Избежав эти ошибки, вы с легкостью сможете превратить
свои слова в деньги на любом публичном выступлении.
 
 

Главные ошибки продающих выступлений

Сегодня я хочу поговорить не столько о правилах, сколько об ошибках публичных выступлений. Избежав эти ошбики, Вы с легкостью сможете превратить свои слова в деньги на любом публичном выступлении.

Главные ошибки продающих выступлений

Любому инфобизнесмену необходимо выступать публично. Будь то выступления на собственных семинарах и тренингах, на конференциях и онлайн мероприятиях партнеров, на  живых встречах с учениками или клиентами – везде важно не просто уметь красиво говорить, а говорить так, чтобы запомниться.

Те из Вас, кто был на нашей Инфоконференции в конце октября, наверняка, убедились, что из огромного числа спикеров некоторые особенно выделялись. В основном это те спикеры, которые выступали ярко, громко , феерично, интересно и необычно.

Конечно, контент и тема выступления тоже имеют значение, однако продают именно эмоции, поэтому важно соблюдать определенные правила публичных выступлений.

...продают именно эмоции, поэтому важно соблюдать определенные правила публичных выступлений.


Сегодня я хочу поговорить не столько о правилах, сколько об ошибках публичных выступлений. Избежав эти ошибки, вы с легкостью сможете превратить свои слова в деньги на любом публичном выступлении.

Ошибка №1. Плохая подготовка к выступлениям 
(или полное отсутствие подготовки)

Некоторые из нас думают, что, прописав все свое выступление на бумаге и несколько раз вычитав его, можно с уверенностью сказать, что подготовка прошла успешно... Однако не все так просто.

Важно составить план выступления, набросать так называемый чек-лист. Приготовить карточки, чтобы было легче ориентироваться и возвращаться к теме после ответов на вопросы.  Очень часто спикера уносит в другую тему, как только ему начинают задавать вопросы. И после ответов он не может четко вернуться в структуру озвученной им темы.

Чтобы этого избежать, нужно четко подготовиться к выступлению путем составления краткого плана или презентации, которые будут вам помогать.
 

Ошибка №2. Отсутствие четкой цели выступления

Ружье, бьющее точно в цель

Важно четко понимать, для чего мы выступаем – с какой целью. 

Вы можете делать продающее выступление, либо просто информировать собравшихся о чем-то важном. Возможно, ваше выступление призвано помочь в решении той или иной проблемы.

В любом случае: от того, какова конечная цель вашего выступления зависит то, как вы должны подавать информацию. Если вы не хотите, чтобы ваше выступление стало бесполезным – вам нужно четко продумать весь контент.

Ошибка №3. Кто ваша аудитория?

Довольно часто при выступлении на "холодную" или чужую аудиторию мы не знаем, кто находится среди слушателей. И тут самой распространенной ошибкой может быть непонимание проблем целевой аудитории. Как результат – тема, не имеющая отношения к слушателям. 

Если вы не знаете, что их беспокоит, вы не сможете им помочь.

В этом случае можно воспользоваться золотым правилом, которое работает на любую аудиторию. Любому человеку интересны: деньги, здоровье и отношения с противоположным полом. И если вы своим выступлением сможете решить одну из этих проблем, то считайте, что у вас уже есть 50% успеха!

Ошибка №4. Попытки спикера неумело следить за реакцией аудитории

Фейспалм

Отслеживать реакцию аудитории - это важно. И даже необходимо. Вы должны чувствовать вашу аудиторию и понимать, что их цепляет, а что нет.

Серьезной ошибкой являются попытки испробовать на слушателях новый анекдот или пробовать вывести их из равновесия якобы «работающими шаблонами».


Скажем откровенно, такое под силу только опытным ораторам, но даже они серьезно готовят каждое свое слово. Каждый анекдот, шутку или случай из жизни необходимо отработать заранее, проверить на своих знакомых, коллегах или учениках. И лишь потом выносить на аудиторию во время своего выступления.

Ошибка №5. Сухой безэмоциональный рассказ

Если вы думаете, что достаточно очень хорошо знать материал, который вы предлагаете аудитории, четко и ясно его излагать – то вы сильно ошибаетесь.

Многие наблюдения подтверждают, что даже самая нужная информация, которая рассказывается монотонным голосом, вызывает скуку и сонливость. А иногда какая-то чушь, извините, вызывает живой интерес и внимание людей. Так в чем же дело?

А дело в эмоциях. Свой рассказ просто необходимо временами прерывать, перемежая его шутками, вопросами, чем-то таким, что поневоле привлечет внимание и оживит публику.

Чтобы не увидеть скучающих засыпающих глаз, нужно вставлять в своё выступление ещё при планировании разные, заранее отработанные фишки.

