post_obshaya_mail_000000

Что происходило за кулисами короля интернета Yahoo!

На заре интернета моду в нем задавал вовсе не Google. В то время на всю всемирную паутину гремел Yahoo!

 

Начиналось все скромно

В 1993-м Дэвид Фило и Джерри Янг впервые разместили ссылки на любимые веб-страницы на своем сайте. Интернет только начинал вставать на ноги, и на этот сайт заходили чаще. Потому что на нем можно было быстро найти страницы, которые интересовали других пользователей. И как-то резко таких пользователей стало заходить аж по 50.000 человек в день.

Дэвид и Джерри быстро смекнули, что создали уникальный продукт. Тогда они переименовали свой сайт David and Jerry’s Guide to the Internet в Yahoo! (Yet another hierarchical officious Oracle). И через 2 года сайт имел уже 1 млн. кликов в день.

Для поддержки такого мощного трафика были нужны мощные серверы, а для серверов нужны были деньги.

vk_post_shablon2222222222222


Инвесторов нашли быстро

И как только таковые нашлись, было решено расширять бизнес. Учредители сфокусировались на инновациях. А генеральным директором поставили Тима Кугла из Стэнфорда.

И уже через несколько дней после начала работы под новым названием America Online сделала предложение купить Yahoo! целиком за $2 млн. Вместо этого Yahoo! продала 25% акций компании Sequoia Capital,  заработав на этом $1млн. Совершив этот шаг, Yahoo!  решили начать зарабатывать на рекламе.

 

Пионеры интернет рекламы

post_obshaya_mail_00000000000000001

На дворе стоял 1995 год, и объем всего рынка рекламы составлял около $20 млн. Компания Yahoo! совершила свою первую сделку с известным международным новостным агентством Reuters, предлагая публиковать новости на Yahoo.com. Следующими клиентами стали VISA и GM за $20.000 в месяц.

Огромный состав тронулся с места и начал набирать обороты. К 1997 году выручка компании Yahoo превысила $70 млн., а уже в следующем году достигла $200 млн.

В 1996-м трафик на Yahoo.com поднялся выше 6 млн. кликов в день. А уже спустя 2 года достигал показателя 167 млн. кликов в день. Сотрудников за это время стало больше в 10 раз (с 200 в 1996 году до 2000 в 1999 году).

Рыночная стоимость с $848 млн. в 1996 году выросла до $23 млрд. в 1999 году. Фило и Янг стали интернет-миллиардерами с нуля за 4 года.

 

Бизнес на инновационных проектах

post_obshaya_mail_00000002

Главный операционный директор Yahoo! Джефф Маллетт ухватил гениальную бизнес-идею из того, чем занималась их компания. Данные о покупательских предпочтениях, взятые из веб-поиска, можно легко проанализировать. И на основе этого анализа создать именно ту продукцию, которая нужна клиентам.

Это и стало новой стратегией Yahoo! – фокусироваться на поисковом журнале и разрабатывать продукты, которые требуются новым интернет-пользователям. Компанией были разработаны сотни новых продуктов для генерации трафика.

Разработчики этих продуктов работали в «виртуальных семерках». Маллет брал сотрудника и предлагал сколотить свою команду из шестерых помощников из числа сотрудников компании. Независимо от их специализации и местонахождения.

Благодаря такой схеме к 2000 году в Yahoo! накреативили более 400 новых продуктов, включая чаты, игры, спорт, недвижимость, календарь и многое другое.

 

Взлеты и падения Yahoo!

В дальнейшей истории компании было сделано несколько неверных шагов, которые постепенно откинули Yahoo! с первой позиции. Среди них и проигрышная позиция во период кризиса доткомов. И наем некомпетентных высокооплачиваемых менеджеров. И конечно же отказ от покупки Google.

Cегодня компания Yahoo! ведет борьбу против своих конкурентов и пытается решить проблему поиска своего истинного предназначения.

О том, какие варианты открыть свой бизнес существуют сегодня (несмотря на антигуманные ставки по кредитам от нарушающего Конституцию Центробанка), вы узнаете только на 28-м онлайн интенсиве по бизнесу.

Untitled-888888888

Интенсив пройдет 20 и 21 февраля. Подробности по ссылке >>>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте