Формула успешных запусков от Стива Джобса и его команды. Часть 2

Продолжаем разговор о запусках, начатый в предыдущем выпуске. Напомним, что за основу был взят уникальный опыт продвижения “яблочных” продуктов компании Apple.

Даже если у вас мегакрутой продукт сам по себе он не будет продаваться, его необходимо продавать, т.е. круто презентовать.

Презентовать, как это делал Стив Джобс

Поистине великий и мудрый Стив умел провести презентацию так, как этого не делал никто. После его первых слов люди готовы были покупать продукт сразу и по любой цене.

Но давайте подробнее разберем несколько фишек его великолепных презентаций.

Живой выступление без бумажки

Стив всегда преподносил информацию так как – будто он ваш сосед, который просто решил поделиться хорошей новостью.


В его руках никогда не было бумажки. Он просто рассказывал от себя. Хотя мы точно знаем, что его речь всегда готовила опытная группа экспертов, психологов и даже гипнологов.

Это можно было понять по определенным фразам:

 

  • «нет ничего проще»
  • «магическое устройство»
  • «это просто работает»

 

Отсюда вывод. Готовьте заранее текст. Но, помните, выступать нужно в формате живого рассказа.

О том как с успехом выступать на публике, созданы десятки тысяч курсов и тренингов. Не будем отнимать”хлеб” у коллег, и вместе с тем дадим 5 полезных рекомендаций, которые пригодятся вам при подготовке презентации:

  1. Пишите краткие тезисы, а не сотни страниц текста
  2. По тезисам составьте устный рассказ, и не “зубрите” текст наизусть
  3. Расскажите 10 раз презентацию своему отражению в зеркале и 10 раз живой аудитории
  4. Всю “импровизацию” (шутки, анекдоты, забавные случаи) готовьте заранее и органично вплетайте в рассказ
  5. В любой презентации обязан быть интерактив (видео, картинки, схемы, обращение к залу, движение по сцене). Продумайте последовательность появления всех интерактивных элементов презентации и отрепетируйте несколько раз


Сравнение с конкурентами

Стив рассказывал на презентациях, почему его продукты лучше, чем у всех остальных. Причем он никогда не поливал «грязью» конкурентов, как это делают некоторые компании, а просто показывал реальные выгоды своего продукта.

Покажите, чем ваш инфопродукт интереснее, уникальнее и полезнее аналогов. Этим вы закроете вопрос, почему стоит покупать именно у вас, а не у конкурентов.

Упаковка запуска похожа на премию Оскар


Однажды Стиву Джобсу вынесли простой конверт А4 формата прямо на сцену. Публика была заинтригована. Все подумали, что в конверте заготовленная речь на листке бумаги.

Но когда Стив достал оттуда самый тонкий в мире ноутбук, зал взорвался аплодисментами и эмоциональными криками.

Эффектная демонстрация, живое выступление на сцене, большое количество красочных роликов придает презентации необходимый лоск.

Пусть и ваша презентация будет смахивать на премию Оскар в рамках имеющегося бюджета, разумеется. Если вы в инфобизнесе хотите достичь серьезных результатов, то не жалейте средств на упаковку.

Помните, что времена некачественных видео на фоне выцветшего ковра или потертого флипчарта, навсегда ушли в прошлое.

Нужно, чтобы все выглядело не просто красиво, а дорого. В том числе и вы сами. Т.е. ваш костюм, ботинки, прическа, аксессуары. Все обязано демонстрировать успех и богатство.

СТОП!  А как же черная водолазка и потертые джинсы Стива Джобса?  

Все правильно, этот простой образ Стива навсегда отпечатался в нашем сознании. Но здесь есть одно большое «НО». Стив Джобс был настолько популярен, что уже не принадлежал себе полностью.


Для многих поколений он стал иконой. Поэтому мог выйти к публике в таком свободном стиле кэжуал.

Зная менталитет нашего человека, где мы привыкли встречать по одежке, такой трюк не сработает. Нужно выглядеть стильно и дорого.

Почему так происходит?

Дело в том, что клиенты ассоциирует ваши инфопродукты с вашей личностью. Это важная особенность инфобизнеса, которую далеко не все понимают и быстро “сливаются” из рынка.

Представьте, что вы слышите: Microsoft, то возникает ассоциация Билл Гейтс, Стив Джобс — это Apple, Дэн Кеннеди — великий копирайтер, Андрей Парабеллум — российский инфобизнес и т.д.

От того, как вы выглядите, держитесь на публике, разговариваете, зависит отношение клиентов к вам и, соответственно, к продуктам.

Да, ваш продукт обязан быть качественным по определению, плюс сервис. При этом важно уметь презентовать, что называется “показать товар лицом”. А на чье лицо смотрят клиенты? Правильно, на ваше.

Когда вы перегрузили клиентов информацией о крутости вашего продукта, плюс дали море полезного контента, плюс провели убедительную презентацию, наступает время самого запуска.

 

Хороший запуск можно сравнить с отправлением поезда

Здесь важно действовать четко и строго по расписанию. Как это делают машинисты. Есть время ожидания для пассажиров (ваших клиентов). Есть время, когда открывается окно продаж.

По истечению времени, двери (окно продаж) закрываются, и кто не успел пусть ждет следующего поезда (потока). Важно, чтобы была группа недовольных, не успевших вписаться, хотевших, но не заплативших и оставшихся на перроне людей.

Мы уже рассказывали, зачем нужна такая “неоправданная жестокость” по отношению к “нерешительным” людям. Не будем повторяться. Просто делайте и не отступайте от правил, даже если вам будут угрожать.

Мало того. После запуска всех не успевших “выжигайте” пост-пиарными манипуляциями (фото и видео счастливых пассажиров, которым достался ваш продукт и десятки бонусов).

Поверьте, что чувство глубочайшего неудовлетворения заставит многих “нерешительных опоздунов” в следующий раз купить ваши продукты на первых секундах запуска.


И чтобы не просто разобраться в мельчайших деталях темы по запускам, а еще и успешно внедрить ее в своем инфобизнесе регистрируйтесь на интенсив Система запуска продуктов, который пройдет 11 марта с 14:00 до 19:00 по Мск.

Каждый, кто зарегистрируется бонусом получит запись занятия Запуски инфопродуктов в стиле Apple от 7-го марта. Этой записи нет и не будет в свободном доступе. Только для участников интенсива.

Приходите, регистрируйтесь и получайте свой бонус.

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте

Опубликовано