Хотите создать лучшую версию себя? Перестаньте жить, как трамвай!

Хотите небольшой тест? Допустим, вы кивнули. Итак, какие за последний год, полгода, 3 месяца у вас были новые приобретения в жизни? Вспомните, покупали ли вы новый телефон или другой подобный гаджет, новую компьютерную программу или приложение, новый автомобиль? Вспомнили? Хорошо.

А теперь вспомните и честно ответьте себе, какие новые навыки вы приобрели за эти же сроки? Меньше получилось или больше? Оставим ответ при вас. Дело в что, большинство людей, заканчивая среднюю школу, прекращают свое развитие и начинают жить, как трамвай.

Т.е. стандартное движение все время по кругу, исключительно в горизонтальной плоскости, где известны все остановки: карьера, свадьба, развод, работа, пенсия, могила. Конечная остановка — просьба всех покинуть вагон.

А одно из ценнейших качеств человека — это умение постоянно вкладывать в себя новые знания и навыки. Без этого умения мы костенеем и превращаемся в тот самый трамвай, который спокойно едет себе по рельсам.

Человек, который постоянно находится в развитии, он не зажат с двух сторон рельсами. Он может двигаться в любую сторону. Вверх, вниз, вбок, а не только по кругу. Улавливаете мысль? Очень хорошо.

 

Если стратегия жизни “трамвая” не для вас, читайте дальше

Да, можно спокойно двигаться все время по рельсам, доживая свои десятки лет, сколько их там осталось. Либо развивать себя, вскрывая все новые способности, которые позволят жить ярко и не шаблонно.

Допустим, вам зашла в душу идея о саморазвитии, что делать дальше? А дальше необходимо понимать, что у каждого человека есть четыре уровня для этого развития. Совокупность всех четырех уровней олицетворяет нашу личность.

 

Физический уровень

У каждого из нас есть тело, которое обладает невероятным диапазоном возможностей. Тело — это наш первый физический уровень, который является фундаментом для развития.

Вы можете сделать свое тело стройным, гибким, морозоустойчивым, невероятно выносливым и т.д. Посмотрите на успешных людей. Они держать свое тело в полном порядке.

Начните заниматься бегом, йогой, плаванием, любым видом спорта. Речь не идет о спорте высших достижений (хотя почему бы и нет), а только о лечебной физкультуре. Взгляните на нашего президента. Дзюдо, хоккей, горные лыжи, спортивный зал —  все это есть в его арсенале.

Но это еще не все. Перестаньте жрать всякую фастфудную гадость, сахар и пить алкоголь. Здоровое питание идет рядом с физкультурой. Все это даст вам силы, чтобы утром взлетать с кровати бодрячком, а не помятым фантиком плестись за чашкой кофе.

 

Эмоциональный уровень

Вы наверняка замечали, что есть такие позитивные люди, к которым все остальные тянутся словно пчелы на ароматный цветок. А хмурых, депрессивных и вечно угрюмых личностей люди стараются избегать, дабы не подхватить этот вирус недовольства.

По сути эмоции — это дикая лошадь, которой очень сложно научиться управлять, но возможно (тема отдельной статьи). Однако, если в вашей жизни больше присутствует негативных эмоций, то нужно срочно что-то менять.  

Есть две стратегии изменений: внутренняя и внешняя. Например, вас бесит, когда идет дождь. Вы не можете изменить дождь, только свое внутреннее отношение к нему. Если вы испытываете неприятные эмоции от работы, от супруга, от места, где живете, то меняйте работу, мужа, переезжайте в другое место.

Изменений на внутреннем уровне добиться сложнее, чем на внешнем. Вас бесит старая машина, взяли и продали. Это легкий путь внешних изменений. Но, если вы сможете встроить в себя привычку позитивного отношения ко всему изнутри, тогда вам не нужно будет действовать на внешнем уровне.

 

Интеллектуальный уровень

У каждого человека есть набор из убеждений, знаний и прошлого опыта, которые составляют его карту мира. В рамках этой карты человек мыслит, анализирует и принимает решения.

И, если текущие программы мышления привели человека в жизни к результату, который его не устраивает, значит нужно менять программы. Все просто, кэп. Проблема заключается в том, что во взрослом состоянии мало, кто готов на такие серьезные изменения.

Ведь мы уже всему научились, мы умные, зачем нам переучиваться? Школа закончилась, мы выросли. Так рассуждает 90% населения. И даже те, кто пытается читать умные книжки (например, такие как “7 навыков высокоэффективных людей” Стивена Кови) все равно не меняют своего мышления.

Почему? Потому что они не умеют учиться. Вспомните, какую последнюю книгу или статью вы прочитали по личностному росту, новым знаниям или навыкам. Что из этого вы запомнили? А что применили в жизни? Какие получили результаты? Как поменялась ваша жизнь? Вот, о том и речь.

Секрет заключается в том, что любые новые знания не нужно складировать у себя в мозгу, словно вы собираете кипу прочитанных газет в стопочку. Их нужно сразу брать и применять на практике, чтобы получить результат.

Причем даже не нужно анализировать, насколько эти знания вам подходят. Как только вы начали анализировать, так сразу внутри включился “критик”, который будет говорить, что это не работает. Что нужно все 100 раз отмерить, прежде чем отрезать. В итоге человек остается все в том же болоте, с которого начал.

Вот вам рецепт: ищите модели (опыт, кейсы) успешных людей и повторяйте их действия. А, еще лучше идите к ним в обучение, чтобы в разы быстрее получить результаты.

 

Духовный уровень

Итак, мы добрались до четвертого уровня — душа. Все люди верят (буквально, как цитата из одного старого советского кино). Одни верят, что мир образовался материальным способом, другие верят, что при помощи высших сил.

В любом случае вера в жизни человека присутствует и без нее у вас ничего не получится поменять. Если вы верите, что изменения невозможны, то их, соответственно, не будет.

Если вы верите, что можно в космос запустить кабриолет, или стать президентом звездно-полосатой страны, то так и будет. Все зависит от степени вашей веры и настойчивости.

Т.е. человек может достигнуть любых высот и сверхрезультатов, если верит в это сам. Таким образом, подводя итоги, можно утверждать, что измениться в лучшую сторону можно только, задействуя все четыре уровня. Т.к. они между собой тесно взаимосвязаны.

Возникает вопрос, с чего начать? Хороший повод к изменениям — это старт нового проекта. Тем более, что лето прошло и наступает время, когда нужно засучить рукава. А для нового образовательного проекта вам потребуется план действий.

Хорошая новость заключается в том, что 30 августа проводим бесплатный вебинар: План развития вашего образовательного проекта в высокий сезон — с сентября по декабрь”. Регистрируйтесь, чтобы сделать первый шаг к изменениям в своей жизни.

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте