Большой вопрос – сколько можно заработать в консалтинге?

Первое, что нужно сделать, выходя на новый рынок – это соотнести потенциал рынка с вашими возможностями. Чтобы понять, сколько можно зарабатывать в консалтинге и кто вообще нуждается в подобного рода услугах, давайте проведём анализ спроса.

На начальном этапе карьеры бизнес-консультанта вашей целевой аудиторией будут малые предприятия и компании. Согласитесь, что без имени, без рекомендаций, без “веса” в бизнес-среде вы не можете заявиться на порог Газпрома и требовать аудиенции у “главного”. Вас просто выгонят в шею. А если этого не произойдёт и вы таки окажетесь в нужном кабинете – вам нечего будет предложить.

Поэтому работу с компаниями-гигантами и прочие розовые мечты пока отбрасываем и сосредотачиваемся именно на малых предприятиях. Знаете, сколько их в России?

По данным Росстата на 2016-й год количество малых предприятий составляет 2.770.562. Почти три миллиона. Конечно, не все они функционируют. Но всё равно это громадный рынок с большим потенциалом и возможностями… и многие из этих предприятий с радостью отдали бы кому-нибудь деньги, чтобы избавиться от лишних “головняков” с продажами, сотрудниками, поставками, отчётами и т.д.


А что там с предложением консалтинговых услуг?


За последние 5 лет к консалтингу в России перестали относиться как к чему-то диковинному, странному и непонятному. Появились целые консалтинговые компании, лидеры услуг в больших городах и самостоятельные бизнес-консультанты. Но по большей части все они нацелены на работу с крупными игроками. Индивидуальное консультирование малых – именно малых – предприятий находится в зачаточном состоянии. А спрос на них огромен!

Как действует среднестатистический предприниматель? Создаёт бизнес-план “на коленке”, выясняет ответы на какие-то базовые вопросы и вперёд – в бизнес. Нет системного подхода, нет понимания ведения бизнеса в целом, нет понимания, как решать проблемы и где доставать деньги. Их реклама работает по принципу “лишь бы была хоть где-нибудь”. Эффективность такой рекламы, эффективность маркетинга и продаж не замеряется и, соответственно, не оптимизируется.

Проводя семинары мы сталкиваемся с таким положением дел регулярно: из общения с аудиторией выясняется, что многие собственники не разрабатывают стандарты бизнес-процессов, не формализуют должностные обязанности своих сотрудников. Это ведет к текучке персонала и слабой мотивации. Как следствие – недополучение прибыли и скорое банкротство.

Вы сталкиваетесь с результатами такого отношения к ведению бизнеса постоянно – в магазинах, в парикмахерских, в автосалонах… Продавцам, консультантам и всему обслуживающему персоналу откровенно наплевать на клиентов. Лишь бы продержаться до 18:00, а там хоть трава не расти.

Есть всего 2 города в России, где ситуация обстоит иначе – это Москва и Санкт-Петербург. Здесь нельзя вести бизнес кое-как. Кое-как-бизнес быстро разваливается и занимает почётное место на кладбище-кое-как-бизнесов. Но даже и здесь полно компаний и фирм, которые не понимают, куда им двигаться дальше, как развивать свою сеть и делать больше продаж.


Проще некуда!


Большинство владельцев малого бизнеса не понимают, в чём именно у них проблема. За деревьями не видят леса. Они вертятся как белка в колесе, всё больше времени уделяют своему делу, а результаты словно бы замирают на одном уровне.

Теперь представьте, что вы приходите к ним и со стороны, трезвым “незамыленным” взглядом улавливаете, что не так они делают и как это можно исправить. Вы говорите, что можете поднять прибыль на несколько сотен тысяч рублей (и удержать на этом уровне), взяв за это разово всего 30 или 50 тысяч.

Могут ли они отказаться от такого предложения???

На самом деле могут:) Но даже и с такими людьми, уверенными, что они всё сделают сами, тоже можно работать. На тренинге “Быстрые деньги в консалтинге” мы подробно разбираем этапы работы с различными типами клиентов и проработку возражений.

Но давайте вернёмся к главному вопросу. Вопросу о деньгах.


Сколько можно зарабатывать в консалтинге?

Упрощённая формула рассчёта заработка в консалтинге выглядит примерно так:

результат клиента / 10 = ваш гонорар

То есть если вы можете принести клиенту 500 тысяч рублей – справедливо просить за эту работу 50 тысяч. Если же работа не связана напрямую с увеличением продаж, включаются совсем другие механизмы ценообразования, о которых мы говорим на тренинге “Быстрые деньги в консалтинге”.


Главное – не продешевить!


Зачем люди ходят на курсы, если любая информация есть в открытых источниках в интернете? Зачем покупают дорогой коучинг, если можно пройти дешёвый тренинг?

Закон довольно прост: чем дешевле вам достаются знания, тем меньшее значение они для вас имеют. Справедливо и обратное. Чем более дорогой тренинг вы покупаете, тем больше ожидаете от него и, соответственно, больше получаете.

Ровно та же ситуация обстоит с консалтингом.

Представьте, что вы приходите к бизнесмену, который зарабатывает миллион рублей в месяц и предлагаете удвоить его прибыль за следующие 2-3-4 месяца… а просите при этом 20 000 рублей.

Скорее всего, он рассмеётся вам в лицо и выставит за дверь. Потому что в его голове удвоение прибыли никак не сочетается с затратами в 20 000 рублей.

Так что если вы даёте серьёзные обещания, то чем большую сумму за свои услуги запросите, тем больше доверия вызовете как бизнес-консультант.


Цена вопроса

В ценовом вопросе в консалтинге нужно учитывать ряд факторов:

  • ваш опыт
  • количество выполненных проектов
  • цели и задачи данного конкретного проекта
  • сроки, объём и сложность работы

Исходя из этих данных вы формируете коммерческое предложение. Далее можно озвучивать цену за проект + 5-10-15% с прироста прибыли. На начальном этапе работы это психологически сложно. Вам может показаться, что на такие условия никто не пойдёт. На самом деле пойдут. И ещё как. Ведь если вы заработаете для клиента дополнительные 200.000 рублей, что может помешать ему отдать вам 20.000 из них? Жадность может помешать 🙂 Но это тема уже другого разговора.


Статистика доходов бизнес-консультантов в России


Вот примерное распределение заработка бизнес-консультантов – данные основаны на нашем личном опыте.

Уровень бизнес-консультанта Гонорар по одному проекту в месяц Совокупный заработок в месяц (по всем проектам)
Новичок 30-50 тысяч рублей 100-200 тысяч рублей
Середнячок 100-300 тысяч рублей 500-700 тысяч
ТОП-консультант От 1 млн. + личная работа + дешёвые проекты, реализуемые командой 1-3 млн. рублей и выше

Прелесть профессии в отсутствии “денежных пределов”. Вы можете повышать планку практически до бесконечности. С ростом опыта пропорционально растут и ваши доходы.

Хотите построить прибыльный консалтинговый бизнес, но не знаете, с чего начать и как продолжить?

Приходите на тренинг “Быстрые деньги в консалтинге”, который стартует 23 октября >>

За 2 недели тренинга вы превратитесь в грамотно упакованного бизнес-консультанта, за которым клиенты бегают толпами, и заработаете первые 100.000 рублей (или удвоите доходы, если у вас уже есть консалтинговый бизнес).

Записываясь на тренинг сегодня, вы экономите от 5.000 до 13.000 рублей (в зависимости от варианта участия). Поэтому действуйте сейчас!

Переходите по ссылке, бронируйте участие в тренинге и заработайте 100 000 в консалтинге за 2 недели по методике Андрея Парабеллума >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте