Большая статья: как написать книгу для своего бизнеса

Каждый год в мире издают 1,2 миллиарда книг. Эта цифра красноречиво говорит о том, что написать книгу тяжело, особенно в популярной нише, да еще и с минимальным опытом.

Самое интересное не это. А то, что в печать попадают только 3 из 10 рукописей. То есть, на самом деле книг намного больше, но естественный отбор проходят не все.

Заговор масонов тут не при чем. Просто большинство рукописей — откровенная некондиция. Есть хорошо написанные плохие идеи, но они не интересны никому. А есть классные идеи и опыт, которые можно упаковать, как конфетку, что мы и будем сейчас делать.

Часть первая: цель книги

giphy

Положите руку на сердце и признайтесь себе честно: зачем вам писать книгу? Цель книги — это то, что определит её стиль, поданную информацию и выводы.

У вас должно быть несколько целей: поделиться знаниями (внешняя цель) и презентовать себя как специалиста (внутренняя цель). Если делать упор на знания, то книга получится общей, без привязки к бренду. Если, наоборот, к имени, то читателя будет раздражать постоянное «я» и пиар своих умений.

Поэтому цель — соблюсти баланс между пользой для себя и читателя.

Хороший пример: книга по избавлению от хронической усталости. Читатель получает техники борьбы с переутомлением, основанные на опыте автора. А если бы в такой книге были сухо описанные приёмы, без результатов автора и его клиентов, то их не хотелось бы выполнять.


Часть вторая: тема книги

post_obshaya_mail_001

Основная задача книги — дать пользу. А для этого нужно выбрать тему, которая по-настоящему будет полезна для читателя. Выдуманные проблемы или решение философских вопросов не годятся. Просто ответьте себе на один вопрос:

Раскроет ли ваша тема что-то полезное для читателей, или это будет очередное издание-однодневка?

Если с подбором темы есть проблемы, то вот несколько приемов, помогающих определиться:

Сузить тему.

У Сергея несколько компаний, и он хочет написать книгу о создании бизнеса. Что описывать — все этапы, технические моменты? Тогда книга будет многотомником, который придется читать не один год. Сергею лучше сузить тему и ответить на вопрос, который интересует аудиторию — «Как создать бизнес с 50 000 рублей в кармане».

Взять реальную ситуацию.

Ирина похудела на 40 кг за год. Она может написать книгу «1000 и 1 способ построить новое тело», но эта тема не зажжёт читателя. Лучше взять свой опыт и рассказать, как девушке удалось сделать это. И использовать тему «Шаг за шагом: как получить идеальное тело за год. Личный опыт Ирины».

При выборе темы стоит учитывать несколько вещей: получится ли сделать из своего опыта систему, которую читатель сможет взять и использовать хотя бы на 10%. Потому что если сможет, то больше шансов, что он придет покупать дорогой продукт.

Второе условие: тема должна быть актуальна хотя бы ещё год. То есть, если сейчас вы хотите писать книгу о лендингах или вейперах, не стоит. Эти ниши могут пойти на спад через год-другой. И тогда придется писать новую книгу для привлечения клиентов.


Часть третья: структура книги
giphy-3

Тема готова, цель взята. Теперь дело за структурой. Саму по себе написать книгу не сложно. Сложно провести подготовительные работы и сложить пазл из всего накопленного опыта в логичную структуру, которая будет вести читателя от первой страницы до последней.

Способ первый: бумажная лапша.

Если знания сложно взять и структурировать, уложить в схему, то возьмите и напишите тезисы будущей книги на листочках. А потом выложите их на столе перед собой и посмотрите, в какой последовательности они будут выглядеть логично. Это и будет структура книги.

Способ второй: система шагов.

Если ваша тема подразумевает постепенное выполнение определённых шагов, то просто набросайте на бумаге их очерёдность. Особенно хорошо этот метод подходит для книг, стимулирующих на действие — похудение, личная эффективность.

Пример

Марина пишет книгу по личной эффективности для женщин. Первым шагом будет подготовка и анализ своей жизни, планов. Вторым — введение в новую жизнь и первый шаг, ведение ежедневника. И так далее.

Способ третий: по полочкам.

Разбейте общую тему на несколько подтем, действуя от общего к частному. Сначала будет общий материал (термины, введение), а потом переходите к первому вопросу, затем — второму.

Пример

Николай хочет написать книгу о шопинге за границей. Логично, что сначала ему нужно рассказать о том, почему это выгодно и какие инструменты понадобятся (кредитные карты, например). А потом можно описывать разделы, как устроить классный шопинг-тур в Милане, Лондоне, Нью-Йорке. Следующим разделом будут фишки по скидкам в каждой стране.

Важно: делайте подробную структуру и не пытайтесь охватить одним разделом большой пласт информации. Лучше сделать одну главу с несколькими подглавами, чем написать большущий раздел, во время чтения которого человек будет засыпать.


Часть четвертая: «мясо» книги

post_obshaya_mail_002
Вот и добрались до самого интересного — мяса. Здесь уже можно отпустить на волю фантазию и дать желанию научить захлестнуть себя полностью. Но в границах разумного, чтобы человек читал книгу и получал пользу.

Для начала возьмите и заполните разделы информацией, которая уже есть в голове. Весь опыт, все знания и идеи. Если не хватает информации, добавьте её из сторонних источников — интернета, других книг и статей.

Лайфхак: если у вас есть собственные тренинги или вебинары по нужной теме, не стесняйтесь и используйте их в книге. Это не запрещено, а, наоборот, сэкономит время и силы.

Второй шаг — каждый подраздел заполняйте примерами и результатами. Очень хорошо, если у вас есть кейс, отзыв клиента или результаты работы с ним. Неплохо, если есть собственный опыт (как, например, в нише похудания).

Важно: если примеров нет, не стесняйтесь и берите их в интернете. Это могут быть результаты исследований, проблемы, описанные на форумах. Некоторые авторы книг публикуют у себя опросы из социальных сетей и твиты.

Третий шаг — добавьте факты и цифры. Если пишете о спаде продаж у тех, кто не заказывает консалтинг, подтверждайте это цифрами. Если говорите, что большинство клиентов фитнес-клубов перестают ходить в них уже в феврале, добавьте точные цифры. Конечно же, идеальными будут собственные данные: конверсия, показатели эффективности. Если они есть, и если они выглядят убедительно.

Важно: если у вас нет собственной статистики, то отправляйтесь на форумы, сайт РосСтата или сайты лидеров своей ниши. У них есть нужные цифры.


Часть пятая: стиль и оформление

giphy-4
Стиль — не прятать

Пишите так, как говорите в реальной жизни. Пусть иногда будут проскакивать жаргонизмы или разговорные фразы. Для книги, особенно электронной, это признак честности автора. Тогда читатель чувствует, что писал не фрилансер за 100 рублей, а сам автор.

Ничего страшного, если в книге будут ошибки. Все равно перед публикацией её стоит отдать редактору или корректору.

Визуализировать или нет: вот в чем вопрос

Быть или не быть изображениям в книге — дело вкуса. В деловых книгах изображения считаются неуместными, так как они не несут смысловой нагрузки.

Да и сложно иллюстрировать то, как должен работать отдел продаж, если в голове всплывают фото безликих офисных сотрудников.

Поэтому можно выбрать одно из двух решений:

  • Не использовать изображения. Проще всего, и читатель не будет отвлекаться на картинки, не несущие смысловой нагрузки. Лучше без фото, чем с очередным улыбающимся бизнесменом родом с фотостока.
  • Использовать изображения. Но с умом — заказать или приобрести серию изображений (картинки или клипарты) в одном стиле, отображающие идею каждой главы.

Must have: фото автора книги. Потому что читатели должны знать вас в лицо.


Часть шестая: тот самый формат


Те, кто планирует отправлять рукопись в издательство, могут смело пропускать этот этап. Но если вы хотите дать читателям электронный вариант своей книги, то нужно определиться, какой будет лучше всего.

Самый популярный вариант, который подходит большинству пользователей — PDF. Он отлично открывается на компьютерах и смартфонах с разными операционками, удобен в верстке и размещении для скачивания. И, самое главное, для его создания не нужно особых навыков. Достаточно преобразовать черновик книги из текстового редактора.

FB2 — тоже популярный формат для больших книг. Основное преимущество — «книжный» внешний вид, возможность удобного чтения с любого устройства и сохранения страницы, на которой остановился читатель. Этот формат используют большинство авторов бизнес-книг.

Итак, теперь у вас есть практически полное руководство к действию и инструкция по написанию своей книги.

Считаете, что всё-таки чего-то не хватает? Вы правы. Если вы еще не сталкивались с написанием книг, то вам нужны не только инструкции, но и технология создания книг, приносящих клиентов. Проще говоря, нужно не только знать, как писать, но и что написать.

О том, как создавать вечные книги, которые будут приводить клиентов постоянно, вы узнаете на открытом вебинаре «Секреты создания вечного лид-магнита, который будет приводить вам клиентов долгие годы и без вложений». Вы сможете:

  • Найти долгоиграющую тему
  • Подберете тему и информацию так, чтобы книга не устаревала быстро
  • Получать максимум клиентов при минимуме вложений с помощью своей книги

… И еще много, адски много технологий создания вечного лид-магнита.

post_obshaya_mail_004

Открытый вебинар состоится сегодня, 23 ноября, ровно в 21:00 по Москве.

Регистрируйтесь и приходите, чтобы узнать все секреты создания вечных лид-магнитов и написать ту самую книгу, которая будет долго генерировать вам клиентов.

Зарегистрироваться на открытый вебинар «Секреты создания вечного лид-магнита, который будет приводить вам клиентов долгие годы и без вложений» >>>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте