shablon_mail_02

Что такое управление бизнес-процессами? Очень простое руководство

Для людей непосвящённых, фраза «управление бизнес-процессами» может показаться скучной, причём настолько, что она вполне сгодится как успокоительное.

Возможно, всё дело в абстрактной формулировке. Каких процессов? Управлять как? Каким бизнесом? В данной статье я расскажу об этом подробно и если вы не хотите ничего упустить, читайте внимательно.

УБП (Управление бизнес-процессами) включает в себя совокупность взаимосвязанных между собой задач, запущенных с целью получения конкретного результата.

Но что происходит, когда после выполнения задач результата нет или он не соответствует ожиданиям? Любой бизнес имеет цели и здесь важно понимать — именно в управлении бизнес-процессами должны быть расписаны шаги по достижению этих целей.

Цели могут быть какими угодно, например, получение прибыли в размере $1 000 000 от еженедельной рассылки. Тем не менее, ваши цели должны быть чётко прописаны в бизнес-процессах по примеру дорожной карты. Становится интереснее, правда?

 

Управление бизнес-процессами — это пошаговый план по достижению целей вашего бизнеса

Он включает в себя создание и оптимизацию плана по достижению бизнес-целей.

Это не технология или действия по расписанию. Вы даже не всегда сможете понять, насколько хорошо оптимизирован тот или иной процесс. Не важно, имеет сотрудник компании чёткий план действий или нет, УБП постоянно изменяется и корректируется под текущие условия.

 

УБП как-бы спрашивает: «Это самый лучший способ для достижения цели?»
shablon_mail_03

Лучше всего управлять актуальными бизнес-процессами, которые были предварительно протестированы и оптимизированы. Бизнес постоянно изменяется, компании очень быстро развиваются и инструменты, которые они используют, стремительно устаревают.

Наверняка с вами бывало такое, когда во время изучения документа с бизнес-процессами возникает мысль: «А мы вообще это делаем?» Можете быть уверены — перед вами классический «залёт» в УБП.

Хорошо оптимизированный бизнес-процесс помогает сэкономить время и деньги компании, поскольку перезапуск новых процессов после очередного поражения непременно приводит к потере времени, а в конечном счёте и прибыли. Если сотни людей будут выполнять неэффективные задачи сотни раз, то от недели к неделе вы суммарно потеряете год ценного времени и в какой-то момент поймаете себя на мысли, что прибыль тает на глазах без видимых причин.

 

Берите процессы под контроль

shablon_mail_04

Управление бизнес-процессами подразумевает личный контроль. Обновлением и оптимизацией должны заниматься люди, которые несут ответственность за результат.

Как любят говорить в компании AIIM: “человеческая натура берёт своё и импульс угасает” если люди не несут ответственность за свои задачи.

Лучше всего справятся с постановкой задач и их исполнением люди, которые отвечают за данный участок работы. Я, например, отвечаю за написание и редактирование статей по графику. Наша группа поддержки отвечает за качество обслуживания клиентов и любой ответственный к тому или иному процессу отвечает за свой участок работы.

 

Управляйте процессами совместно

Когда вы пытаетесь контролировать процессы самостоятельно, то рано или поздно дойдёте до непреднамеренного саботажа. Вы не сможете объективно оценивать необходимость обновления старых процессов, потому что не будете видеть в этом смысл. О максимальной эффективность в таком случае говорить не приходится.

Не прячьте свои наработки. Вовлекайте коллег в деловые процессы, они смогут делиться своими мнениями и вносить коррективы. Вэйд Фостер считает, что участие в редактировании рабочих процессов увеличивает их эффективность и делает управление прозрачным.

«Документ создан для того, чтобы делиться знаниями. Если доступ к нему закрыт, то это означает, что данная информация предназначена для определённой группы людей. Такие документы содержат сведения для сотрудников той или иной компании. Они размещаются для ежедневного пользования. В них вносятся правки и коррективы, что делает процесс управления более эффективным» — Вэйд Фостер.


Оптимизируйте свои бизнес-процессы
shablon_mail_06
Если мы говорим о простых мероприятиях, то сделать их более эффективными можно за счёт смены приоритетов (переключаясь с одного процесса на другой). С более сложными задачами нужно углубляться. И в этом вам помогут следующие 5 вопросов:

  • Какая цель или желаемый результат от данного мероприятия?
  • Когда процесс должен начаться и закончиться?
  • Что является двигателем прогресса?
  • Какие отделы/сотрудники в этом участвуют?
  • Какая информация требуется на том или ином этапе?

Оптимизация рабочего процесса существенно отличается от неназойливого контроля. Это как сравнивать коллектив, чётко знающий свои задачи и стремящийся к цели, с офисной толпой, изображающей трудовую деятельность.

Вот пример, как можно оптимизировать рабочий процесс, в случае, если вы выявили проседание по результатам: (приводится интерактивная таблица)

Учитывайте приведённые выше рекомендации при редактировании документов или создании новых, но помните…

 

Рабочие процессы невозможно довести до совершенства, важно постоянно улучшать их насколько это возможно

shablon_mail_05

Рабочие процессы должны постоянно оптимизироваться. Даже если вы будете получать ценные рекомендации, вы ничего не добьётесь, пока не проведете тестирование, изучите обратную связь и так далее.

«Мы поняли, что гораздо лучше двигаться дальше и устранять недостатки потом, особенно если видим, как кто-то уже делает это. Всё же лучше, чем забрасывать развитие. Просто нужно двигаться вперёд!»

 

К чему вы стремитесь?

Как и для большинства процессов оптимизации, вы должны определить, на какой уровень KPI вы должны выйти (KPI – коэффициент возврата инвестиций). Вы так же можете разработать стратегию CRO (оптимизация уровня конверсии) и получить прирост в процентном соотношении в последующие недели. Единственный способ увидеть результаты оптимизации — это глубокий анализ статистики.

 

Управление бизнес-процессами не должно быть трудным!

Итак, я уже описал важность управления бизнес-процессами. Если вы хотите получить ещё больше информации по УБП, изучить популярные практики и инструменты, приходите на бесплатный онлайн бизнес-интенсив, который пройдёт в эту субботу (17 сентября).

Зарегистрироваться на интенсив >>

На интенсиве вы получите готовые пошаговые инструкции по запуску бизнеса в различных сферах и нишах. Узнаете о продвижении бизнеса с нуля. О работе с командой. Об автоматизации бизнес-процессов.

Лучшее время для запуска вашего бизнеса – это прямо сейчас! Поэтому действуйте.

shablon_mail_01

Зарегистрироваться на бесплатный интенсив и запустить свой бизнес >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте