“Денег нет, но вы держитесь” или 2 стратегии развития инфобизнеса

На старте инфобизнеса у вас есть 2 основные стратегии развития – с деньгами и без них.

Стратегия #1. У вас есть деньги, которые вы готовы потратить на тесты. В этом случае вы определяете сумму, которую готовы вложить в рекламу и тестирование, и начинаете привлекать трафик.

Стратегия #2. У вас вообще нет денег или вы не готовы их тратить. Тогда вы стартуете без вложений.

Как ни странно, для старта инфобизнеса лучше подходит именно второй подход. Сейчас разберёмся, почему так.

Смотрите, если вы только начинаете, у вас в голове есть идея будущего проекта, но инфобизнес в целом выглядит для вас как сумеречное облако, в котором мало что понятно.

Что за бизнес у вас будет? Какой модели вы будете придерживаться? Какие клиенты будут приходить? Какие продукты и за какие деньги продавать и т.д.

Есть очень много вопросов, ответы на которые в начале не ясны. Да, у вас могут быть какие-то предположения, но это лишь гипотезы, которые нужно проверять.

Проверять их можно двумя способами.

  1. Мы не тратим деньги или тратим совсем по-минимуму и начинаем продавать тем, кто есть вокруг вас. Это ваше окружение, ваши знакомые, друзья, друзья друзей и вообще все, до кого вы можете достучаться. Вы идёте к ним и делаете первые продажи за любые деньги и смотрите, что конкретно люди покупают.
  2. Привлекаем потенциальных клиентов платными методами.

Стартуя без вложений, продавая своему ближайшему окружению, вы реализуете 2 задачи:

  1. Понимаете, что люди покупают, чего они хотят. Например, они хотят выучить разговорный английский, чтобы поехать в путешествие.
  2. Понимаете, кто эти люди, которые готовы платить вам деньги.

Вы делаете первые продажи, зарабатываете первые деньги и уже эти деньги можно вкладывать в рекламу и масштабирование – то есть переходить от первой стратеги ко второй.

Или, если у вас сразу есть деньги, вы можете “забить” на этот способ и начать с продаж в лоб незнакомым людям. Но проблема тут в том, что вам всё равно нужно ответить на главные вопросы – что и кому вы будете продавать?

И если в первом случае (без вложений) вы зарабатываете, отвечая на эти вопросы, то во втором случае (с вложениями) вы тратите. Да-да, тратите деньги из собственного кармана. И, что самое важное, в 99% случаев эти траты не окупятся.

Если вы готовы просто выкинуть 30-50 тысяч рублей, понимая, что никаких возвратов с этих денег скорее всего не будет, то окей, сразу же следуйте второй стратегии развития. Если не готовы – то идите по первому пути.

 

Какие рекламные каналы самые эффективные?

Новички инфобизнеса часто говорят: “Окей, я всё понял, буду стартовать без денег, продавать окружению и разбираться, что нужно людям. Ну а потом-то что делать? Куда вкладывать? Назовите мне самый эффективный рекламный канал”.

Прямо ответить на этот вопрос невозможно. Эффективность того или иного рекламного канала во многом зависит от конкретной темы и ниши. Так что “в какой канал вкладывать?” – это по определению неправильный вопрос.

Сначала мы смотрим, кто наша целевая аудитория и что она покупает, а потом ищем ответ на вопрос – ГДЕ они находятся? Как до них лучше всего достучаться? И только ПОСЛЕ этого мы делаем выводы о том, какие рекламные каналы использовать.

Вообще-то, говоря о рекламе, мы всегда в первую очередь говорим о тестировании. Нельзя отдать миллион рекламщику и сказать: “Настрой мне Яндекс.Директ”. Лучше дать ему 10.000 и сказать: “Давай протестируем Директ для моей темы/ниши”.

Несмотря на все современные инструменты оптимизации рекламы, есть в ней что-то мистическое. Одинаковые объявления при равных вложениях и схожих предложениях срабатывает совершенно по-разному для разных людей. О разных темах и нишах вообще говорить нечего. Ваш коллега из смежной темы может добывать тонны дешёвого трафика из таргета, а для вас подписчик из этой рекламной сети может обходиться в 300 рублей.

Прежде чем вкладывать большие суммы денег, всегда нужно тестировать.

А в целом до первых 100 тысяч рублей заработка в инфобизнесе лучше не тратить деньги на рекламу вообще или тратить совсем немного. Используйте бесплатные или недорогие способы типа покупки постов в группах, покупки упоминаний о вас в разных источниках, фрилансеров, которые будут “раскидывать” вашу рекламу в интернете и т.д.

А после того, как вы заработали 100.000 в инфобизнесе, можно тестировать серьёзные способы лидогенерации.

 

Поговорим о Васе

 

Давайте сделаем небольшое упражнение, которое поможет расставить всё на свои места.

Представьте себе вашего идеального клиента, вашего аватара. Это живой человек, у которого есть имя. Назовём его Вася.

Допустим, Васе 26 лет. Он живёт в Санкт-Петербурге. Работает сторожем на автостоянке. И он хочет выучить [английский] (подставьте вашу тему). Вопрос – зачем?

Допустим, есть работа, на которую он хочет устроиться и английский – обязательное условие трудоустройства. Он знает, что английский после школы у него не очень, а в той области, в которую он хочет устроиться, обязательно нужен английский. Допустим, он хочет работать в турагентстве. Вот почему ему нужен английский. Причём ему нужен именно разговорный английский, что немаловажно.

В начале самое важное – это понять, кто ваши клиенты. И если это непонятно, по крайней мере придумать этих людей, чтобы они стали более или менее реальными. Лучше, конечно, взять живых людей из тех, кто уже покупал. Помните, что именно на это нацелена первая стратегия развития инфобизнеса – без вложений.

Окей, двигаемся дальше. Представили себе Васю-сторожа и теперь думаем, где он бывает. Где он бывает в интернете, где он бывает в оффлайне.

В инстаграме такого человека мы вряд ли найдём. Поэтому, сколько бы ни говорили, что инстаграм – это чуть ли не нанопрорыв в области рекламы, в нашем случае толку от него будет немного. А вот на развлекательных сайтах – вполне возможно. Плюс в поисковике он наверняка вбивает определённые запросы, связанные с изучением языка.

Таким образом мы составляем максимально подробный список мест, где наш Вася бывает. Лучше – как минимум 50 мест, где его можно встретить. Мы идём не от того, какие в принципы каналы лидгена существуют и не от того, что доступно именно нам.

Мы идём от клиента. И только после этого начинаем думать, как привлечь внимание нашего Васи.

 

Схема действий получается следующая:

  1. Описываем клиента – живого человека. Отвечаем на вопросы кто он и что он покупает.
  2. Ищем, где его можно найти, как до него можно достучаться.
  3. Думаем, как мы можем рекламироваться в этих местах с минимальным бюджетом

Подробнее о стратегиях развития инфобизнеса мы будем говорить на Инфоконференции-2017 при поддержке JustClick, до которой осталась всего неделя!

Забрать билет на конференцию, пока не поздно >>

 

Что ждёт вас на Инфоконференции-2017:

  • 54 крутейших спикера, среди которых: Вадим Демчог, Дмитрий Крутов, Аяз Шабутдинов, Олег Баша, Олег Горячо, Илья Алябушев, Николай Иванович Козлов и другие
  • Конкурсы, лотереи и розыгрыши призов: [примеры призов]
  • Различные “активности”: катание на гироскутерах, фотографии со спикерами, знакомства и “тусовка”
  • Зал оформлен в карнавальном стиле. Будет сказочная атмосфера и возможность встретить своего принца\принцессу 😉
  • Новые книги Андрея Парабеллума. Специальные предложения на участие в программах Инфобизнес2.ру. Купоны и скидки, которые действуют в течение года.
  • Невероятно ценная Книга участника Инфоконференции
  • Для участников пакета “Бизнес” и выше – поддерживающий тренинг Андрея Парабеллума “Внедрение”…
  • …и многое другое!

Забирайте билет уже сейчас, ведь следующая Инфоконференция будет только через год >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте