Что делать, если ты – интроверт?

Очевидно, что любое разделение людей на классы, типы, по знакам зодиака или каким-либо другим признакам довольно субъективно. Тем не менее, есть некоторые закономерности и параллели, позволяющие сделать вывод, что один человек – экстраверт, а другой – интроверт. Об этих параллелях и закономерностях мы и поговорим в рамках данной статьи.

Экстраверты и интроверты

Экстраверты – это общительные люди, легко вступающие в коммуникацию. Для них важно постоянно находиться в окружении других людей, а лучше – в центре внимания. У них много друзей, много знакомых, много подписчиков в соцсетях. Потому что для них количество знакомств – это показатель социального статуса.

Экстраверты не любят “тянуть резину” – если берутся за какое-то дело, то стремятся как можно быстрее достичь в нём успеха. Если у экстраверта что-то не получается, он прикладывает ещё больше усилий, чтобы добиться своих целей.

Интроверты – это полная противоположность экстравертов. Если говорить о знакомых и друзьях, они отдают предпочтение “качеству”, а не количеству. То есть для них гораздо ценнее один-единственный близкий друг, чем сотня поверхностных знакомств.

Интроверты любят спокойную обстановку, “без шума и пыли”. И работают максимально продуктивно в одиночестве.

Интроверты любят копаться в себе и в окружающих. Им интересен смысл тех или иных поступков людей. Они любят анализировать события, ситуации и собственное поведение. Если у интроверта что-то не получается, он ищет этому причины, вследствие чего может сильно “тормозить” на одном месте.

Важно понимать, что далеко не все интроверты – это социофобы. Но вот большинство социофобов – это интроверты.

 

Гиперчувствительность интровертов


Одна из черт, объединяющая интровертов – это повышенная чувствительность. Интроверта легко задеть или обидеть. А нанесённую обиду интроверт может “носить” в своей душе годами, что делает его довольно плохо адаптированным к обществу.

Как правило, интроверты эмпатичны. Они сильно проникаются несчастьями других людей. Их поведение строится по принципу “чтобы всем было хорошо”. В реальной жизни такое поведение сильно ограничивает их, ведь они боятся, например, доставить дискомфорт другому человеку, если позвонят ему с целью что-то продать.

Любая ошибка для интроверта – это большая трагедия, а зачастую ещё и “болезненный урок”. Если экстраверт, допустив ошибку, ищет обходные пути, интроверт ищет причины ошибки и полностью погружается в анализ. Чем дольше длится этот самый анализ, тем сложнее интроверту начать двигаться вперёд. Ему страшно совершать те же или новые ошибки.

Для интроверта болезненно важна положительная оценка других людей. Интроверты хотят нравиться всем, хотят угождать. Могут скрывать или маскировать свои отрицательные черты характера, лишь бы избежать осуждения или порицания обществом.

Знакомство с новым человеком для интроверта – это всегда большой стресс. Ведь интроверт ни на секунду не перестаёт думать о том, как он выглядит в глазах собеседника, какое производит впечатление и т.д.

 

Сознательный выбор, воспитание или “так сложилась судьба”?


Некоторые психологи утверждают, что ребёнок – это “чистый лист бумаги”. И родители могут сделать из него такого человека, какого только захотят. Как будто речь идёт не о живом существе, а о пластилиновом человечке.

Утверждение про “чистый лист бумаги” довольно бессмысленно, ведь уже в самом раннем возрасте можно заметить, что дети не похожи друг на друга. Так, одни – очень шумные, эмоциональные и неугомонные (экстраверты), а другие – тихие и спокойные, строят в уголке башенку из кубиков (интроверты).

Тем не менее, воспитание имеет важную роль в формировании личности и в том, насколько ярко выраженным интровертом станет человек, если склонность к этому проявилась у него в детстве.

Ребёнка-интроверта легко ранить. А каждая нанесённая ему обида формируется в комплекс или фобию.

Важно понимать, что ни один человек не делает сознательного выбора, каким ему быть – жизнерадостным и общительным экстравертом или же тихим и незаметным интровертом.

Тем не менее, интроверты часто предпринимают попытки “изменить себя”…

Что делать, если ты – интроверт?

Дело в том, что находясь в постоянном, практически безостановочном процессе самокопания, интроверты приходят к выводу, что их особенности – это их недостатки. Отсюда следует другой вывод – нужно избавиться от “недостатков”, а значит – измениться…

К сожалению, такие попытки редко бывают успешными. Ведь вместо того, чтобы учиться принимать себя настоящего, интроверт начинает притворяться кем-то другим – более общительным, менее обидчивым и эмоциональным и т.д. Он надевает маску и пытается заставить себя а) полюбить эту маску, б) сделать так, чтобы маска превратилась в лицо.

На самом деле у интровертов нет никаких недостатков. Есть лишь определённые особенности. Они не положительные и не отрицательные, они – нейтральные. Это то, что есть и с чем нужно учиться жить. А вот как с этим жить, мы поговорим на бесплатном вебинаре “Где найти смелость быть собой, не зависеть от чужого мнения и зарабатывать большие деньги”, который пройдёт 10 марта в 19:00 МСК.

Зарегистрироваться на вебинар и перестать бояться быть собой >>

Интроверт – это не приговор и не болезнь. Будучи интровертом вы можете достигать больших целей, вы можете наслаждаться жизнью и зарабатывать большие деньги. Главное, перестаньте искать в себе проблемы и пытаться изменить себя.

С вами всё в порядке. И всегда было в порядке. Приходите на вебинар и узнайте, как достигать всего, чего вы хотите, оставаясь собой!

Зарегистрироваться на бесплатный вебинар “Где найти смелость быть собой, не зависеть от чужого мнения и зарабатывать большие деньги” >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте