Инфобизнес для начинающих. Просто о сложном.

Согласно всевидящему оку Яндекса, каждый месяц свыше 8000 поисковых запросов адресованы теме инфобизнеса. Что подтверждает популярность нашей “банды”, готовой принять в свои ряды новых адептов.

Хорошо это или плохо, не нам судить

Речь пойдет о том, через что предстоит пройти “новобранцу” инфобизнеса в условиях новой фазы развития рынка. Напомним, что в 2018 году исполняется 11 лет со дня зарождения российского инфобизнеса.

За это время рынок, конечно, изменился:

  • Клиенты стали более требовательны
  • Появились новые технологии и форматы работы
  • Многие сервисы подстроились под запросы инфобизнеса, начиная от авторассылок и заканчивая чат — ботами и автодозвонами
  • Сформировалось несколько устойчивых брендов

 

Но есть 7 базовых элементов инфобизнеса, которые нужно знать новичку, как армейский устав (для тех, кто служил).

 

  1. Ты эксперт, или кто? Давай, до свиданья!

 

Чтобы начать обучать людей чему — либо достаточно быть на одну ступеньку выше, чем ваши клиенты. Т.е. знать или уметь (а лучше и то и другое) чуть больше, чем ваша целевая аудитория.


Откуда берется экспертность?

Есть три варианта пути:

  1. Профессиональный
  2. Душевный (хобби)
  3. Внедренный

Профессиональный. Если вы работаете, или работали сталеваром, парикмахером или, допустим, кондитером, то можете обучать людей согласно своему профессиональному опыту. Здесь логика простая.

Душевный (хобби). Кому-то нравится по вечерам перебирать в гараже карбюратор на скорость без помощи рук. Кто-то фанатеет от многочасовой игры на арфе в домашних условиях. А есть люди, которые просто коллекционируют пупочные катышки, и очень этим гордятся.

У каждого свое хобби, из которого при грамотном подходе может получиться неплохой многомиллионный инфобизнес. Самое главное получать кайф от того, чем увлечен.

Внедренный. Вы можете взять любую тему (например, особенности психологии поведения автолюбителей в современном мегаполисе) и проштудировать по ней десяток книг, а лучше 100. И вот вы уже эксперт.

Но, как любил говаривать Киану Ривз в фильме “Константин”: Всегда есть подвох!

“Книжные” эксперты, или караоке — тренера, как мы их называем, быстро “сливаются” в условиях современного рынка инфобизнеса.

Просто пересказывать теорию или чужой опыт, не имея за плечами своего, стало не выгодно. Тенденция такова, что ценятся не просто ваши реальные кейсы, а кейсы кейсов. Т.е. результаты учеников.

Идеальный вариант, когда у вас есть “крутой” опыт в теме, от которой вы испытываете кайф, и еще прочитали не менее сотни книжек по ней же.

В любом случае мы уверены, что каждый человек в чем-то является экспертом. А, значит, добро пожаловать в “банду”! Но не все так однозначно.

  1. “А в чем сила, брат? Вся сила в правильной нише!”

Итак, вы эксперт. Что дальше? Ищем, выбираем и тестируем нишу, согласно вашей экспертности.

Допустим, вы умеете варить мегакрутое мыло из человеческого жира, как это делали герои культового фильма “Бойцовский клуб” (помните?).

Кто ваши клиенты? Кто ваша ниша? Кому будем продавать мыло?

В правильной нише есть достаточное количество платежеспособных людей, готовых платить за решение своих проблем. Что значит достаточное количество? Сто, тысяча, 20 миллионов?

Вы можете за 1 млрд. рублей продавать секретный комплекс упражнений продлевающих жизнь на полвека. При прочих равных в нашей стране найдется человек 5, готовых и способных купить ваш чудо-комплекс.

Поэтому, нишу обязательно нужно проверять и тестировать. Чтобы понять, есть в ней деньги и люди, готовые расстаться со своими купюрами без шантажа и угроз, или нет.

Для теста достаточно создать подписную страницу и пустить на нее трафик. Пошли заявки? Значит, в нише есть деньги.

Чем уже ниша, тем больше денег

Эта тенденция современного инфобизнеса становится все более актуальна. Вернемся к примеру с мылом. Вы можете производить хозяйственное мыло для предприятий всего банно-прачечного комплекса. Это одна большая ниша.

А можете создать детское нежное мыло. Ниша получается намного уже и спрос в ней выше.

А если вы будете производить специальное мыло только для грудничков в возрасте от 1 до 3-х месяцев без аллергии и с любым типом кожи, то еще больше сузите круг потенциальных клиентов. И денег здесь в разы больше.

Хотя многое зависит от самого продукта.

 

  1. Потребности клиентов — печка, от которой нужно плясать при создании продукта


Золотое правило инфобизнеса — продукт создается под решение проблем вашей ниши, а не наоборот.

Допустим вы фитнес эксперт в теме похудения. У вас может быть ниша — молодые мамы в возрасте от 20 лет, родившие первого ребенка и мечтающие быстро привести себя в форму после родов.

Стандартный комплекс упражнений, рассчитанный на обычного человека, им не подойдет. Потому что не учитывает режим дня молодой мамы, ее образ жизни, оторванность от реальности, наличие ребенка и еще кучу домашних проблем.

Идите к своим клиентам. Расскажите, чем вы можете им помочь. Устройте открытый вебинар, проведите опросы, интервью и выясните все проблемы, мучающие молодых мамочек.

Тогда вы сможете создать крутой инфопродукт с учетом всех нюансов. И такой продукт 100% раскупят, как горячие пончики в сахарной пудре.

Есть, правда, вариант, когда вы продаете готовый инфопродукт, в сформированной нише, где уже есть клиенты. Этот вариант называется реселлинг, или партнерские продажи. Но это тема для отдельной статьи.

 

  1. Формат взаимодействия с клиентами

Если вы решили продавать свои инфопродукты, тогда у вас есть четыре формата работы с клиентами:

  1. Обучение (тренинг)
  2. Коучинг
  3. Консалтинг
  4. Продюсирование

Разберемся с терминологией, т.к. многие путают и не понимают отличий.

Обучение (тренинг). Тренер обучает по конкретным технологиям. Сделай 1,2,3 и получишь результат. Зачастую тренерами становятся бывшие ремесленники.

Т.е. вы владеете каким-то конкретным ремеслом (например, копирайтингом) и можете обучить своему ремеслу (искусству создания продающих текстов) обращенных в новую веру “падаванов”.

Коучинг. Коуч в отличие от тренера не обучает ремеслу. Коуч создает для человека определенные условия (среду), благодаря чему человек достигает заявленных целей.

Задача коуча — помочь  “вытащить” из людей скрытые ресурсы, раскрыть их потенциал и показать путь, по которому они сами идут к нужному результату.

Например, у человека есть страх продаж. Коуч выявляет ограничивающие убеждения, показывает всю бессмысленность страха и помогает человеку начать свободно продавать.


Консалтинг. Чаще всего термин консалтинг применим для сферы btb, когда речь идет о консультировании компаний. В тоже время никто не мешает проводить персональные консультации в теме инфобизнеса.

Консалтинг по своей природе похож на коучинг. Но здесь есть принципиальное отличие. Консультант в отличие от коуча не может нести ответственность за результат клиента.

Чтобы избавиться от страха коуч скажет: “Нужно пройти от 10 сессий и страх пропадет”.

Консультант в подобной ситуации скажет: “Чтобы избавится от страха, я могу порекомендовать классного коуча, или вы можете принять специальные таблетки”. Т.е. консультант рекомендует пути решения, а человек сам выбирает, и сам несет ответственность за свой выбор. В этом вся разница.

Продюсирование. Одна из быстро развивающихся и очень перспективных форм взаимодействия с клиентами. Ваша роль точно такая же, как у классического продюсера из шоу бизнеса. Найти звезду и “раскрутить” ее.

В инфобизнесе вы находите эксперта и выполняете всю работу по его продвижению, оставляя ему только роль специалиста в своей теме. Здесь есть масса нюансов и подводных камней, о которых поговорим в другой раз.

В любом случае, выбирая один из четырех вариантов работы, будьте готовы, что клиенты всегда будут требовать с вас результат. Даже в консалтинге.

Так уж устроена психология человека, который купил после нового года абонемент, выбрал фитнес тренера и считает, что свою задачу похудеть он уже выполнил на 99%, а все остальное за него кто-то должен сделать.

 

  1. Упаковка перестала быть формальностью

Если раньше (лет 5-7 назад) на то, как вы упакованы никто не обращал никакого внимания, то сейчас все круто поменялось. Клиенты смотрят абсолютно на все.

Подписные, лендинги, видео, картинки, оформление писем, качество звука, образ ведущего и т.д. Все имеет значение при выборе в вашу пользу.

Да, раньше “прокатывал” простенький сайт с дизайном в стиле 90-х. Или видеокасты на фоне домашних обоев с пятнами на майке от маркера.

Потому что многое было в новинку. Рынок жадно поглощал информацию, не заостряя на такие мелочи внимания. Но прошло 11 лет. В рынок пришло не одно поколение новых инфобизнесменов.

Требования возросли. Потому что конкуренция стала острее.

Да, топовые инфобизнесмены могут себе позволить вести вебинар, сидя в кресле и покуривая дорогую сигару. Потому что есть бренд, и за их креслом из окна видны знаменитые пальмы на проспекте штата Майами.

Но, если вы новичок, важно выглядеть круто, стильно, или, хотя бы аккуратно и ухожено. Не допускайте халявы ни в чем. Старайтесь красиво упаковывать каждый шаг своего инфобизнеса.

Конечно, не стоит фанатично доводить упаковку до перфекционизма, но и “тяп — ляп” не допускайте.

 

  1. Вы — бренд своего инфобизнеса

В инфобизнесе люди приходят на конкретные личности. Клиенты не покупают инфопродукты, словно помидоры на рынке. Клиенты покупают инфопродукты, потому что видят в них вашу личность, т.е. ваш бренд.

Если написать текст: “Завтра выступает Андрей Парабеллум, цена билета такая-то” или Радислав Гандапас, или Николай Мрочковский. Даже без обозначения темы выступления, люди запишутся и придут.

Как превратиться в бренд сейчас не рассказать. Но обратите внимание, что все успешные инфобизнесмены обладают хорошими коммуникативными навыками. Развивайте навыки общения и публичных выступлений перед аудиторией.

Ищите свой стиль, изюминку, которая будет цеплять людей. Учитесь продавать “вкусно”, позитивно и с юмором. Добавляйте везде, где возможно прием сторителлинга и тогда вы завоюете сердца и кошельки ваших клиентов.

 

  1. Инфобизнес — образ жизни, а не халтура

Ключевая мысль, которую хотелось бы донести всем новичкам. Инфобизнес — это образ жизни, который “вштыривает” надолго, на всю жизнь. Это не про быстро “срубить бабки” и уйти навсегда в тлен.

Инфобизнес — это уже философия, которая беспощадно “заражает”, словно дикий вирус. Для тех, у кого иммунитет на добро и созидание полезного, здесь делать нечего.

Рынок научился отсеивать “пустышек” и “хапуг однодневок”. Надеемся у вас серьезные намерения.

И поэтому приглашаем на программу Инфобизнес за 7 шагов”. Ведет программу Андрей Парабеллум. Вы получите технологию, благодаря которой за 60 дней выйдете на доход в 60 тыс. руб., посвящая инфобизнесу всего 45 минут в день.

Стартуем 19 марта. Для для тех, кто впишется в предварительную группу приготовлены бонусы и очень выгодные условия участия в программе. Регистрируйтесь по ссылке. Продажи самой программы начнутся в четверг 15-го марта.

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте