infobusiness2.ru Продавцы редко думают о том, чтобы выбирать клиентов... как моряк в отпуске на берегу, мы не очень придирчивы. Это огромная ошибка

★ Как за 1 час найти ту самую идею для своего инфобизнеса

Для большинства начинающих инфобизнесменов, вопрос с нишей выглядит покруче классических «быть или не быть?» и «в чем смысл жизни?». Эта статья – для начинающих. Если у вас уже есть инфобизнес – вам будет неинтересно.

Здесь красивая картинка, которую вы не видите.. Включите показ изображений для писем от Инфобизнес2.ру

У нас есть подписчики, которые с нами уже 7 лет. И все это время никак не могут определиться с темой и нишей – для кого и о чем создавать инфобизнес. При этом они уверены, что совсем скоро они найдут мегаидею, и у них все получится. И супер-мега-прибыльная тема сама появится на горизонте.

Если вам не нравятся долгие поиски себя и своего предназначения – предлагаю прямо сейчас, за час абсолютно точно определить идеальную тему для вашего инфобизнеса. Ниже 15 вопросов, ответив на которые вы совершенно точно будете понимать, какой у вас будет инфобизнес.

Некоторые вопросы точные, а некоторые более открытые – про «подумать». На некоторые вопросы есть только один ответ, на другие же – чем больше, тем лучше. Многие вопросы вроде бы об одном и том же, но в этом и смысл – взглянуть на сабж с разных сторон. Запасайтесь чаем, блокнотом и карандашом – и поехали...

Чтобы не было путаницы – сразу определимся с понятиями:

  • тема – это «о чем» ваш инфобизнес;
  • ниша – это «для кого» ваш инфобизнес.

Вся фишка – не в теме или в нише, а в правильном их сочетании. И покажет это уже первый вопрос:

1. Где деньги?

деньги на бочку
Ваша целевая аудитория должна быть платежеспособной. Более того, эти люди должны уже тратить деньги на то, что вы собираетесь продавать.

Классический и неправильно используемый пример – студенты и предприниматели. Обычно говорят, что не надо делать инфобизнес для студентов, потому что у них денег нет. А надо для предпринимателей. У студентов вечно не хватает денег, а предприниматели только и ждут, куда бы пристроить свои миллионы.

Но интересно, что именно студенты толпами покупают последние айфоны и айпэды. А предприниматели гораздо тратят деньги гораздо более взвешенно. Готовы ли предприниматели платить за то, что вы предлагаете?

На одном из наших тренингов по инфобизнесу, участник собирался продавать предпринимателям mind map-ы прочитанных книг. Выгоды, по его мнению, были очевидными: экономия времени на чтение, получение готового конспекта, возможность быстро освоить новую тему и т.д.

Только предпринимателям это было совершенно не нужно.

2. Сколько люди привыкли платить в этой теме?

Многие новички сами выбирают темы, в которых люди не привыкли платить больше 3 тыс. рублей. Причем ниша для этой темы может быть огромная, потенциальных клиентов – вагоны. Но пока вы до них достучитесь, ваш энтузиазм и ресурсы, скорее всего, выветрятся. При прочих равных – чем шире ниша – тем больше ресурсов потребуется, чтобы до нее достучаться.

Пример: Обучение копирайтингу. Если вы зайдете на самые известные копирайтерские биржи, то очень быстро поймете 2 вещи:

90% копирайтеров считают себя самыми умными. Поэтому учиться чему-либо, для них не имеет никакого смысла. Предел мечтаний многих копирайтеров – 30.000 рублей в месяц. Поэтому вам будет очень сложно выйти в этой нише на серьезные средние чеки. Просто представьте выражение лица среднестатистического копирайтера, когда вы ему предложите вписаться в ваш тренинг за 100.000 рублей или в коучинг за 300.000.

Не ищите себе лишних проблем! Идите в ту нишу, где люди уже тратят большие деньги.

3. В каких темах я сам являюсь покупателем?

Большой плюс при выборе конкретной ниши – когда вы сами являетесь постоянным покупателем в данной сфере.

как продать все
Потому что тогда вы понимаете целевую аудиторию, знаете, чего она хочет и почему совершает покупки.

В этом случае вам очень просто будет писать продающие тексты. Вы неоднократно слышали о том, что нужно моделировать тексты успешных инфобизнесменов. Но это не весь секрет.

Если вы сами являетесь частью целевой аудитории, то вы сможете моделировать и улучшать тексты, благодаря которым вы купили. Не те, которые вам «понравились». Не «красивые», «яркие», «прикольные» или какие-то еще. А те, после которых вы достали из кармана деньги и заплатили.

То же самое касается и продажи действительно дорогих продуктов:

«Я – коуч. У меня есть сертификат коуча. Я провожу коучинг. Купите мой коучинг. И вы получите коучинг»

Наверняка вы видели подобные тексты. Ни о чем, никаких выгод и преимуществ для клиента. Никаких эмоций. Ничего!

И все это из-за того, что авторы таких текстов никогда не покупали дорогой коучинг. Они не знают, что значит отдать 200.000 рублей за часовую сессию и быть абсолютно счастливым. Для них такие люди – инопланетяне, они никогда не понимали их, и поэтому не понимают, как им продавать.

Продать выездной тренинг в Майами невозможно, если вы сами никогда не участвовали в таком. Или будучи в Майами никогда не мечтали о том, как было бы здорово в такой красоте, с классными людьми и будучи отключенным от повседневных проблем и забот поработать над действительно важными и стратегическими вещами.

Эта картинка из нашего продающего текста помогла одной из участниц тренинга получить визу в США.

москва в ноябре и майами в ноябре

Во время интервью в посольстве, дама, выдающая визы, никак не могла понять, зачем российские предприниматели едут на тренинг в Майами. И почему нельзя организовать то же самое в Москве.

Наша ученица открыла на своем планшете текст с тренингом и показала картинку: «Москва в ноябре или Майами в ноябре?».

Виза тут же была одобрена :)

Чтобы знать, как правильно расставить акценты и чем привлечь покупателей, вам важно на себе прочувствовать все преимущества, которые дают выездные тренинги, дорогой коучинг, интернет-тренинги, конференции и т.д. Для этого вам необходимо быть не только продавцом, но и покупателем.

4. Тренинги на какие темы я проходил за последние полгода? Какие книги прочитал?
Какие конференции посетил?

Среди ответов на эти вопросы, вы найдете отличные темы и ниши для старта вашего инфобизнеса.

5. Что меня бесит?

С какими неудобствами в жизни и в бизнесе вы сталкиваетесь каждый день, каждую неделю, каждый месяц?

Есть огромное количество энергии в том, что вам НЕ нравится делать. Скорее всего, это не нравится не только вам. И если вы сделаете бизнес или инфобизнес, позволяющий людям решать эти трудности легко – он будет успешным. При этом вы получите громадное удовлетворение и всегда будете знать, что делаете действительно полезное дело.

6. От чего я кайфую?

от чего я кайфую?
Противоположный подход тоже работает. Выберите тему, от которой вас «прет». Вебинары и тренинги Андрея Парабеллума, Александра Белановского, Валерия Морозова, Олега Горячо и других ТОП-овых инфобизнесменов, меньше всего напоминают скучные лекции. Потому что ведущие получают кайф от своей работы.

Вспомните школу или университет. Если вам повезло, то  у вас был хотя бы один преподаватель, занятия которого отличались от всех остальных. В лучшую сторону.

Возможно, вы делали какие-то интересные проекты в группах или выполняли необычные задания, которые явно не входили в обязательную программу.

И все потому, что преподаватель действительно «горел» своей работой и старался дать вам максимум практических знаний и навыков.

Однажды на занятии по рекламе, мы писали текст преподавателю, на тему: «Почему вы должны поставить автомат именно мне». Некоторые, в тексте, давили на жалость. Другие убеждали в том, что они знают о рекламе все. Третьи предлагали коробку конфет и коньяк. Естественно, в шутливой форме.

Я написал текст по всем законам копирайтинга: цепляющий заголовок, список выгод, оффер, дедлайн, призыв к действию, гарантии и т.д. В итоге «автомат» достался мне.

7. Какие темы зажигают вас?

Следующие несколько вопросов также об этом, чтобы лучше понять свои интересы.

8. С какой темой я бы уделал Владимира Вольфовича в передаче «К барьеру»?

9. В какой теме я могу копаться бесконечно и постоянно находить для себя что-то новое?

10. Говоря о какой теме, я из интроверта превращаюсь в супер-экстраверта?

11. На какую тему я готов провести воскресный 12-ти часовой кастомарафон, а потом сказать: «Так, сейчас перерыв на 15 минут, а потом продолжим»?

Если выбранная тема не зажигает, то у вас, скорее всего, не получится зажечь участников тренинга и вести их за собой, к нужному результату. Но если вы стартуете в «своей» теме, ваш инфобизнес будет развиваться огромными темпами.

12. В какой теме я действительно разбираюсь?

Анатолий Вассерман у аппаратаЗдесь очень просто себя незаметно обмануть. Причем в обе стороны. Есть такое свойство у нашего мозга. Чем более мы в чем-то становимся профессионалом – тем менее мы склонны считать себя таковым. И наоборот. Дилетанту кажется, что здесь ничего сложного, и все просто морщат лоб, набивая себе цену. Профессионал – чем больше погружается в предмет – тем больше понимает, что там еще огогоооо как глубоко копать.

Глядя на то, какой длинный список возможных ниш составляют некоторые начинающие инфобизнесмены, остается только порадоваться недюжинному интеллекту, которым обладают эти люди.

Среди списка тем для старта могут быть, например, такие:

  • Увеличение продаж в малом бизнесе
  • Японский язык
  • Похудение для чайников
  • Малобюджетные путешествия по Юго-Восточной Азии
  • И вышивание крестиком с закрытыми глазами.

Причем, это список одного человека.

Но даже если предположить, что на свете существует бизнес-консультант, увлекающийся японской культурой, который недавно похудел на 30 килограмм и теперь путешествует, коротая время в дороге, вышивая причудливые узоры, то все равно остается вопрос:

Неужели во всех этих нишах человек разбирается настолько хорошо, чтобы учить этому других?

Не пытайтесь быть Леонардо Да Винчи. Если вы реально посмотрите на вещи, то поймете, что даже с учетом огромной широты ваших интересов, есть всего 3-5 тем, в которых вы можете стартовать свой инфобизнес.

Причем, скорее всего, далеко не все из этих тем имеют серьезные финансовые перспективы.

Поэтому в 99 случаях из 100, ваш выбор ограничится одной или двумя темами. Выбор не такой уж бесконечный :)

13. С какими людьми мне нравится общаться?

Этот вопрос очень часто упускают. Очевидный ответ «с теми, кто платит мне деньги» приводит к тому, что вас тошнит от работы и от клиентов. Вы же хотите инфобизнес для того, чтобы получать много денег, занимаясь тем, что приносит удовольствие. Разве можно получать удовольствие, общаясь с людьми, которые вам не нравятся? А в этом и будет состоять ваша работа. Поэтому другой подход – опишите человека, с которым вам бы хотелось общаться, и от которого вы бы не уставали. А затем подумайте, как вы можете ему помочь, какие его проблемы решить, что ему продать.

14. В чем я хочу стать экспертом?

Яркий пример – консалтинг. Многие наши ученики становились известными бизнес-консультантами в своем городе, буквально за несколько недель. И здесь нет особых секретов:

  1. Читаете несколько основных книг
  2. Пишите статьи в профильные журналы
  3. Проводите бесплатные аудиты и мастер-классы
  4. Выступаете на радио и ТВ.

И вот, вас уже знают, как отличного эксперта в своей области.

Поэтому если в какой-то теме вы пока не являетесь экспертом, это не повод отказаться от идеи стартовать инфобизнес именно в данной области.

15. Как достучаться до целевой аудитории?

Тут два момента.

Первый – это «выйти» на аудиторию. Найти потенциального клиента и суметь ему сказать или написать что-то продающее.

Второй – это не просто сказать, а достучаться. Сказать так, чтобы он услышал. Одно дело, если вы продаете тренинги по продажам. Все знают, что это и зачем это. Другое дело, если вы продаете тренинги по левосторонним дыхательным практикам с задействием правополушарного мышления. «Выйти» на аудиторию – без проблем – вон, любой человек на улице ваш потенциальный клиент. А вот достучаться и объяснить, что это... А затем объяснить, зачем это нужно... А затем объяснить, зачем это нужно прямо сейчас и именно ему... Чувствуете засаду?

достучаться до небес
При прочих равных: чем шире ниша – тем проще «выйти», но сложнее достучаться. И наоборот, чем уже ниша – тем сложнее ее «выцепить», но тем проще ей продать.

Поэтому даже если вы уже определились с нишей, попробуйте взять более узкий сегмент или разбить нишу на несколько сегментов.

Одна из самых популярных тем в инфобизнесе – увеличение продаж. Если вы будете предлагать увеличение продаж «для всех», то вам придется делить рынок с тысячами конкурентов. Но стоит вам взять более узкий сегмент… И вы легко можете стать №1: Как увеличить продажи в фитнес-клубе, в парикмахерской, в салоне красоты, в магазине «Шестерочка» и т.д.

Но даже если ваша тема настолько прибыльна, что в ней постоянно стартуют сотни новых инфобизнесменов, вы можете достучаться до вашей целевой аудитории, не затрачивая больших рекламных бюджетов.

Для этого вам нужно лишь немного смекалки и нестандартный подход. Это больше про партизанский маркетинг. Совсем недавно, наш маркетолог – Арсений Плотников, осуществил небольшую диверсию в одном из «яблочных» магазинов.

Результат диверсии выглядел так:

макбук - диверсия
Но Константин Бенко остался недоволен тем, что Арсений не использовал формулу «оффер – дедлайн – призыв к действию» и не закрыл на подписку:)

А если серьезно, то какую бы тему и нишу вы ни выбрали, всегда найдутся способы достучаться до вашей целевой аудитории. И есть огромное количество тем, в которых вы сможете раскрутить ваш инфобизнес, ограничившись минимальными затратами.

Какие еще вопросы помогут?

Если вы не новичок, но все же дочитали до этого места – не ломайте копья, а лучше добавьте в комментарии другие полезные вопросы, которые помогут начинающим выбрать тему и нишу для своего инфобизнеса.

Выбор ниши и темы – это первый шаг. И сделав его, важно резко ускоряться. Как выберете тему и нишу – приходите в тренинг Infobusiness2.0 – за три месяца построите свой инфобизнес и заработаете первые $10.000:

infobusiness2.0

Регистрируйтесь на тренинг здесь >>


avatar Буду рад комментариям
Павел Котов
Инфобизнес2.ру

Google Plus facebook twitter вКонтакте

Включите показ изображений

Тюмень 28 марта (сегодня) – ночная бизнес-тусовка с Андреем Парабеллумом

Включите показ изображений

5 непростительных ошибок успешных женщин

Включите показ изображений

Как эффективно продавать живые мероприятия: 3 методики, а также 10
ошибок, которые следует избегать

Включите показ изображений

3 жизненно важных совета от Принца Гарри. Королевский способ повысить
ваши продажи