Как написать книгу – 5 этапов

Самое сложное в написании книги – это начать писать её. В голове вроде бы полно идей, но они не желают обретать форму осмысленных предложений.

С чего же начать… Рассказать о себе? Рассказать о книге? Придумать аннотацию? Написать “Введение”?

И вот вы сидите перед пустым текстовым документом и наблюдаете, как мигает курсор… Появляется и исчезает. Появляется и исчезает.

Первое, что вам нужно написать – это план

Книга – слишком серьёзная работа, чтобы приступать к ней с мыслью “начну писать, а там как попрёт”. Никак не попрёт. Потому что прежде, чем идти за сокровищами, нужно раздобыть карту.

В нашем случае – составить план книги и идти по нему.


Этап #1. Выгрузка

Чтобы составить план, “выгрузите” из головы все вопросы, которые интересны вашей аудитории, важны для усвоения информации или просто интересны. Не пытайтесь что-то систематизировать или упорядочить на этом этапе. Пишите всё, что только приходит в голову.

Например, если мы пишем книгу на тему похудения, то вопросы могут быть следующими:

  • Почему так тяжело сбросить вес?
  • Правильное питание – это какое?
  • Каких продуктов следует избегать?
  • Психологические аспекты похудения
  • Волшебные таблетки в похудении – о том, что рекламируют в интернете
  • Народные методы похудения
  • Похудение и мотивация
  • Индекс массы тела
  • Интересные факты о похудении (в 1950-х г. Селеста Гейер похудела на 182 кг и попала в Книгу рекордов Гиннеса)
  • Причины набора веса
  • Как не набрать вес снова?
  • Вся правда о тренингах по похудению


Этап #2. Дополнение

После этого отправляйтесь на сайты и форумы и посмотрите, что ещё интересует людей по этой теме. Дополняйте свой план по ходу поиска информации новыми вопросами и темами.

Когда вам покажется, что эта часть работы выполнена – отложите её и переключитесь на что-нибудь другое. Желательно, чтобы это вообще не было связано с темой книги. Ваше подсознание включится в работу и подкинет вам ещё несколько идей. Запишите их и переходите к следующему этапу – систематизации.


Этап #3. Систематизация

У вас есть список вопросов, которые, по сути, являются будущим оглавлением книги. Теперь вам нужно расположить их в естественном порядке друг за другом. Если вы разбираетесь в теме (а вы ведь разбираетесь, раз пишите книгу, верно?) труда это не составит.

В процессе этой работы вы увидите, что в некоторых вопросах вы разбираетесь лучше, чем в других. Найдите материалы (книги, курсы, статьи и т.д.), чтобы заполнить пробелы.


Этап #4. Первичное наполнение

Добавьте краткое описание к каждому пункту оглавления, чтобы вам было легче ориентироваться в структуре будущей книги и соберите дополнительную информацию.

Цифры, факты, исследования, статистика – всё пригодится.

Прикиньте, в какой части книги будет уместно использовать те или иные данные. Добавьте пометки. Например: “Здесь будет статистика обострения проблемы ожирения за период с 1990-го по 2015-й год. Описать, с чем это связано”.


Этап #5. Наполнение

Ну а теперь, когда у вас есть план, когда у вас есть наброски, когда у вас есть интересные факты и всё прочее, начинайте писать книгу!

Если у вас получилось 15-20 пунктов оглавления, значит, при хорошем раскладе вы управитесь за 15-20 дней соответственно. Поставьте себе цель писать в день по одной главе.

Если вы не очень-то дружите с клавиатурой (не владеете слепым методом набора или просто не умеете формулировать мысли в печатном виде), можете наговаривать темы на диктофон, а затем отдать их фрилансерам на расшифровку.


Не ждите вдохновения!

“Нет вдохновения” – это излюбленная “отмазка” для писателей… Но она не применима к деловой литературе. Ведь вам не нужен превосходный слог, сложные характеры героев и хитросплетения сюжета. И вас будут читать не потому, что вы – классный писатель, а потому, что вы помогаете людям решить их проблему.

В поисках вдохновения можно бродить годами… Это непозволительная роскошь в мире деловой литературы. Потому что продажи нужны здесь и сейчас, а не через 10 лет.

Лучший способ борьбы с прокрастинацией – бороться с ней. Вот так просто. Нет тут каких-то особых хитростей.

Даже если нет мыслей, даже если вам кажется, что вы “исписались” – садитесь и следуйте плану. И даже в самый “кризисный” день едва ли вы сможете просидеть перед монитором полдня, не написав ни строчки.

Начинайте писать! И не останавливайтесь, пока не закончите книгу.

13 августа Андрей Парабеллум проводит интенсив “Книга: от идеи до бестселлера на полках магазинов”. На нём вы получите полноценную схему написания, продвижения и продажи вашей книги.

Андрей Парабеллум – автор 130-ти книг бизнес-тематики, 50 из которых стали бестселлерами. Если и учиться у кого-то писать книги – то именно у него!

Вписаться в программу по стартовым ценам >>

P.S. Будьте в курсе наших новостей и получайте полезные материалы прямо в ВК! Подписывайтесь на рассылку, чтобы первым узнавать о новых статьях, старте тренингов и специальных предложениях. А также получите мгновенный подарок – запись двух блоков тренинга Андрея Парабеллума “Как научиться учиться”: http://иб2.рф/подпискавк

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте