Если вы считаете, что обучение стоит дорого,
попробуйте узнать, сколько стоит невежество. Роберт Кийосаки

Зачем инфобизнесу 100 сотрудников

Если еще пару лет назад, крутым считалось ведение бизнеса в одиночку,
лежа под пальмой в Таиланде, то теперь у преуспевающих
инфобизнесменов есть просторные офисы, отделы продаж, службы
поддержки, программисты, копирайтеры, контент-менеджеры и т.д.

Здесь классная фотка.. Но вы ее не видите(( Чтобы увидеть - включите показ изображений для наших писем

Здравствуйте!
Понимание того, что без наемных работников не обойтись, приходит не сразу. Обычно, озарение наступает после возникновения проблем, которые знакомы большинству инфобизнесменов:

  • Исчезновение очередного фрилансера в самый ответственный момент
  • Бесконечные звонки от вашего единственного персонального помощника, который должен уменьшать количество ваших проблем, но он их прибавляет
  • Срыв, или заметный сбой во время крупного запуска, когда сайт, или ваш удаленный продажник, просто не справляется с наплывом заявок и звонков.

После одного из подобных случаев, вы наконец-то решаете, что пора выходить на новый уровень инфобизнеса, с постоянными сотрудниками, офисом и новогодними корпоративами 😉

Поговорим о том, как набрать штат сотрудников и заставить их работать, а также как снять ваш первый офис и не потратить все деньги на его аренду.

Сразу сделаем небольшое уточнение. Многим инфобизнесменам совершенно не нужны офис, сотрудники и кожаное кресло руководителя. Если вас вполне устраивает доход в 50.000-300.000 рублей в месяц, и вы не хотите идти дальше – это совершенно нормально. Если вы делаете 1 запуск в 3-4 месяца, зарабатываете 1.000.000 рублей и чувствуете себя на вершине мира – это тоже нормально. Весь вопрос в том, стремитесь ли вы на самый верх, или считаете, что уже всего добились.

Высший уровень – это не для всех. Но если вы действительно решили играть по-крупному, то добро пожаловать в большой инфобизнес.

Гламур – вредит


Серьезному инфобизнесмену не обойтись без офиса. Но прежде чем тратить безумные деньги на аренду помещения в бизнес-центре класса «А», задумайтесь о том, стоит ли игра свеч. Потому что в большинстве случаев, месторасположение вашего офиса, никак не влияет на прибыльность вашего инфобизнеса. Если вы в этом сомневаетесь, то можете прямо сейчас провести небольшой эксперимент, состоящий всего из 2-х шагов:

Шаг №1: Напишите список из 10 самых успешных, на ваш взгляд, инфобизнесменов.

Вам нужны действительно ТОП-овые предприниматели, с огромными подписными базами, дорогими тренингами, миллионными запусками и другими атрибутами успешного инфобизнеса. С первым шагом у вас не должно возникнуть никаких трудностей. Потому что несмотря на разные вкусы, у всех нас есть свои критерии успешности и те люди, с которых мы берем пример.

Шаг №2: Попробуйте вспомнить, где находятся офисы этих «монстров» онлайн-бизнеса

Адрес, станцию метро, схему проезда. Хоть что-нибудь. И вот здесь у вас возникнут проблемы. Потому что офисы многих инфобизнесменов очень далеки от картинок из глянцевых журналов. Тем не менее, это не мешает зарабатывать миллионы и качественно обслуживать своих клиентов

Поэтому при выборе офиса, исходите прежде всего из чисто практических соображений: пробки на дорогах, близость метро, время в пути от дома до офиса и другие немаловажные вещи. А все понты с элитными бизнес-центрами оставьте тем, кто заманивает клиентов красивой обложкой, а не реальными результатами.

Ведь в конечном итоге, большинству ваших клиентов абсолютно все равно, где сидят ваши продажники и что они видят из окна. Клиентов интересует лишь тот результат, который вы им даете. И обращать внимание на остальную мишуру, им просто некогда.

Как только вы определились с офисом, самое время начать заполнять его живыми людьми 👶

Хватит раздувать


С переходом на новый уровень инфобизнеса, проблема, которая может вас подстерегать – непомерное раздувание штата. Обычно, это происходит на 2-х этапах:

Через год или несколько лет после старта

Только что весь ваш инфобизнес был практически «на коленке». Без постоянных сотрудников. Офисов. И автоматов с кофе. И вдруг, вы решили переходить на следующий уровень и расширяться. После этого решения, у многих срабатывает механизм под названием: «или все, или ничего».

