Как пережить новогодние каникулы и вернуться в рабочую колею без нервного срыва и депрессии?

Исключительно странная штука – весь год ты ждёшь новогодних каникул, чтобы отдохнуть от работы и вернуться к ней с новыми силами… Но когда праздники остаются позади, ты не испытываешь прилива новых сил и, что ещё хуже, вдруг обнаруживаешь, что и старых сил тоже не осталось. И ты впадаешь в состояние, которому психологи даже придумали умное название – постпраздничная депрессия.

Избежать этого состояния (по словам самих психологов) – невозможно. Оно наступает по естественным причинам, которые мы рассмотрим в этой статье. Но в наших силах снизить интенсивность постпраздничной депрессии и избежать перегруза и нервного срыва в середине января.

Откуда растут ноги у постпраздничной депрессии?

Причина #1. Пассивный отдых

Типичный новогодний “отдых” русского человека – это лежание на диване в компании Максима Галкина, сыплющего праздничными шуточками с экрана телевизора.

Подобное времяпрепровождение в течение 7-10 дней приводит к тому, что вы превращаетесь в желе. За это время практически вырабатывается нездоровая привычка – лежать и ничего не делать. Главное коварство тут в том, что нашему мозгу это нравится. Никаких мыслительных процессов, никаких нагрузок, никакой активности. Мозг, как самый энергозатратный орган нашего тела, “радуется” такому положению вещей. И когда вы выходите на работу 9 января, он никак не желает мириться с тем фактом, что теперь снова нужно “включаться” и разводить бурную деятельность.

Причина #2. Неправильное питание и переедание

Новый год – это “праздник живота”. Некоторые девушки, которые следят за своей фигурой, специально садятся на диету ещё в ноябре, чтобы ни в чём себе не отказывать во время новогодних каникул.

Эффективность такого подхода весьма сомнительна… Но факт остаётся фактом – во время новогодних праздников мало кто следит за своим питанием и считает калории.

Причина #3. Злоупотребление алкоголем

Голландские учёные установили, что приём алкоголя в малых дозах увеличивает продолжительность жизни человека в среднем на 3 года. Уж не знаю, правда это или нет, но очевидно, что во время праздников люди не склонны к употреблению “малых доз”.

Стоит ли говорить, что неделя беспробудного пьянства никак не способствует возвращению к нормальному рабочему ритму?

Как же вернуться в рабочую колею после праздников?

Самый главный рецепт – избегать переутомления в первые трудовые дни. В рабочий ритм нужно входить постепенно. Если вы с первого же дня завалите себя работой, то постпраздничная депрессия (состояние подавленности) перейдёт в самый настоящий нервный срыв.

Не беритесь за большие, важные или ответственные дела. Займитесь рутиной, разбором накопившейся деловой почты, обзвоном клиентов. Идеальный вариант – начать новый год с командировки или посещения тренинга.

Начните заниматься спортом (хотя бы по чуть-чуть), следите за своей физической формой. Активный отдых намного более полезен, чем пассивное лежание на диване. Поэтому перед началом рабочей недели выберитесь из дома – на лыжную базу, например.

Если за время новогодних каникул вы нарушили свой режим дня – возвращайтесь к нему. Ложитесь вовремя и вставайте в одно и то же время.

Нормализуйте питание. Употребялйте побольше фруктов и овощей, молочных и морепродуктов. Проконсультируйтесь с врачом и пропейте комплекс витаминов.  

И, опять же, не переутомляйтесь! Дайте себе время адаптироваться к рабочей среде и настроиться на нужный лад.

Настройтесь на позитивную волну

Чтобы уверенно двинуться к новым свершениям, вспомните, каких вершин вам удалось достигнуть в прошедшем году. Не думайте о том, что вы запланировали, но не сделали. Сосредотачивайтесь именно на позитивных моментах, даже если они очень незначительны.

27 декабря в 20:00 МСК пройдёт “Ёлка с Андреем Парабеллумом”. Это бесплатный вебинар, на котором мы вместе с вами подведём позитивные итоги уходящего года, поставим цели и задачи на 2018-й и отпразднуем Новый год!


Записаться на Ёлку с Парабеллумом >>

Кроме того, на вебинаре Андрей поделится “секретами январской продуктивности” – расскажет, как правильно начать новый год, чтобы не слететь с катушек)

Регистрируйтесь на Ёлку. Будет интересно >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте