post_obshaya_mail00

Как распланировать свои финансы за 3 шага

Когда вы дочитаете статью до конца, то поймете важную вещь. А именно, почему некоторые ваши цели вам не по плечу.

Вот вам работающий алгоритм.

Можете использовать его в базовом варианте, а может усовершенствовать самостоятельно.

Первый шаг

Возьмите лист бумаги и разделите его на три колонки.

Первая колонка называется «программа минимум». Сюда запишите, сколько денег в месяц вам понадобится, просто чтобы спокойно жить. Не выживать на Дошираке и воде из-под крана, но и не транжирить.

Это число умножьте на 12 – это будет ваш прожиточный минимум за год.

Теперь заполните вторую колонку. Назовите ее «программа плюс». Здесь уже расположится уровень жизненного комфорта. Это когда вам не нужно думать, сколько стоит куртка или где взять деньги на поездку в Прагу на ближайший уикенд. То есть программа, которая обеспечит вас комфортом и свободой, но без особой роскоши.

Это число умножьте на 12 – получите годовой бюджет.

Третья колонка – «программа максимум». Это то, чего на самом деле хочется.

post_obshaya_mail333

Вы уже поняли, что жить можно и на то, что во второй колонке. Для третьей колонки поймите и почувствуйте свои желания. И не думайте, достать эту сумму.

Это число тоже умножьте на 12 – получите годовой бюджет.

От годовых цифр и будем отталкиваться. Ключевой момент: во всем, что вы сейчас делаете, главное не думать, а чувствовать. Цифры должны быть не от фонаря, а резонировать с тем, что у вас внутри. Математика хороша как второй шаг.

 

Теперь в первой колонке напишите все месяцы – от января до декабря.

А вообще, разные люди к деньгам относятся по-разному.

И с точки зрения доходов есть три типа людей:

  • Первым удобнее ступенчатый рост: +1, +2, +3 и т.д.
  • Вторым удобно по принципу: живу-живу-живу – раз, свалилась куча денег – и снова живу-живу-живу
  • У третьего типа все происходит по «принципу хоккейной клюшки». Это когда долго ничего не происходит, а потом тыдыщ – и в декабре поперло

Определите, к какому типу вы относитесь, что для вас было бы комфортней. Далее заполняете колонки по своему типу.

 

Второй шаг

Запишите в ноябре реальный доход ноября.

Теперь поработаем только с программой минимум. На первом шаге вы уже обозначили, сколько хотите. Вы знаете, сколько имеете сегодня – записали только что. Распишите доход таким образом, чтобы сумма ваших доходов помесячно, которые вы сейчас будете вписывать с учетом роста, совпала с той суммой, которую вы указали на первом шаге для программы минимум.

vk_post_shablon44

Если вам подходит ступенчатый рост, вашей схемой будет: +$1000, +$2000, +$3000 и т.д.

Например, сегодня некий человек зарабатывает $1000 в месяц, программа минимум у него $3000 в месяц, соответственно $36000 в год. За январь он заработал $1000, а потом будет $1100, $1200, $1300 и так далее. Складываем эти суммы – $36000 не получается – значит, надо увеличивать разрыв.

И ваша задача – подогнать цифры по месяцам таким образом, чтобы сумма доходов совпала с запланированной общей суммой на год.

Если ваш текущий доход больше прожиточного минимума первой колонки, то пишите его. В конце года, в ноябре — декабре ваш доход в любом случае выйдет больше. И надо железобетонно знать эту сумму. Насколько существенно больше: $2500 или $12000?

По привычке  мы оперируем долларами США. Вам же необходимо указывать суммы в таблице в той валюте, в которой вы получаете их ежемесячно.

Это важно! В противном случае для Вас они так и останутся виртуальными.

 

Теперь поработаем со второй колонкой – «программа плюс».

В январе пишите, сколько имеете по факту. Рассчитайте цифры для оставшихся месяцев. Используйте свою систему – ступенчатую или «хоккейную клюшку» или какая вам подходит. Главное, чтобы шаги шли с увеличением.

Делайте расчет по месяцам с учетом сезонности, запланированных отпусков и подобных вещей. Возможно, в вашей ситуации вы всю сумму заработаете в октябре.

 

С третьей колонкой поступите так же, как с двумя первыми.

И не забывайте о первостепенности ощущений. Пусть у вас сердце из груди выпрыгивает, если на последние 2 месяца года у вас в плане по $100’000. Это по дизайну. Именно таким способом ваши цели становятся реальными.

Реальность не строится, пока вы точно не знаете, что в ноябре должны заработать именно $100’000.

Теперь у вас есть сегодняшняя точка А, есть конечная точка Б, и есть 12 шагов к этой точке. Советуем обязательно делать это упражнение вручную – лучше прочувствуете, эмоционально «дернет» сильнее.

Это упражнение работает по каким-то магическим причинам. Оно выглядит несерьезным, но оно работает. Проверено.

Теперь вам надо пропустить цифры через себя, чтобы ваш созданный на бумаге график легко совмещался с внутренним.

Начните с первой колонки и последовательно пройдитесь по всем. Смотрите на каждую цифру и чувствуйте ее. Вот в феврале стоит $3000, какие ощущения? Вы чувствуете, что неплохо. Едем дальше, в мае стоит $6500 – ваш голос изнутри подсказывает вам, что отлично! Будет здорово, если вы визуализируете остаток на своем счете на конкретный месяц.

post_obshaya_mail55

Вы можете не соглашаться с какими-нибудь цифрами. Если скачки очень резкие, корректируйте. Главное здесь – прислушиваться к ощущениям, вы этот график делаете под себя, а не для кого-то. Поэтому не надо, чтобы в нем все было красиво, должно быть под вас.

Не должно быть перекосов во время данного этапа «перепрошивки». Если мало – добавьте, если много – уберите. Лишь бы конечная сумма была равна или превышала ту, которую вы указали изначально. Про источники поступления денег в данный момент даже не задумывайтесь. Деньги к вам придут, если вы им понравитесь.

 

Третий шаг

Начните третий шаг с первой колонки и последовательно пройдитесь по всем. Посмотрите на первую сумму и вообразите, из какого источника она приходит. А потом запишите. Причем, в процентном соотношении: 30% из источника А, 10% из источника Б и так далее.

Если внутренний голос подсказывает вам, что дополнительно 20% появятся из какого-то источника Х, напишите 20% — проект Х. Балансируйте, чтобы было понимание, откуда приходят деньги. Главное, чтобы структура не была сложной.

Если у вас по ощущениям выйдет больше 100% – это нормально. Перебор это нормально.

 

А теперь еще немного магии

У вас на руках готовый план с цифрами помесячно и источниками поступления в процентном выражении. Сделайте этот план более конкретным. Начните с первой колонки и последовательно пройдитесь по всем.

В каждом месяце подумайте, что вам надо сделать, чтобы выйти на запланированные цифры. Какой продукт выпустить, какую услугу запустить, что добавить в линейку, чьи партнерские продукты продвинуть?

Секрет в том, что вы работаете не с годовыми планами, а с месячными. По трем колонкам. Как вы получите деньги – это детали. Не получается так – заходите с другой стороны.

И тогда в конце года у Вас стихийно появляются те итоговые деньги, которые вы запланировали. Не мечтали получить их когда-то в будущем, а прикинули, запланировали, проработали, внедрили и получили.

А когда у вас «почему-то» получится, окружающие будут считать, что вам опять повезло.

Освобождать плацдарм для составления и воплощения вашего финансового плана на 2016-й мы с вами будем в тренинге «Самодисциплина-3. Зачистка хвостов».

Screenshot_2333

Стартуем 7 декабря. Сегодня повышаем цены на тренинг! И будем делать это регулярно вплоть до старта.

Хотите сохранить за собой самую выгодную цену и войти в Новый Год чистым от долгов и прочих хвостов?

Узнайте подробности по ссылке >>>

Оратор на миллион 2015. Андрей Парабеллум и Александр Белановский. 18-20 декабря в Москве >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте