Как написать книгу, если вы – не писатель? ТОП-5 советов

Когда потенциальный читатель стоит в магазине и держит вашу книгу в руках, он не может вот так сходу оценить её литературный уровень. Стало быть, “литературность” практически не влияет на покупательское решение. Гораздо важнее название книги и обложка. В меньшей степени – аннотация и оглавление. В перспективе – ещё и отзывы о вашей книге в интернете на независимых ресурсах. В длительной перспективе, если вы планируете написать ещё парочку книг, важен и ваш бренд.

Отсюда можно сделать вывод, что контентная составляющая книги – дело десятое и не имеет влияния на коммерческий успех.

Но есть тут одна загвоздка.

Книга – это отличный продающий текст или ваша “визитная карточка”. Если её будут покупать, но не будут читать, то вы не достигнете двух главных целей издания книги:

  1. Привлечение новых клиентов
  2. Повышение статуса эксперта

Сложные и лёгкие книги – в чём отличие?

Вы никогда не задавались вопросом, почему одни книги читаешь легко и с интересом, а чтение других напоминает пытку? Вроде бы один и тот же русский язык… Знакомые слова… Но всё равно что-то не то. Приходится перечитывать одно и то же предложение по несколько раз… и даже после этого остаются сомнения: правильно ли я понял, что хотел сказать автор?

К деловой литературе это относится в меньшей степени, чем к художественной. Ведь деловую литературу читают, чтобы разобраться в каком-то вопросе, решить какую-то проблему, а не просто чтобы провести время. Но всё равно, чем сложнее язык, которым написана книга, тем меньше шансов на то, что её прочтут.

Есть люди, которые с детства обладают писательским даром. Они интуитивно пишут складно, правильно, легко и красиво. Но если вы читаете эту статью, то, скорее всего, не относитесь к их числу. А написать книгу всё же хочется. Как же быть? Вот 5 советов, которые вам помогут.


#5. Даёшь больше сложных терминов! (нет)

Чем больше сложных терминов, зарубежных словечек и туманных определений вы добавите в книгу, тем она будет восприниматься “авторитетнее”, не так ли?

НЕТ! Ну, по крайней мере, не всегда.

Если вы, скажем, пишите книгу для архитекторов, то можете смело использовать профессиональные термины. Но если вы пишите книгу для “широкого круга читателей” о том, как построить дачу из бруса, таких терминов должен быть минимум.

Во главе угла всегда стоит целевая аудитория. Книга, написанная для специалистов и книга, написанная для обывателей на одну и ту же тему – это две разные книги.

Но в целом старайтесь придерживаться правила “чем проще – тем лучше”. Ни к чему усложнять читателям жизнь.


#4. Рассказывайте истории

Истории увлекают, истории облегчают чтение, истории продают.

  • Если хотите донести до читателя важность какой-то техники, методики или упражнения – используйте историю.
  • Если хотите развлечь читателя и отвлечь от грустных мыслей – расскажите историю.
  • Если, наоборот, хотите сделать побольнее и объяснить, что “дальше так жить нельзя” – расскажите историю.
  • Если не знаете, с чего начать главу книги или саму книгу – начните с истории.
  • В любой непонятной ситуации… используйте историю!

(о том, как правильно вплетать истории в деловую книгу, будем подробно говорить на тренинге Парабеллума “Книга: от идеи до бестселлера на полках магазинов”).


#3. Не зазнавайтесь

Есть 2 основных способа доносить информацию – жёсткий и мягкий.

Жёсткий сводится к тому, что вы относитесь к читателям как к бестолковым баранам и пытаетесь донести до них очевидные истины. С раздражением и пренебрежением.

Мягкий – это когда вы занимаете позицию друга, который хочет помочь.

И если на вебинарах и в тренингах люди могут вступить с вами в диалог и явно показать, что им не нравится ваш стиль, то с книгой этот приём не проходит. Нет человека, которому можно высказать свою обиду и недовольство. Есть только книга, страницы которой сочатся ядом.

Не зазнавайтесь. Не ставьте себя выше читателя. Будьте другом, а не учителем.


#2. Вычитывайте текст

Даже если вы страдаете синдромом “я не умею писать”, то уж говорить-то вы точно умеете, не так ли? Поэтому во время правки книги читайте не “про себя”, а вслух.

Вычитывая текст, вы будете замечать “сложные моменты”, косноязычные фразы и “тугие” предложения. И сможете их переделать. Всё то, что звучит странно или некрасиво на слух – нужно править.


#1. ЧИТАЙТЕ!

“Если хотите быть писателем, вам прежде всего нужно делать две вещи: много читать и много писать. Это не обойти ни прямым, ни кривым путем – по крайней мере я такого пути не знаю”. © Стивен Кинг

Когда читаешь книгу, происходит интересный процесс – начинаешь “перенимать” стиль и слог автора. Повышается общая грамотность и… как бы это сказать… приходит понимание, как надо писать и как не надо. Это происходит на интуитивном уровне. И чем больше вы читаете – тем лучше вы пишите.


Визуальное восприятие книги

В начале статьи мы говорили о том, что потенциальный читатель, взяв вашу книгу на полке магазина, может оценить её лишь по обложке, названию, аннотации и оглавлению. На самом деле есть ещё один фактор оценки – визуальное восприятие печатного текста.

Чтобы проверить, как это работает, возьмите любую книгу, которая есть под рукой. Первое, на что вы обратите внимание – это её массивность. Если книга большого формата и толщиной в тысячу страниц, она моментально воспринимается “тяжёлой”.

Раскройте книгу и пролистайте несколько страниц. Если в книге много больших абзацев – это тяжёлая книга. Если главы “тянутся” на десятки страниц – это тяжёлая книга. Мелкий шрифт – тяжёлая книга. Длинные предложения – тяжёлая книга.

Это визуальная оценка, которая кое-что говорит о том, как книга будет читаться. Отсюда несколько коротких правил:

  1. Разбивайте основные главы книги на подглавы длиной не более 5-7 страниц
  2. Не используйте абзацы длиннее 5-7 строк
  3. Не используйте длинные предложения (длиннее 10-15 слов)
  4. Не используйте длинные, сложные и непонятные слова (например, трансцендентализм)

НО при всём при этом выдерживайте ритм книги. Чередуйте короткие предложения и абзацы с более длинными. И, главное, будьте в тексте собой. Пишите просто, пишите искренне, пишите от души.

Простой лайфхак для тех, кто не наделён писательским талантом

Наймите редактора 😉

Уже в это воскресенье (13 августа) Андрей Парабеллум проводит интенсив “Книга: от идеи до бестселлера на полках магазинов”.


Регистрируйтесь в программу до повышения цен  >>

На интенсиве вы получите полноценную схему написания, продвижения и продажи вашей книги:

  • Проработаете название книги, её содержание и план написания.
  • Получите контакты издательств и всю информацию о том, как с ними работать.
  • Узнаете, как попасть на полки книжных магазинов, интернет-магазинов и как сделать книгу бестселлером
  • Проработаете все аспекты продаж: как продавать внутри книги, как продавать с помощью книги, как использовать книгу в качестве визитки и как привлекать с её помощью самых горячих клиентов.
  • А главное, вы узнаете, как издать книгу за чужие деньги.

Интенсив пройдёт только один раз. Никаких повторов и записей. Поэтому…

…регистрируйтесь сейчас, чтобы потом не кусать локти  >>

P.S. Будьте в курсе наших новостей и получайте полезные материалы прямо в ВК! Подписывайтесь на рассылку, чтобы первым узнавать о новых статьях, старте тренингов и специальных предложениях. А также получите мгновенный подарок – запись двух блоков тренинга Андрея Парабеллума “Как научиться учиться”: http://иб2.рф/подпискавк 

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте