Несколько способов победить конкурентов

Есть два противоположных мнения про конкуренцию: это – хорошо, и это – плохо. Последнее более популярно. Поэтому мы не будем очередной раз рассказывать вам о негативной стороне конкуренции.

Несколько способов победить конкурентов

Поговорим о положительной стороне.
 

Конкуренции не нужно бояться


Проще всего в пылу эмоциональной слабости сказать: конкуренция снижает уровень цен на рынке, делает лучше клиентам, но не приносит пользы моему бизнесу, потому что снижает доходы и прибыль.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны: какие преимущества конкуренция дает вам и вашему бизнесу? Когда вы поймете положительные стороны, вы сможете использовать конкуренцию в своих интересах, усиливая свое предложение рынку и находя новые решения.
 

Запомните: конкуренция ослабляет слабых

Запомните: конкуренция ослабляет слабых
Смените внутреннее психологическое отношение к ней. Конкуренция, – это повод находить новые пути, это среда, в которой вы становитесь сильнее. Конкуренция заставляет вас думать, бороться и выживать.

Многие вещи в мире, в том числе и ваш успех, зависят от внутреннего настроя, от того, как вы их воспринимаете: как плохое или как потенциально хорошее. Конкуренция – не исключение. Если вы всеми 100 процентами вашего сознания видите ее как зло – оно окружит вас, ослабит и убьет.

Но если вы видите в любой проблеме вызов, видите возможность учиться, становиться сильнее, придумывать что-то новое, что-то более совершенное (чего нет у ваших конкурентов), – это может быть ваша сила. И эту силу вы должны использовать.


Конкуренция не дает вам останавливаться на месте. Не дает вам загнивать

Какой самый плохой и невыгодный вариант конкуренции? Правильно, ценовая. Это финальный этап, когда слабые компании вокруг не смогли найти чем привлечь и заинтересовать клиента, опустили руки и начали использовать последний аргумент: цену.

Должны ли вы идти в эту пропасть вместе со всеми? Подумайте. Всегда есть запасной вариант, всегда есть альтернативные пути. Какие?

Например, смещение позиционирования, подача клиенту своего товара и услуг с новой, неожиданной (не такой как у других) стороны. Создание нового функционала у продукта или услуги. Нишевание, то есть уход в более узкие рынки со специальным предложением и особыми возможностями. В конце концов, выход на новые рынки, не дожидаясь ценовой смерти этого, на котором вы сейчас.
 

Что можно сделать еще?

Что можно сделать еще?
1) Поднимать цены. Да-да, именно так. Когда все идут в нижнюю часть рынка, идите против них, поднимайтесь в верхнюю, более дорогую часть. Ведь, похоже, там освобождается место…

2) Заключать партнерские соглашения с вашими конкурентами. В конце концов, что плохого, если вы будете зарабатывать, продавая товар своих конкурентов (расширяя свою линейку предложений). Ведь это повысит ваши обороты. Или если вы не можете продать что-то определенному клиенту, почему не предложить ему за определенный процент купить у вашего конкурента?

3) Ну и еще раз: создавайте новое уникальное торговое предложение. Это действительно работает. Показать обычное в новой обертке – это поможет не только привлечь свежий интерес рынка, это поможет отпозиционироваться от общей массы предложений конкурентов. Все делают продукты? Добавьте услуги. Все предлагают одинаковые услуги? Сделайте из них продукт, добавьте немного нового, и вы уже можете отличаться от других.

Понятно, что нет работающих на 100% рецептов

Где-то это сработает. Где-то нет. Но главное, что вы должны понять о конкуренции, – это не плохо, это хорошо. Это держит вас в тонусе, и заставляет постоянно следить за новыми тенденциями, нишами, рынками, своим позиционированием, своим предложением, линейками продуктов. Ну и, конечно, придумывать новое.

Совсем не исключено, что, в очередной раз, придумав что-то новое, вы создадите новую нишу. Возможно, выйдете на новый рынок, с новыми возможностями и деньгами. И тогда вы скажете этой ненавистной сейчас конкуренции большое спасибо.

Главное – не расслабляться. И мыслить позитивно. Используя конкуренцию, не позволяя ей управлять вами, вашим сознанием и вашим бизнесом.
 

Вот первый шаг, который вы можете сделать прямо сейчас

Задайте себе вопрос: какую пользу мы можем извлечь из данной ситуации сейчас и в будущем?

Второй шаг - приходите на Конференцию по бизнесу Андрея Парабеллума

Посмотрите, вот некоторые из спикеров конференции:

Спикеры Конференции по бизнесу

 
Регистрируйтесь сейчас, уже 21 января мы поднимаем цены

 
Автор Мыслите позитивнее!
Андрей Парабеллум,
Денис Запиркин
 

Если статья вам понравилась, пусть ее увидит больше хороших людей – сделайте репост в фейсбуке или вконтакте, а также прокомментируйте:



© 2015 ООО "Инфобизнес2.ру" ул. Свободы, д. 81 стр. 5 Москва 125481 Russia