Как найти клиентов для консалтинга? Пошаговый план на 5 дней

Вопрос поиска клиентов, пожалуй, самый острый и важный в консалтинге. Ведь если вы не найдёте клиентов – всё остальное просто не имеет смысла.

В этой статье мы обойдёмся минимум теории и дадим вам практические техники привлечения первых клиентов, которые отработали сотни наших учеников на тренинге “Быстрые деньги в консалтинге”. Итак, поехали…

Первичная цель: провести минимум 50 бесплатных консультаций.

Зачем? Чтобы собрать отзывы, прокачать экспертность, набраться опыта, снять внутренние страхи и зажимы, заключить первые сделки и, наконец, заработать денег.

Что для этого нужно? Сформулировать своё предложение и выйти с ним “в поле”.

Как сформулировать предложение? Примерно так: “Я – бизнес-консультант. Специализируюсь на повышении продаж и увеличении прибыли в малом бизнесе. Сейчас я тестирую новые методики, поэтому готов провести для вас бесплатную консультацию и дать несколько рекомендаций по быстрому увеличению прибыли. Насколько вам интересно моё предложение?”

Что ещё вам понадобится? Визитки.


День первый. Сходим в торговый центр?


Вам нужно обойти как минимум 50 компаний в крупном торговом центре и предложить свои услуги. Для этого вы представляетесь, просите пригласить директора, руководителя или “самого главного” и озвучиваете своё предложение.

Да, психологически это не просто. Вас будет “ломать”, руки будут трястись, а язык заплетаться… Но только первые 15-20 раз. Затем вас “отпустит”. А может, вам даже понравится.

Если клиента не интересует ваше предложение, вы говорите: “Хорошо”, суёте ему визитку “на всякий случай” и идёте себе дальше.

Если клиента интересует ваше предложение, вы с деловым видом достаёте блокнот или планшет и называете удобное для вас время и место консультации.

 

День второй. Почитаем журналы?

В журналах и газетах масса рекламы. Вы, как бизнес-консультант, специалист по увеличению продаж и лидгену, легко можете увидеть ошибки, которые допускают рекламодатели, не так ли? (Если нет, прочитайте книгу “42 секрета эффективной рекламы”).

Что нужно сделать?

  1. Выбрать объявление с ошибками.
  2. Написать письмо в компанию а-ля “Я бизнес-консультант, случайно увидел ваше объявление в газете X и обратил внимание на следующие ошибки: [ошибка 1], [ошибка 2] и [ошибка 3]. Если их исправить, то отдача от рекламы существенно увеличится и вы будете привлекать больше клиентов за меньшие деньги. У меня есть несколько идей, как улучшить вашу рекламу. Я могу провести для вас бесплатную консультацию…”
  3. Вернуться к пункту 1 и повторить процедуру по крайней мере 50 раз.

Этот способ намного проще предыдущего, но он, как правило, менее эффективен.

 

День третий. Потренеруемся на тренинговых компаниях?

Найдите 10 тренинговых компаний в своём городе/регионе. Договоритесь с директорами о встрече и предложите провести платный семинар. Вести его будете вы, но большую часть выручки (или даже всю) получит именно тренинговая компания.

В чём тогда смысл?

Смысл в том, что на семинаре вы будете продавать свой консалтинг. И даже получив всего одного-двух клиентов вы сможете заработать 50-100 тысяч рублей.

Сейчас вам это кажется невыполнимой задачей. На самом деле, всё намного, намного проще, чем вы думаете. Просто сделайте это – и увидите результат.

Правда, не стоит ждать, что 10 из 10 компаний согласятся на ваше предложение. В большинстве случаев вы будете получать отказы. Это нормально. И это поможет вам привить “иммунитет к отказам”, который очень важен в консалтинге и особенно в продажах.


День четвёртый. Поговорим со СМИ?


И снова о рекламе.

СМИ существуют за счёт рекламы. Но мало о ней знают. Бизнесы существуют за счёт рекламы. Но бизнесмены, опять же, мало о ней знают.

Зато о ней знаете вы.

Обзвоните СМИ и предложите провести семинар для их рекламодателей на тему повышения эффективности рекламы.

Это выгодно рекламодателям. Потому что они смогут увеличить входящий поток клиентов. Это выгодно СМИ. Потому что если рекламодатели увидят эффективность рекламы, то будут заказывать её снова и снова. И, наконец, это выгодно вам. Потому что на своём семинаре вы будете делать что? Правильно, продавать свой консалтинг.

День пятый. Пообедаем в кафе?

Принцип работы тот же, что и в первый день. Только теперь вы обходите не все компании подряд, а только кафе и рестораны. И теперь вы специализируетесь на повышении продаж не в “малом бизнесе”, а именно в кафе и ресторанах.

Да, и ещё кое-что важное. Теперь у вас уже нет страха перед “грозными” директорами. Зато есть опыт.

Что делать дальше?

  1. Проводить бесплатные консультации (аудиты) и продавать на них свои консалтинговые услуги.
  2. Проводить семинары и продавать на них свои консалтинговые услуги.

Но как продавать? Какую называть цену? Какие результаты гарантировать и что делать, если заявленных результатов достичь не получается? Об этом вы узнаете на бесплатном вебинаре Андрея Парабеллума “Жёсткий инфобизнес. Как зарабатывать на консультировании бизнесменов”, который пройдёт 30 августа в 20:00 по Москве.

Регистрируйтесь на вебинар по этой ссылке >>


А если описанные способы поиска клиентов кажутся вам слишком сложными и страшными… вы вообще уверены, что хотите стать консультантом? Консультант – это человек, который
консультирует. Этим нельзя заниматься, избегая людей.

Если вы понимаете это и готовы преодолевать трудности…

…приходите на вебинар Парабеллума и узнайте, как взять быстрый старт в консалтинговом бизнесе >>

P.P.S. Будьте в курсе наших новостей и получайте полезные материалы прямо в ВК! Подписывайтесь на рассылку, чтобы первым узнавать о новых статьях, старте тренингов и специальных предложениях. А также получите мгновенный подарок – запись двух блоков тренинга Андрея Парабеллума “Как научиться учиться”: http://иб2.рф/подпискавк  

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте