Как преодолеть негативное влияние информации?

Ведущее психологи мира утверждают, что информацию, которая так или иначе проходит через нас, необходимо «фильтровать». Успешные люди делают это постоянно. Тщательно выбирают круг общения и внимательно относятся к тому, что смотрят или читают. Почему они это делают?

Во-первых, они понимают, что человеческий мозг – это один из самых мощных компьютеров, когда-либо существовавших. Он также выполняет определенные программы и установки, не подвергая сомнению значимость той или иной поставленной задачи. Как и в стандартном программировании, программирование мозга происходит на основе поступающих извне данных, которые берутся из пяти важнейших источников:

  • Чтение
  • Звуковой ряд
  • Видеоряд
  • Круг общения
  • Собственная речь

Все эти источники должны носить позитивный характер, иначе они начнут влиять на подсознание и на качество вашей жизни. Очень важно оказывать влияние на «входящую информацию» и сознательно выбирать только необходимое и самое нужное.

Сознательное и бессознательное чтение

Чтение – хорошая привычка. Но лишь тогда, когда вы сами выбираете литературу (книги, журналы, газеты, статьи в интернете) согласно своему вкусу, интересам или профессиональной мотивации. Всё, что сознательно прочитано и обработано, позитивно влияет на работу мозга и несёт пользу.

Но бывает и бессознательное чтение (например, случайное прочтение рекламы), которое не несет пользы, а лишь засоряет мозг, отвлекает, сбивает наши внутренние «программы». Чтобы оградить себя от бессознательного чтения в интернете, можно использовать различные блокировщики нежелательной рекламы (особенно актуально для кричащих заголовков тизерных сетей а-ля «Секретарша олигарха выложила в сеть уникальный способ заработка на бинарных опционах от 345 384 рублей в секунду. Это шок!»)

Телевизор и ютуб – вред или польза?

Статистика прошлых лет говорит о том, что человек в среднем тратил на просмотр телевизора около четырёх часов в сутки. Стоит ли говорить о том, что а) это оочень много и б) это пустая трата времени?

На первый взгляд кажется, что сегодня ситуация изменилась. Кому теперь нужен этот телевизор 4 часа в сутки? Это же курам на смех! Но на смену телевизору пришёл ютуб… а вместе с ним – десятки социальных сетей с милыми котиками и забавными видеороликами.

Чтобы освободить мозг от бесконечного потока информации (чаще всего пустой и совершенно бесполезной), от просмотра телевизора/ютуба нужно или вовсе отказаться, или же ограничить время, уделяемое им. Нужно тщательно выбирать, что смотреть, и понимать, зачем тратить на это такое драгоценное для каждого современного человека время.


Значение аудиоинформации

Аудиоинформационные потоки также являются нашими постоянными спутниками жизни. В машине, в спортзале, за компьютером или за домашними делами многие слушают радио или музыку.

Но, так же, как и в случае с телевизором или ютубом, человек может выбирать, что ему слушать: «мусор», который засоряет мозг и не влияет на развитие, или же специальные подборки, которые помогут реализовать, например, профессиональные амбиции, или поспособствуют саморазвитию (допустим, если слушать в машине не музыку, а аудиоуроки иностранного языка).

Хотя если говорить о музыке она также может нести определенную позитивную информацию. «Попсу» слушать легко, а вот классическая музыка гораздо сложнее для восприятия. Но именно она помогает концентрироваться, раскрывает скрытый творческий потенциал и, хоть и косвенно, способствует саморазвитию.

Роль близкого окружения

Окружение играет огромную роль в развитии личности. Более того, именно близкое окружение является носителем большего количества информации, которая проходит через человека.

Важно уметь выбирать друзей и знакомых, которые смогут поспособствовать развитию и формированию вашей личности, смогут поделиться такой информацией, которая действительно не станет лишней. Если ближайшее окружение способствует внутреннему росту личности – прекрасно, если нет – значит, надо менять окружение (как бы цинично это ни звучало).

Собственная речь – важнейший источник информации для сознания


Вы замечали, что постоянно ведёте внутренний диалог с собственным сознанием? А раз вы всё равно делаете это «на автопилоте», важно давать себе правильные установки, которые направят этот диалог в позитивное русло. Негативные эмоции/мысли и сомнение в собственных силах нарушают внутреннюю гармонию и не способствуют личностному росту.

По тому, какие вопросы человек задает сам себе, можно многое сказать о нём. Неудачники всегда начинают внутренний диалог с вопросов «почему» и «за что», а победители предпочитают апеллировать вопросом «как», стремясь преодолеть тенденцию к негативу и направляя мысли на поиски решения проблем.

Правила управления информационными источниками, которые необходимы для интеллектуального роста:

  • Читайте только «правильные» книги (классическую литературу, книги по психологии, тайм-менеджменту и личностному росту).
  • Избавьтесь от телевизора и минимизируйте время, которое проводите на ютубе и в соцсетях.
  • Ставьте перед собой задачи по самосовершенствованию и саморазвитию и используйте для их решения аудиоресурсы.
  • Проанализируйте личные связи и продолжайте общаться только с теми людьми, которые мотивируют на достижение новых личностных «вершин».
  • Следите за речью и внутренним диалогом, задавайте себе только «правильные» вопросы и не поддавайтесь унынию.

Доступное обучение – благословение или проклятие?

Интернет – наш неиссякаемый источник практически любой информации по любой интересующей нас теме. Но интересно то, что постоянное обучение теперь превращается в отдельную, самостоятельную проблему. Если вы мгновенно не применяете полученные знания, вы быстро превращаетесь в «тренингового наркомана». Уже и шагу ступить не можете, если перед этим не пройдёте парочку тренингов на тему «как правильно шагать».

Информация в современном мире устаревает быстрее, чем вы можете её изучать. Поэтому так важно не НАКАПЛИВАТЬ знания, а быстро и без лишних раздумий ПРИМЕНЯТЬ их.

Вот почему Андрей Парабеллум запустил проект «Внедрение» – тренинг для тех, кто устал от хаотичных действий и хочет добавить, системности и «стройности» своей работе, принимать осознанные решения и – главное – ДЕЙСТВОВАТЬ!


Узнать о проекте подробнее >>

Программа пройдёт с 22 мая по 25 июня. Регистрация будет идти в 3 очереди – с 16 по 18 мая:

  1. 16 мая открывается приоритетная запись для участников первого потока.
  2. 17 мая открывается запись по листу ожидания (чем раньше вы регистрируетесь в проект, тем выше вы в списке)
  3. 18 мая открывается запись для всех желающих (если останутся свободные места… что сомнительно)

В программе только 20 мест!

Поэтому регистрируйтесь прямо сейчас и добивайтесь новых вершин под контролем Андрея Парабеллума >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте

Опубликовано