Ошибка №6. Неумелое «обращение» со своими руками и свои телом

Кукловод

Кому из нас не приходилось сталкиваться с куцым незнанием, куда во время выступления деть свои руки?

Просто посмотрите на себя со стороны за несколько дней до выступления. Один из способов – рассказать что-то перед зеркалом. Второй способ (предпочтительный) заснять часть своего выступления на камеру.
 
Попробуйте  полюбить свои руки и не прятать их, а помогать себе жестикуляцией, поворотами головы и другими движениями.

Ошибка №7. Неуверенность в себе и в своей привлекательности

Это очень распространенная ошибка начинающих ораторов, которая совсем не украшает выступления. Неуверенность в себе чувствуется и читается на невербальном уровне. Никогда и ни в чем вы не сможете убедить человека, если в вас есть это чувство неуверенности.

Что же делать? А нужно перед выступлением тщательно подготовить не только материал, но и свой внешний вид и, зная свои слабые стороны, тщательно их замаскировать. Одежда предпочтительна классического стиля, в ней вы всегда будете уверены в себе. Даже если аудитория не будет обонять ваш запах, лучше подушиться любимыми духами и выглядеть на все 100.

И даже в случае выступления онлайн – внешний вид должен вселять в вас уверенность.

Стив Джобс

Все это крайне важно при работе со своим ораторским искусством. Помните, что в  действительности все известные люди были превосходными ораторами:

 
  • Марк Твен работал в судоходной компании до того, как начал выходить на сцену. Впоследствии он настолько развил свое ораторское мастерство, что стал не просто известным писателем, но и обучал умению публичных выступлений некоторых американских президентов.

 

  • Дейл Карнеги, который родился в семье небогатого фермера, благодаря своему ораторскому искусству уже на последних курсах был самой известной личностью в институте.  К нему на занятия записывались многие состоятельные студенты. А еще через несколько лет Дейл Карнеги открыл собственную школу ораторского мастерства, что позволило ему стать знаменитым во всем мире. Его семинары помогли улучшить качество жизни тысячам людей.

 

  • Владимир Жириновский. Благодаря чему он стал преуспевающим юристом, а потом и видным политическим деятелем? Опять же, здесь сыграла не последнюю роль его необычная манера держаться перед аудиторией. Относиться к нему, как к политику, можно по-разному. Но то, что он яркий оратор – вряд ли вызовет у кого-то сомнения.

 

  • Маргарет Тэтчер. Понимая, насколько важно овладеть ораторским мастерством, она пригласила лучших учителей по постановке голоса и актерскому мастерству. Вы слышали ее? А Вы знаете, что в детстве и юности ее голос был тонким и писклявым? Каких вершин она бы с ним достигла? Сейчас же она является одним из самых известных и уважаемых политиков в мире.


Подобные истории можно рассказать о каждом успешном человеке. 

И даже если ваши личные амбиции не столь высоки; если вы просто хотите, чтобы вас уважали друзья и сотрудники; если вы стремитесь увеличить свои доходы; приобрести навык публичных выступлений…

Если вы чувствуете, что вам недостаёт харизмы и ораторских фишек, которые заставят внимательно слушать каждое слово с открытым ртом – то забегайте на бесплатный вебинар Александра Белановского по ссылке ниже.
 

Бесплатный Вебинар
Александра Белановского
«Секреты Оратора на Миллион»

Почему важно быть оратором и где это пригодится? Надо ли говорить, что от того, как вы умеете разговаривать и вести себя, зависят не только продажи и прибыль в бизнесе, но и жизнь в принципе?

Человеку, обладающему техниками лидерства и ораторства, легко найти себя в любом обществе и деле – такой человек всегда остается прав, всегда остается в выгоде, всегда имеют мощную поддержку друзей, знакомых и партнеров.

Нажмите на ссылку, чтобы 
зарегистрироваться бесплатно

Что вы получите на вебинаре?

Секреты ораторства и лидерства, о которых все молчат:
    •    Механизмы психологического воздействия на любую аудиторию
    •    Технологии, которые позволят вам мотивировать даже самых ярых пессимистов
    •    Прямой диалог с тренерами, чей опыт и стаж заряжают сумасшедшей энергетикой любого
    •    Шанс разбудить в себе оратора, даже если вы никогда им себя не считали
    •    Приёмы ораторского искусства, которые приносят ученикам тренеров миллионы
    •    Вы увеличите прибыль троекратно вашим усилиям всего за 2 часа

Регистрируйтесь в онлайн вебинар Александра Белановского уже сейчас
Автор Будьте убедительны во время выступлений!
Александр Белановский
партнер Инфобизнес2.ру
 

Если статья вам понравилась, пусть ее увидит больше хороших людей – сделайте репост в фейсбуке или вконтакте, а также прокомментируйте: