Как оценить потенциал тренера в продюсировании? 9 критериев оценки

Первоначальный критерий в выборе тренера для продюсирования – это ваша личная симпатия к нему. Тренер должен быть приятен вам как личность, ведь вам предстоит вместе работать. И если с самого начала вы чувствуете неприязнь к человеку, то, скорее всего, со временем эти чувства лишь обострятся и никакого сотрудничества не получится…

Но оценить перспективы работы с тренером по одной лишь его “симпатичности” невозможно. Он может быть классным парнем… но при этом полнейшим раздолбаем во всём, что касается работы.

Поэтому мы подготовили для вас 9 критериев, по которым вы сможете оценивать перспективность тренера и принимать взвешенное решение, стоит ли сотрудничать с ним или лучше поискать кого-то другого. Итак, поехали.

#1. Подписная база

Наличие у тренера собственной базы подписчиков – один из важнейших пунктов, влияющих на решение о том, продюсировать его или не продюсировать. Критерий оценки прост – чем больше подписчиков, тем лучше.

В современном понимании “подписчики” это не только (и не столько) емэйл-адреса. Подписчики в ВК, Фейсбуке, Инстаграме и на Ютубе также учитываются (и в некоторых случаях оказываются даже ценнее заветных емэйлов).

У вас может возникнуть вопрос – если у тренера есть подписная база… зачем ему вообще инфопродюсер?

Вроде бы логично… Но у нас есть встречный вопрос – если у тренера нет базы, то как он вообще продаёт свои услуги? Развешивает баннеры по городу? Расклеивает объявления? Может, он только считает себя тренером, потому что прочитал много умных книжек, но на самом деле не является таковым?

#2. Клиентская база

Подписная база – хорошо, но клиентская – лучше. Наличие/отсутствие таковой сразу поможет вам понять, настоящий перед вами тренер или тренер-самозванец с красивым дипломом.

Критерий оценки тот же. Чем больше клиентов – тем лучше. Но тут важно именно не гипотетическое количество клиентов, с которыми тренер якобы работал, а конкретные цифры.

Тренер говорит:

  • “У меня N контактов клиентов” – хорошо.
  • “Ну… Я проводил много живых тренингов в своём городе. Несколько тысяч человек прошли мои программы, но я не собирал их контакты” – плохо, т.к. очень уж подозрительно.

Если тренер уверяет, что у него много клиентов, но по факту у него нет ни одного контакта, значит, клиентская база равна нулю. Клиентам, до которых вы не можете достучаться/дозвониться/дописаться, потому что у вас нет их контактов, невозможно продать. Этим всё сказано.

#3. Знания
Может показаться довольно странным, что знания тренера стоят не на первом месте. Но вот в чём дело. Продюсирование – это бизнес. А продвигать человека, у которого уже есть клиенты и подписчики легче, чем раскручивать даже самого умного умника с нуля. Поэтому знания тренера стоят на третьем месте, а не на первом.

Как оценить знания? Что вообще подразумевается под этим словом?

Знания в данном контексте – это то, в чём тренер считает себя экспертом и его опыт в данной сфере.

Да, критерий довольно субъективный и не подлежит числовой оценке. Нельзя, например, сказать, что у одного тренера знания “на троечку”, а у другого – “на пятёрку”. И чтобы лучше понять, как оценивать этот критерий, приведём такой пример.

Допустим, у вас есть проект – консультирование по вопросам семейных взаимоотношений для женщин – и 2 кандидата на роль тренера.

Кандидат А – вчерашний выпускник университета, магистр психологии с красным дипломом. ЗНАНИЙ как таковых у него много. Но он ещё не опробовал их “в бою” – опыта консультирования у него практически нет.

Кандидат Б – женщина средних лет. Из “бумажек” у неё есть только подозрительный сертификат о прохождении “Курсов семейной психологии”, который не внушает доверия. Но вместе с тем за её плечами 10 лет консультирования и ведения тренингов. Она практик. И постоянно самосовершенствуется, читая зарубежные книги на тему отношений.

Какого тренера вы бы взяли?

Подсказка: берите тренера Б.

Красный диплом – оно, конечно, замечательно… Но если на одну чашу весов положить опыт, а ну другую – знания в чистом виде, опыт сильно перевесит.

#4. Продукты

Посмотрите на инфопродукты, которые есть у тренера (если они вообще есть). Сколько их, на какие темы, какого качества. Есть ли изданные книги? Видеокурсы? Записи живых выступлений? Коучинговые программы? Планы консультаций и т.д.

#5. Партнёры

В инфобизнесе доля партнёрских продаж может достигать 50%. Поэтому, если вместе с тренером вы получите ещё и его партнёров – будет просто замечательно.

Партнёры делятся на 2 типа – “крупные игроки” и “мелкие рыбёшки”.

“Крупные игроки” – это партнёры, чьи базы контактов превосходят вашу собственную базу (или базу тренера). “Мелкие рыбёшки” – партнёры, чья база меньше вашей (или базы тренера).

#6. СМИ

Есть ли у тренера выступления на ТВ, приглашали ли его в качестве эксперта на какие-то шоу на радио, публиковался ли он в газетах или журналах? Есть ли у него связи в этой сфере? Есть ли выход на “нужных людей”?

И, что немаловажно, есть ли у тренера ДОКАЗАТЕЛЬСТВА? А то часто бывает, что на странице тренера написано: “Выступал на ведущих телеканалах страны в качестве эксперта”, но когда задаёшь ему вопросы: на каких телеканалах? когда? где можно посмотреть записи эфиров?.. Внезапно оказываешься у него в бан-листе.

#7. Авторитет

Авторитет тренера – это то, как к нему относятся люди, как его воспринимают, уважают ли его.

Уверенность в себе – хорошее качество… Но если тренер самоуверенно заявляет, что он – эксперт всем экспертам, тогда как его клиенты сплошь и рядом недовольны, тут есть о чём задуматься.

#8. Договорённость

Бывает так, что вы как продюсер натыкаетесь на “звёздного” тренера, который осознаёт свою “звёздность”.

По всем критериям он превосходит других тренеров. У него огромная база подписчиков и клиентов. Много практики. Изданы книги. Сотни проведённых тренингов. Его постоянно приглашают на ТВ, как Николая Соболева, пишут про него в журналах и т.д.

И вот вы приходите к нему и говорите: “Я хочу вас продюсировать”, а он отвечает: “Окей, я готов взять вас к себе на работу”. То есть предлагает вам стать его сотрудником. Для вас это, скажем так, не лучшее положение дел.

Грубо говоря, есть 2 основных модели работы с тренерами в продюсировании.

  1. Когда ВЫ работаете на тренера
  2. Когда тренер работает НА ВАС

Невозможно переоценить важность этого критерия при выборе тренера. Ведь если с тренером можно договориться о сотрудничестве только по первой модели, то, по сути, это он выбирает вас, а не вы его 🙂

#9. Отзывы

Отзывы о тренере – последний критерий оценки. Последний в списке, но не по значению.

Оценивайте не только те отзывы и кейсы, которые даёт вам сам тренер, но и те, что пишут в интернете.

Если нет отзывов, попросите, чтобы тренер рассказал об историях успеха учеников. Это лучше, чем ничего.

Подводя черту под всем вышесказанным, ещё раз напомним, что здесь действует правило “чем больше – тем лучше”. И окончательное решение о продюсировании тренера вы принимаете не исходя из одного-двух пунктов, а на основании всех критериев. Так сказать, их “среднем арифметическом”.

Итак, чтобы оценить перспективы тренера, нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Какая у него подписная база?
  2. Сколько у него контактов клиентов?
  3. Какими знаниями он обладает? Каким опытом?
  4. Какие инфопродукты у него есть?
  5. Сколько у него партнёров?
  6. Есть ли в СМИ упоминания об этом тренере?
  7. Пользуется ли он авторитетом у аудитории?
  8. На каких условиях с ним можно договориться?
  9. Что говорят о нём клиенты?

12 декабря в 20:00 по Москве мы проводим вебинар “Продюсерский VS тренинговый центр. Как выбрать модель монетизации чужих знаний”.

На вебинаре вы узнаете о ключевых отличиях модели продюсерского и тренингового центров, какая из моделей приносит больше денег, а какая лучше подходит для старта.

Регистрируйтесь на вебинар и научитесь зарабатывать на чужих знаниях и чужой экспертности >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте