Как ускорить внедрение в себя новых навыков: 4-х шаговый процесс

Все мы понимаем, что для развития нам нужны новые навыки, но как их встраивать в себя быстрее. Поговорим об этом в статье.

Итак, начнем с того что приобретение нового навыка начинается с образования новых нейронных связей, отвечающих за процесс нашей деятельности. Проще говоря, это формирование маршрута нервных импульсов, которые отвечают за наши действия.

Три стадии формирования навыка

Когнитивная стадия — это сам процесс обучения, когда нейронные связи только формируются.

Ассоциативная стадия — процесс, когда вы уже приступили к практике и можете понять свои ошибки и то, насколько хорошо у вас получается овладеть новым навыком.

Автономная стадия — результат, когда навык полностью сформирован таким образом, что вы можете воспроизводить, связанные с ним операции и действия “на полном автомате”.

Это стандартная последовательность, которую мы не можем изменить, но в наших силах сделать все процессы чуть быстрее и без потери эффективности. Для этого нам потребуется весь процесс формирования навыка разбить на четыре этапа.

 

Первый этап: анализ нового навыка

На первом этапе нужно разбить весь навык на составляющие, чтобы расставить приоритеты в освоении каждого субнавыка. Давайте первый этап рассмотрим на примере навыка ораторского мастерства.

Внутри навыка мы можем выделить следующие субнавыки:

— Работу с голосом

— Стрессоустойчивость

— Умение расставлять эмоциональные акценты

— Сторителлинг

— Технология продажи

— и т.д.

Во-первых, вы определяете всеми ли субнавыками вы хотите овладеть, словно Радислав Гандапас, или вам достаточно несколько из всего списка. Во-вторых, присвойте каждому субнавыку свой вес, чтобы в такой последовательности им и овладевать.

 

Второй этап: обучение

На втором этапе необходимо сначала по каждому субнавыку собрать достаточно информации, которая вам потребуется для внедрения всего навыка в себя. Сюда могут входить любые материалы: кто лучший эксперт в теме, книги, статьи, видео, аудиоконтент и т.д. Затем переходите непосредственно к процессу обучения.

Третий этап: устранение барьеров

Наш организм так устроен, что для него что-то новое — это практически всегда нечто враждебное, которое хочется поскорее отвергнуть. Как отвергает иммунитет инородные тела.

Поэтому, чтобы новый навык не был вами же отвергнут, как неизвестный вирус, необходимо заранее позаботиться о возможных барьерах. Например, о мотивации, которой должно хватить на время внедрения навыка.

Это тема отдельной статьи, но вы можете использовать помощь друзей, знакомых, электронных приложений, которые не дадут вам сдаться, пока новый навык не будет полностью освоен.

 

Четвертый этап: сознательная практика

На этом завершающем этапе вы сознательно практикуете каждый субнавык. Чтобы освоить весь навык целиком вам потребуется примерно 20 часов специальной практики. Поэтому вы можете использовать таймер при освоении каждого отдельного субнавыка, чтобы понимать общее время внедрения всего навыка.

 

Четыре дополнительных рекомендации

#1. Моделируйте навыки у лучших мастеров.

Это нормальная практика, которой не стоит стыдиться. Мы все друг у друга учимся, что-то моделируем, где-то подражаем. Со временем у вас выработается свой собственный стиль, но в начале учитесь у лучших.

#2. Ищите наставника.

Самостоятельное изучение всегда проигрывает работе под руководством опытного мастера. Поэтому лучший способ внедрить в себя навык — это практика под надзором наставника.

#3. Фиксируйте свой навык.

Для работы над ошибками необходимо записывать то, как вы практикуете свой навык. Поэтому для оратора полезно пересматривать видеозаписи со своими выступлениями, чтобы понимать над чем нужно еще работать.

#4. Практикуйтесь в боевых условиях.

Одно дело, когда вы выступаете дома перед зеркалом, и совсем другой коленкор, когда вы вещаете со сцены на аудиторию в 500 человек. Ищите как можно больше вариантов для стрессовой практики. Т.е. не в комфортных условиях, а в боевых, тогда навык встроится намного быстрее.

Итак, теперь у вас есть план по освоению нового навыка. Берите и действуйте быстро. Потому что самый главный враг вашего прогресса — это время. Точнее любое его затягивание.

Именно поэтому мы сами привыкли действовать быстро, чтобы люди получали быстрые результаты. Например, такие как в бесплатном флешмобе “Быстрый тренинг”, где вы за 3 дня придумаете, создадите и проведете свой онлайн-тренинг без всяких технических навыков.


Флешмоб пройдет 21-23 августа. Начало в 16:00 по Мск. Регистрируйтесь и получите в подарок новую 93-страничную PDF-книгу — “66 советов по тренингам и онлайн-курсам”.

 

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте

Опубликовано