Поэтому если нужны сотрудники, то пусть их будет как минимум 10. Нет, 10 – это только продажники. А ведь нужны еще и копирайтеры, клиентский отдел, сисадмины, верстальщики и т.д. Т.е всего получается человек 30. И это только для разминки ;-)

В результате офис заполняется «крайне важными» сотрудниками, которые весь день напролет занимаются лишь тем, что доказывают друг другу свою важность и уникальность. Работать, естественно, никто не собирается. Инфобизнес2.ру тоже наступал на эти грабли)

На этапе становления

Еще одно неконтролируемое размножение сотрудников, происходит тогда, когда вы получаете первые серьезные результаты и они вас настолько вдохновляют, что вы решаете в следующий раз сделать все в 10 раз круче. Разумеется, для этих целей вам понадобятся новые сотрудники.

И если вы еще не обладаете необходимым опытом поиска и найма правильных людей, то дальше ситуация может свестись к сценарию, описанному чуть выше.

Семь раз отмерьте, постучите по дереву и плюньте через левое плечо

Чтобы раздувание штата не коснулось вашего инфобизнеса, внимательно следите за тем, кого и для каких целей вы нанимаете. И прежде чем, например, взять в штат еще одного продавца, убедитесь в том, что было сделано все возможное, чтобы имеющиеся продажники обходились своими силами.

Для этого вы можете обучать своих сотрудников, премировать, увольнять, ругать, хвалить. В общем, быть эффективным боссом. А еще - создавать условия для их эффективной работы. Удобная CRM, максимум автоматизации. Сделайте так, чтобы сотрудникам было удобно работать.

За кем охотиться в первую очередь


Чтобы ваши сотрудники приносили максимальный результат, нужно решить, какие специалисты вам пригодятся в первую очередь. Ваша задача заметно упростится, если вы представите свой инфобизнес в виде определенного процесса, в результате которого вы получаете деньги.

Пример: Вы придумали новый тренинг. Чтобы осуществить его запуск, вам нужно:

  • Написать продающий текст
  • Организовать бесплатный вебинар и привлечь на него максимальное количество людей
  • Сделать участникам вебинара платное предложение
  • Принять заказы
  • Прозвонить тех клиентов, которые выставили счета, но еще не оплатили
  • И на всех вышеперечисленных этапах, вам нужно отвечать на вопросы потенциальных и реальных клиентов.

Соответственно, чтобы проделать все это, вам понадобятся: копирайтеры, программисты-верстальщики, продавцы и специалисты службы поддержки, которые помогут клиентам решить все возникшие вопросы.

Что они умеют и насколько их хватит


Как только вы определились с теми, кто вам нужен, пора переходить к конкретике и решать, сколько именно сотрудников вам понадобится. Здесь есть два момента:

  1. Может ли человек совмещать сразу несколько должностей? Как правило, творческие и технические способности, не уживаются в одном человеке. Среди программистов, вы не найдете множество хороших копирайтеров. И наоборот – большинство копирайтеров абсолютно ничего не понимают в программировании. Конечно, есть исключения. Но прежде чем пытаться найти таких людей, примите во внимание следующее:
  2. Какова работоспособность человека и может ли он одновременно, или последовательно работать над совершенно разноплановыми задачами? Ведь далеко не каждый может быстро переключаться. И это нужно учитывать, когда вы хотите нанять программиста и продажника в одном лице.

Вдохновляем на подвиги

Принять сотрудника на работу – это только первый шаг. Гораздо труднее бывает заставить его работать.

О том, как грамотно применять такие инструменты воздействия, как: пытки, оскорбления, унижения и т.д. - в данной статье мы рассматривать не будем. Если вам это интересно, вы можете почерпнуть эту информацию из других источников 😱

А если серьезно, то хорошо работающий сотрудник – это мотивированный сотрудник. Поэтому ваша первоочередная задача, как руководителя, найти ключ к мотивации каждого своего работника. Проблема в том, что о мотивации задумываются тогда, когда мотивировать сотрудника уже поздно. А когда не поздно? Еще ДО того, как вы его взяли на работу. Есть люди, которых не нужно мотивировать. Они мотивируются сами - своими результатами и результатами вашей компании. Таких немного, но это идеальные сотрудники. Что делать с неидеальными?

Правило №1: избавьтесь от дохлой лошади

Есть категория сотрудников, которых постоянно нужно подгонять, пинать и всячески заставлять выполнять свои рабочие обязанности. Если вы хотите иметь успешный инфобизнес, то сразу избавьтесь от таких людей в своей команде. А еще лучше – не нанимайте их вовсе. Потому что они заражают весь коллектив.

Инфобизнес – это особый вид деятельности. И чтобы эффективно в нем работать, его нужно любить. Иначе вы никогда не сможете объяснить даже самому себе, почему вы сегодня работали 16 часов подряд, или зачем дописывали важный текст в час ночи, если это можно было отложить до утра. А завтра не сможете самому себе же объяснить, зачем людям покупать ваш тренинг.

Поэтому если сотруднику нужна от вас только зарплата, это повод серьезно с ним поговорить, или вообще не пускать на порог вашего офиса. Конечно, все эти меры имеют смысл, только если вы стремитесь на самый верх и хотите добиться максимальных результатов. Но даже самые преданные и эффективные сотрудники, периодически нуждаются в дополнительной мотивации.

Больше денег – это не выход

Вы отлично знаете, что существуют материальная и нематериальная мотивации. И учитывая то, какие деньги крутятся в инфобизнесе, можно подумать, что высокая зарплата сотрудников может решить все ваши проблемы. К сожалению, это не так.

Если вы спросите наемных работников, устраивает ли их зарплата, то большинство из них ответит «нет». А вот сумма, в 2 раза превышающая текущую зарплату... И если вы сделаете такую прибавку своим сотрудникам, то наверняка получите положительный эффект. Проблема в том, что этот эффект будет кратковременным

Поэтому, чтобы мотивация работников оставалась на высоте, вам нужно применять и нематериальные методы: дать возможность сотрудникам работать над крупными проектами, решать нестандартные задачи, применяя креативный подход, совершенствовать свои навыки, с помощью корпоративного обучения и т.д.

Один из лучших вариантов – дать человеку возможность расти. Например, предложить ему самостоятельно организовать и провести тренинг. Естественно, под флагом вашей компании.

Еще более тонкий и грамотный ход - создать условия для роста сотрудников. Сделать так, чтобы им была интересна их работа. Не загонять в рамки, где вы - мозг, а сотрудники - всего лишь руки, а дать свободу создавать новые решения, генерировать и воплощать собственные идеи. Разумеется, где свобода - там и ответственность.

Используя эти стратегии, вы сможете создать среду, в которой ваши сотрудники не смогут не развиваться.

Другой уровень – это не только новые возможности, но и иная ответственность

Большинству инфобизнесменов вполне комфортно вести бизнес в одиночку, или имея нескольких фрилансеров-помощников.

Но на самом высоком уровне, инфобизнес – это, прежде всего, бизнес. Поэтому вместе с огромными доходами и другими бонусами, вас ждет серьезная ответственность. 90% инфобизнесменов, предпочитают наблюдать за серьезными достижениями своих коллег со стороны. И лишь единицы готовы играть по-крупному и добиваться действительно впечатляющих результатов. Если вы один из таких людей, то добро пожаловать!

Чтобы помочь вам выйти на по-настоящему серьезный уровень, мы подготовили для вас комплект самых ТОП-овых тренингов, которые до этого момента, были доступны только для очень узкого круга людей.

Участвуйте в закрытой распродаже для своих, прямо сейчас 



Хорошей погоды и замечательных выходных!
Арсений Плотников
Инфобизнес2.ру
facebook twitter вКонтакте Google Plus

5 законов, приносящих деньги. Когда то я, как большинство людей думал, что достаточно просто работать больше и лучше и можно стать богатым и счастливым

30 ошибок ораторов. Бесплатный тренинг Парабеллума и Белановского 5-6 февраля

МБА за 31 книгу. Список книг, прочитать которые важнее, чем пройти MBA. Версия Андрея Парабеллума

Бутерброды, аудиокниги и Cross-sell. Люди, которые хорошо умеют оправдываться - редко умеют настолько же хорошо зарабатывать деньги