могут спать по 4 часа и при этом чувствовать себя бодрее бодрого.

Все дело в том, что наш сон разбит на определенные циклы, каждый из которых длится примерно 90 минут. И когда вы просыпаетесь в конце цикла, то чувствуете себя выспавшимся и свежим. Но если будильник вырывает вас из середины или начала следующего цикла, то состояние мятого фантика вам обеспечено на целый день.

Отсюда простой вывод: нужно научиться, путем временного тестирования, просыпаться под завершение одного из циклов сна. А для этого и ложиться нужно тоже в определенное время. Найдите свое время правильного пробуждения и зафиксируйте его будильником.

 

#2. Секрет бодрости скрыт в лучах солнечного света.

Это физиологически обоснованный механизм работы нашего тела. Солнечный свет генерирует витамин “Д”, который способствует в свою очередь выработке гормона мелатонина. Этот гормон помогает нам хорошо заснуть и полноценно спать всю ночь.

А если вы целый день прячетесь в офисе от солнца, то откуда взяться мелатонину, хорошему сну и бодрости, о которой мы здесь толкуем. Именно поэтому осенью, когда все вокруг серое, а солнышко не пробивается сквозь тучи, все ходят хмурые словно выпили горькую таблетку.

Ищите источник солнечного света. Выходите каждый день на улицу хотя бы на 10-20 минут, чтобы насладиться солнышком, переключится и получить свою дозу мелатонина, который пригодится вам ночью.

 

#3. Не будь ленивой ж#пой, делай физкультуру каждый день.

Речь идет о небольшом уровне физической активности, которая нужна нам каждый день. Необязательно, как Роберт Кийосаки ежедневно пробегать по 10 км (хотя неплохо бы), достаточно все той же 20-минутной прогулки.

Плюс несколько приседаний, помахать руками, покрутить корпусом, поплавать в бассейне точно вам не повредит. Хватит просиживать жизнь в офисе за компьютерами. Движение — жизнь, не пустая пропаганда, а истина.

 

#4. Не увлекайтесь кофеином.

Как известно кофеин бодрит. Но здесь есть свои подводные камни. Во-первых, состояние бодрости имеет временный эффект, после которого неизбежно наступает фаза снижения активности.

Во-вторых, при регулярном употреблении кофеина организм привыкает и нужно повышать дозу для того, чтобы достигнуть прошлого эффекта. Вообщем, история как с наркотиками. Плюс пить кофеин во второй половине дня — это риск плохого сна. А мы уже знаем, к чему это ведет.

Если кофе вас бодрит — это хорошо. Но не увлекайтесь им чрезмерно, делайте перерывы. И переходите на чай, а еще лучше на чистую воду.

 

#5. Пейте больше простой воды.

Да у воды нет такого быстрого эффекта, как у кофеина. Но здесь суть в другом. Усталость в том числе наступает из-за состояния дегидратации, или проще говоря, обезвоживания.

Поэтому вода нужна для того, чтобы не допустить состояние усталости, а не чтобы с ним бороться. Сколько нужно в день выпивать воды, вы сможете сами определить путем теста. Может полтора литра, а может и все два. Пробуйте.

 

#6. Найдите время “повалять дурака”.

Состояние усталости — это не только физическое недомогание, но и психологический дискомфорт. Каждый день мы бежим на работу, и как робот там пашем с утра до вечера.

Найдите время, чтобы подурачиться. Т.е. переключиться с обычного расписания и заняться какой-нибудь прикольной ерундой. У каждого это может быть что-то свое: от кормления крокодилов живыми курицами, до коллекционирования пупочных катышков на скорость.

Одним словом учитесь переключаться, чтобы с пользой для себя “повалять дурака”.

 

#7. Удаляйте или сокращайте то, что вызывает приступы “тошноты”.

В жизни полно дел, которые вызывают у нас массу негативных эмоций, отнимают время и много энергии. Прекратите заниматься тем, что вызывает у вас неприятные ощущения.

Если дело нельзя не делать, то попробуйте его выполнить “чужими руками” (аутсорсинг, делегирование и т.д.). Если дело можете выполнить только вы, то постарайтесь свести к минимуму контакт с ним (время, силы и другие ресурсы).

 

#8. “Даешь больше живого общения!”.

В век гаджетозависимости живой контакт для нас превратился в настоящую ценность и редкость. Помните, что любое электронное устройство тратит не только наше бесценное время, но и беспощадно забирает жизненную энергию.

Восполнить силы можно, и в том числе, через живое общение. Поэтому выходите в оффлайн, встречайтесь, гуляйте, общайтесь. Ищите среду, где есть позитивные, энергичные и улыбчивые люди, которые помогут взбодриться и не дадут ни шанса напасть на вас усталости.

Итак, внедряйте полезные привычки и синдром усталости останется в прошлом. И ждем вас 8 октября на занятии: “10 принципов успешных запусков программ”. Начало в 18:00 по Мск. Приходите в прямой эфир. Записи не будет.

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте