Для начала бизнеса не нужен стартовый капитал. Нужна проблема

Разумеется совсем без денег с абсолютного нуля запустить бизнес крайне тяжело. Хотя именно с такими заголовками раскупаются бестселлеры в книжных магазинах словно горячие пирожки.

Но мы — то с вами реалисты, и понимаем, что небольшая сумма все-таки потребуется. Поэтому рассмотрим этот вопрос всесторонне. Что нужно для старта бизнеса? Сколько? И где взять?

Итак, поехали.

“Сейчас я придумаю идею, найду инвестора, получу деньги на развитие, взлечу, заживу в шоколаде” — мысли, ведущие в тупик любой проект. Важно это понять сразу, потому что ни один адекватный инвестор не будет инвестировать в то, что еще не принесло никакого результата.

Голых гениальных идей пруд пруди, а работающих с гулькин нос. Так что сразу забудьте мифы о венчурных инвестициях и бизнес-ангелах, дающих беспроцентные инвестиции под неизвестно что.

Такое маловероятно, только если у вас действительно крутая и отчуждаемая идея, которую можно масштабировать, впечатляющая презентация и детально прописанный бизнес-план на 10 лет вперед с расчетом всех прибылей и дивидендов.

Поэтому забыли о сторонних инвесторах с их толстыми кошельками. Какие есть еще варианты денежных источников?

 

Дружище, дай взаймы?

Если неизвестные инвесторы находятся далеко, то друзья, знакомые и родственники всегда под рукой. И это тоже не лучшая идея. По статистике примерно 6,5 — 7 случаев из десяти заканчиваются печально, когда человек одалживает средства на свой бизнес из ближнего круга.

Просто поверьте на слово, что брать деньги у “своих” — это конец дружбе, конец отношениям и даже до криминала может доходить. Полно случаев. Ведь все равно придется отдавать, а сработает или нет ваш проект, еще большой вопрос.

Еще есть опасный путь — это поиск богатого партнера, чтобы стартовать вместе. Иногда это бывает все тот же школьный друг, с которым вы решили “замутить” бизнес на двоих. По всем законам менеджмента у корабля всегда должен быть один капитан.

Там, где собирается два и больше управленцев всегда будет конфликт. Т.е. конфликт априори заложен в бизнес, где у руля не один человек. Тоже проверено многократно. Если бизнес не пошел, то это взаимные обвинения и опять конец дружбе и отношениям. Если бизнес пошел в гору, то почему мы работаем вместе, а в банк за выручкой ходит он один? И опять дележка, пересмотр договоров, а если все было на честном слове, то еще хуже.

Ну вот, скажете вы, нагнали страшилок. Да, бывают исключения, но на то они и исключения, что в основной массе реальность намного жестче, чем мечты, посетившие вас за чашкой утреннего капучино.

 

Государство нам поможет?

Немногие знают, но наше “любимое” государство предлагает программы помощи начинающим предпринимателям. Почему немногие знают о ней? Потому что вы не встретите рекламу этих программ поддержки на первом канале.

Чаще всего информация о них закопана на административных ресурсах в разделе “Предпринимательство” какого-нибудь Департамента экономического развития. Вообщем стоит поискать, если вы все-таки ищете деньги на старт не у себя в кармане.

Принцип получения средств примерно одинаковый почти у всех программ. Вы обязаны соответствовать ряду требований (обычно список из порядка 10 пунктов). Потребуется хорошо написанный бизнес-план. И в некоторых программах нужно будет перед комиссией защитить свой проект, чтобы набрать проходной балл, как на экзамене.

Есть программы с небольшими инвестициями до 100 тыс. руб. Это безвозвратная ссуда. Т.е. после защиты проекта вы получаете деньги на свой бизнес и все. Но не думайте, что все так просто.

Вас будут мониторить в течение 2-х лет после запуска по ежемесячной отчетности о прибылях и убытках. Если вы за этот срок не обанкротитесь, то инвестиции считаются освоенными и контроль с вас снимается. Если ваш бизнес не прожил двух лет, государство потребует вернуть деньги назад.

Есть программы, где вы можете получить еще больше средств для старта. Вплоть до 1,5 миллионов рублей (например, программа поддержки фермеров). Но условия здесь жестче, конкуренция выше, и деньги вам могут дать не авансом, а в качестве компенсации.

Например, вы где-то нашли средства и, допустим, купили подержанный трактор М-80 за 300.000 руб. Решили поучаствовать в программе поддержки. Прошли по условиям, написали бизнес-план, и если защитили перед комиссией своей проект, то вам эта сумма приходит на расчетный счет. Если не защитили, то не приходит.

Вообщем, и в этой схеме есть свои плюсы и минусы. Если вам интересно, заходите на сайт вашей администрации в раздел “Предпринимательство”, ищите эти программы и решайте сами, будете участвовать в них или нет.

 

Свыше 90% успешных компаний, открывались на собственные средства

Итак, мы добрались до главной мысли статьи, что вам особо и не нужен стартовый капитал. Ведь, чтобы его найти нужно порой столько времени потратить на поиски, уговоры, аргументы, доказательства, а потом еще думать, как возвращать. Сплошной геморрой.

Вам не нужен стартовый капитал, вам нужна проблема клиентов, которую вы готовы решить. Потребуется всего небольшая сумма для того, чтобы проверить выбранную нишу на ваше предложение.

Допустим, вы решили открыть тепличный бизнес, продавать теплицы. На первом этапе вам ничего не нужно, ни офиса, ни грудастой секретарши, ни самого производства теплиц. Вам нужно сделать всего две вещи: создать одностраничный сайт с телефоном и пустить на него рекламу.

Пошли заявки, ищем производителя теплиц, продаем. Нет заявок. Идем в другую нишу. И средства, которые были потрачены на тест сможет найти даже студент.

Конечно, схема выглядит слишком упрощенно и на каждом шаге есть много нюансов и вопросов. Но суть в том, чтобы вы не тратили впустую свое время на поиски стартового капитала, который вам не нужен.

Намного важнее быстро проверить спрос минимальными усилиями. Т.к. скорость в современном бизнесе имеет решающее значение.

И чтобы вам было легче разобраться в вопросах старта приходите 11 июля на бесплатный вебинар «Как выбрать и протестировать нишу для образовательного онлайн — проекта. + Обзор успешных ниш». Регистрируйтесь здесь: https://try.infobusiness2.ru/nisha/, начало в 18:00 по Мск. Ведущий Максим Крючков.

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте

Опубликовано